Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Изучив данную главу, студент должен:

знать

  • • классификацию методов экономического анализа;
  • • возможность применения различных методов при решении той или иной задачи анализа;

уметь

  • • выбирать источники информации в зависимости от применяемого метода;
  • • использовать технические приемы и способы, различать типы факторных моделей;
  • • отличать методы детерминирован ного факторного анализа от стохастического;

владеть

• экономико-математическими методами в решении конкретных аналитических задач.

Сущность экономического анализа

Термин "анализ" происходит от древнегреческого avaλvϭiζ, что в переводе означает "разложение", "разделение". Синтез в отличие от анализа — это соединение различных элементов объекта в единое целое. Анализ и синтез — две составные части научного метода изучения явлений.

В науке применяются различные виды анализа: физический, математический, статистический, химический, экономический и др. Развитие производительных сил и производственных отношений способствовало выделению экономического анализа как самостоятельной отрасли науки. Экономический анализ носит абстрактный, прикладной характер.

Предметом экономического анализа являются хозяйственные процессы и конечные результаты, складывающиеся в результате воздействия объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов. Без данного анализа сегодня невозможна хозяйственная деятельность людей.

Экономический анализ, изучающий явления на макроуровне, т.е. на уровне общественно-экономической формации, национальной экономики и отрасли, является общетеоретическим; анализ хозяйственной деятельности предприятия (на микроуровне) — конкретно-экономическим.

История экономической науки начинается с античности, в эту эпоху появились учения мыслителей Древней Греции и Древнего Рима — Ксенофонта, Платона, Аристотеля, Варрона, Сенеки. В Новое время экономическая наука получила дальнейшее развитие в трудах У. Петти, Д. Рикардо, А. Смита, С. Сисмонди и др.

Экономический анализ сформировался на базе таких дисциплин, как балансоведение, бухгалтерский учет, финансы, статистика. Специальной литературы, посвященной экономическому анализу, в дореволюционной России не издавалось. Кроме труда И. С. Аринушкина по балансам акционерных предприятий, опубликованного в 1912 г., разбору балансов посвящалась глава в "Курсе счетоводства" Р. Я. Вейцмана, а также несколько статей по вопросам анализа баланса, счетов прибыли и убытков было опубликовано в журнале "Счетоводство".

Первые специальные книги по анализу хозяйственной деятельности появились в начале XX в., а в 1930-е гг. курс экономического анализа был введен в программы вузов СССР. В 1926 г. была опубликована книга А. Я. Усачева "Экономический анализ баланса", где впервые встречается такое словосочетание, как "экономический анализ". Примерно в те же годы в журнале "Счетоводство" вышла серия статей С. К. Татура "О скорости обращения капитала". Первые счетно-аналитические обзоры Центросоюза писал в эти же годы Н. Р. Вейцман. Основные моменты его работы "Счетный анализ (методы исследования деятельности предприятия по данным его бухгалтерии)" нашли свое отражение в более поздних работах по экономическому анализу. Другими сотрудниками Центросоюза А. М. Яковлевым и А. Я. Михеевым были написаны работы, связанные с анализом балансов кооперативов и потребительских обществ. На русский язык в 1920-е гг. были переведены работы известного швейцарского кооперативного деятеля И. Шера "Калькуляция и статистика в хозяйстве потребительских обществ" и "Бухгалтерия и баланс"; книги немецкого балансоведа П. Герстнера "Анализ баланса" и американского ученого Дж. Блисса "Показатели хозяйственной деятельности предприятий".

За предвоенные годы по вопросам экономического анализа было издано около трехсот книг и шестисот научных статей. Во время Второй мировой войны и в послевоенное время вопросы бухгалтерского учета, контроля и анализа хозяйственной деятельности получили развитие в трудах И. Гапнопольского "Проверка выполнения производственного плана промышленного предприятия" (1944), И. А. Шоломовича "Некоторые вопросы анализа оборотных средств промышленного предприятия" (1942), А. И. Сумцова "Хозяйственнику о бухгалтерском учете и анализе баланса промышленного предприятия" (1941), Н. Р. Вейцмана "Что должен знать хозяйственник о бухгалтерии и анализе баланса" (1943). В послевоенные годы издавались труды И. И. Поклада, А. И. Усатова, А. Ш. Маргулиса и др. Большой вклад в развитие методологии комплексного анализа хозяйственной деятельности внесли такие ученые-экономисты, как М. И. Баканов, А. Д. Шеремет, С. Б. Барнгольц, В. Ф. Палий, П. И. Савичев, И. И. Каракоз и др.

Большое влияние на развитие теории экономического анализа оказали монографические работы, учебники и учебные пособия, изданные в 1980-е гг.: "Экономический анализ хозяйственной деятельности па современном этапе развития" С. Б. Барнгольц (1984), "Теория экономического анализа хозяйственной деятельности" под ред. А. Д. Шеремета (1982), "Теория экономического анализа" И. И. Каракоза, В. И. Самборского (1989) и др.

Переход к рыночным отношениям потребовал от ученых-экономистов пересмотра традиционного понимания важных экономических категорий, расширения состава объектов экономического анализа и развития целого ряда нетрадиционных для нашей экономики финансово-кредитных институтов (инжиниринговых, консалтинговых, лизинговых и факторинговых и др.).

Обобщив некоторый опыт аналитических разработок, имевших место в царской России, а также довольно развитую теорию и практику анализа в послереволюционный период, отечественные ученые внесли свой вклад в мировую теорию и практику экономического анализа. Сформировалась наука, определились учебные курсы высших учебных заведений, были созданы практические и методические пособия, причем следует отметить, что в этой области исследований мы существенно опередили Запад, где методы экономического и экономико-математического анализа рассредоточены по ряду сопредельных дисциплин (бухгалтерского учета, статистики, финансов, менеджмента, маркетинга и т.п.). Немалый вклад в области исследований экономического анализа в новых условиях хозяйствования внесли такие ученые-экономисты, как М. И. Баканов, А. Д. Шеремет.

Основными задачами экономического анализа являются:

  • - объективная и всесторонняя оценка обоснованности бизнес- планов и нормативов в процессе их разработки;
  • — определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  • — определение влияния различных факторов на изменение величины этих показателей;
  • — выявление и изменение внутрихозяйственных резервов на всех стадиях производственного процесса;
  • - разработка мероприятий по освоению выявленных резервов;
  • - контроль оптимальности управленческих решений.

Содержание экономического анализа вытекает из функций

и задач, которые он выполняет в системе других экономических наук, связанных с исследованием тенденций хозяйственной деятельности.

Основными источниками информационного обеспечения анализа являются данные бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы