Двусторонние договоры о кооперации

Многие специальные двусторонние международные экономические договоры предусматривают глубокую кооперацию между организациями двух стран в той или иной области. Как правило, кооперация касается совместной разработки и производства каких-либо изделий, материальных ценностей, товаров. Зачастую предусматривается кооперация и в сбыте таких товаров, во внешнеэкономической деятельности.

Конечно, кооперация – это очень продвинутая стадия взаимодействия двух экономик. На пространстве цивилизационного влияния России договоры о кооперации характерны в основном между странами, которые были когда-то республиками СССР и сохранили кооперационные связи. Подобными договорами, по сути, сохраняются производственные связи, которые еще не утеряны и сохранение которых отвечает интересам обеих сторон.

Примером такого договора может служить российско-украинское Соглашение о сотрудничестве в области разработки, производства, поставок и эксплуатации авиационной техники 1997 г. Соглашением предусмотрено сотрудничество в создании и серийном производстве транспортных и пассажирских самолетов и вертолетов. Для этого предприятия, организации и учреждения двух стран должны заключать соответствующие контракты на разработку, сертификацию и эксплуатацию авиатехники. Расчеты и платежи осуществляются по договорным ценам в валюте по договоренности. Государства обязуются содействовать сохранению кооперационных связей между предприятиями, организациями и учреждениями двух стран, созданию совместных предприятий, промышленно-финансовых групп, обеспечить государственную поддержку инновационной, производственной и внешнеторговой деятельности. Споры, вытекающие из Соглашения, решаются путем проведения консультаций и переговоров между государствами. В 1998 г. между Россией и Украиной было заключено Соглашение о поставках товаров по производственной кооперации.

Договоры о совместной разработке той или иной продукции имеются у России и с западными странами. Однако эти договоры не содержат термина "кооперация". Чаще используются термины "долгосрочное сотрудничество", "расширенное сотрудничество", "сотрудничество и партнерство" и т.п. Примером может служить российско-французское Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей и размещении ракеты- носителя "Союз-СТ" в Гвианском космическом центре 2003 г.

Двусторонние договоры по вопросам экономической помощи

К категории договоров, оформляющих экономическую помощь, можно отнести широкий спектр договоров, которыми в той или иной степени предусматриваются поставки, передача материальных и нематериальных ценностей, денежных средств на безвозмездной основе, безвозмездное финансирование тех или иных проектов. В 2009 г., например, было заключено межведомственное российско-кубинское Соглашение об оказании Российской Федерацией безвозмездной продовольственной помощи Республике Куба.

Экономической помощью, по сути, является предоставление беспроцентных кредитов или "списание долгов", безвозмездная техническая помощь, безвозмездное оказание услуг (например, обучение каких-то категорий лиц, геологическая разведка и т.п.). Экономическая помощь может быть эпизодической или регулярной, основанной на неких программах, преследующих долгосрочные цели, или связанной с чрезвычайными обстоятельствами. Экономическая помощь может оказываться в областях, напрямую не связанных с экономикой: в сферах образования, здравоохранения, экологии, разоружения и др.

Вопросы безвозмездных поставок тех или иных материальных ценностей либо услуг могут содержаться в договорах, которые по своему основному предмету относятся не к международному экономическому праву, а к другим отраслям международного права. Например, в российско-французском межправительственном Соглашении о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России 2006 г. предусмотрены поставки из Франции на безвозмездной основе оборудования и услуг, а также безвозмездное финансирование работ. При этом Франция имеет право по запросу проверять, используются ли оборудование, услуги и средства в целях Соглашения. Право собственности на поставленные по Соглашению оборудование и материалы переходит к российской стороне. Споры, вытекающие из Соглашения, должны решаться путем консультаций между государствами, а если спор таким образом не решается, он по просьбе одной из сторон может быть передан на рассмотрение в арбитражном порядке в соответствии с Арбитражным регламентом ЮНСИТРАЛ, одобренным резолюцией ГА ООН от 15 декабря 1976 г. № 31/98.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >