Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

Анализ комплексных расходов на обслуживание и управление.

К косвенным затратам относятся те виды расходов предприятия, которые не включаются прямо в себестоимость отдельных видов продукции (изделий, работ); для этого используются определенные методы (коэффициенты). Данные затраты носят общий характер и необходимы для обслуживания и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия. В себестоимости продукции они представлены следующими основными комплексными статьями: расходы на содержание и эксплуатацию оборудования; цеховые, или общепроизводственные, расходы; общезаводские, или общехозяйственные, расходы; непроизводственные, или коммерческие, расходы.

Анализ динамики этих расходов осуществляется путем сравнения фактической их величины, приходящейся на рубль товарной продукции (работ, услуг) за ряд отчетных периодов, с плановым их уровнем на отчетный период. Такое сопоставление в целом и по отдельным статьям этих расходов показывает их долю в рубле товарной продукции, динамику этой доли по годам или кварталам, тенденции снижения или повышения в рубле товарной продукции.

Учитывая, что не все виды косвенных затрат находятся в одинаковой связи с объемом продукции, они при анализе подразделяются на условно-постоянные и условно-переменные. Анализ косвенных затрат проводится отдельно по условно-постоянным и условно-переменным статьям.

Условно-постоянные расходы включают в себя: цеховые (общепроизводственные), заводские (общехозяйственные); часть расходов по эксплуатации и содержанию оборудования. Анализ проводится сопоставлением суммы и уровня этих затрат за отчетный период в динамике и с планом.

Условно-переменные расходы: на электроэнергию для производственных нужд, часть расходов по эксплуатации и содержанию оборудования, износ инвентаря. Анализ производится сравнением величины на рубль товарной продукции (т.е. уровня затрат) с плановым, или базисным, уровнем, пересчитанным на фактический объем выпуска продукции.

Коммерческие расходы включают затраты на погрузочно-разгрузочные работы, доставку, расходы на тару и упаковочные материалы, рекламу, на изучение рынков сбытов т.д.

Анализ позволяет выявить резервы снижения расходов на обслуживание и управление, установить причины отклонения от сметы затрат, а также обоснованность их распределения между товарной продукцией и незавершенным производством, отдельными видами продукции. Расходы на обслуживание и управление показываются в целом, что позволяет выявлять лишь общее отклонение или изменение их относительной величины на 1 руб. выпущенной товарной продукции.

Отклонения на 1 руб. товарной продукции можно определить, разделив плановые и фактические суммы расходов на фактический объем товарной продукции в оптовых ценах, принятых

в плане. Тем не менее это не проясняет картины: нельзя вскрыть причины отклонений, исчислить размер их по отдельным статьям сметы и установить зависимость от объема производства. Поэтому детальный анализ проводится на основе отчета "Расходы по обслуживанию производства и управлению".

Цеховые и общезаводские расходы относятся к расходам условно-постоянным, и при прочих равных условиях объем производства либо совсем не оказывает влияния на них, либо таким влиянием можно пренебречь. Поэтому в процессе анализа соблюдения плана достаточно установить абсолютные отклонения по статьям и причины их возникновения.

Неиланируемые непроизводительные расходы связаны с недостатками в организации управления: наличием простоев по вине цехов; плохими условиями хранения материальных ценностей в цехах и кладовых; необоснованностью запуска и изготовления деталей узлов и оснастки, что свидетельствует о недостатках оперативного планирования и учета, и некоторыми другими причинами.

Перерасход по содержанию аппарата управления объясняется наличием сверхплановой численности или установлением завышенных окладов, в частности по высшему их пределу.

Нарушением норм расходов на обслуживание вызваны необоснованные перерасходы по содержанию и текущему ремонту зданий, сооружений и инвентаря.

Аналогичным образом анализируются и общезаводские расходы.

Анализ завершается обобщением полученных данных с целью выявления неиспользованных возможностей снижения себестоимости и установления основных факторов, повлиявших на рост затрат.

Основными источниками снижения себестоимости являются:

  • - увеличение объема производства продукции (при увеличении объема производства продукции возрастают только переменные затраты, сумма же постоянных расходов, как правило, не изменяется, в результате снижается себестоимость изделий);
  • - сокращение затрат на производство продукции за счет повышения уровня производительности труда;
  • — экономное использование сырья, материалов, электроэнергии, топлива;
  • — сокращение непроизводственных расходов, производственного брака и т.д.

Резервы сокращения затрат выявляются по каждой статье за счет конкретных организационно-технических мероприятий.

Ликвидация причин, вызвавших все дополнительные затраты, может существенно снизить себестоимость и одновременно увеличить прибыль.

Отраслевые особенности анализа себестоимости.

Рассмотренная общая схема анализа себестоимости в отдельных отраслях должна дополняться с учетом особенностей формирования показателей затрат и себестоимости. Так, в машиностроении и металлообработке недостаточно анализировать лишь себестоимость товарной продукции и готовых изделий — машин, станков, агрегатов и т.п. Значительное влияние на себестоимость конечной продукции в машиностроении оказывают литье, поковки, являющиеся продукцией своих заготовительных цехов. Поэтому детальному анализу подвергается себестоимость литья, в частности структура затрат на металлошихту, используемую для выплавки отливок, а также уровень брака. Существенное значение в машиностроении имеют расходы на заработную плату. На отдельных предприятиях они достигают 30% себестоимости продукции и более. Поэтому в процессе анализа надо убедиться в отсутствии приписок заработной платы и соответствии начисленных сумм размеру созданной продукции. В условиях бригадной организации труда задача упрощается, так как показатели оплаты при этом тесно связаны с конечной продукцией цеха, бригады, участка.

В добывающих отраслях промышленности, в частности в нефтедобыче, существенное влияние на себестоимость оказывает структура добытой нефти по способам добычи, т.е. удельный вес в общем объеме добычи фонтанным способом, штанговыми насосами и электропогружными насосами. Большую роль при этом играет расход энергии, так как при фонтанной добыче, например, энергия не расходуется; наибольшие энергетические затраты необходимы при добыче штанговыми насосами. К особенностям формирования себестоимости добытой нефти относится и порядок начисления амортизации скважины в течение 15 лет; если скважина продолжает эксплуатироваться более 15 лет, начисление прекращается. Таким образом, чем больше скважин продолжают добывать продукцию после 15 лет эксплуатации, тем ниже себестоимость добытой нефти.

В черной металлургии, так же как и в литейном производстве, особое внимание при анализе себестоимости обращается на расход материалов: металлической шихты на выплавку чугуна и стали. Возникающие отклонения от плановых расходов зависят не только от соблюдения норм по каждому виду сырья, входящему в состав шихты, и цен, но и от структуры, доли тех или иных компонентов.

Аналогичная проблема возникает и при анализе себестоимости продукции хлопчатобумажной промышленности, где на себестоимость пряжи существенное влияние оказывает структура вложенной в сортировку смеси хлопка и других компонентов. В хлопчатобумажной промышленности в отличие от других количество готовых тканей может увеличиться, а себестоимость ее единицы — снижаться за счет изменения структуры ткани в сравнении с установленными нормами. Влияние этого фактора следует локализовать и выявить необоснованную экономию.

В других отраслях могут возникать и свои специфические факторы, оказывающие решающее воздействие на уровень себестоимости. Методика выявления их влияния указывается в отраслевых рекомендациях по анализу себестоимости.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы