Межведомственные договоры

Межведомственные договоры заключаются не между государствами (правительствами), а между исполнительными или другими органами государств и часто используются в международном экономическом праве для регулирования вопросов, связанных с проблемами политического или технического порядка.

Примером служат соглашения между министерствами финансов различных стран о неторговых платежах (в которых устанавливается свободный перевод денежных средств, признаваемых "неторговыми платежами") или соглашения между налоговыми службами о сотрудничестве и взаимопомощи (в частности, в том, что касается реализации имеющихся между странами соглашений об избежании двойного налогообложения).

В 2006 г. было подписано соглашение между Министерством транспорта РФ и Министерством транспорта и коммуникаций Республики Казахстан об организации прямого международного железнодорожно-паромного сообщения через некоторые порты. Предусмотрено создание Совета по совместной эксплуатации железнодорожно-паромной переправы, утверждение Правил перевозок грузов и Правил эксплуатации вагонов.

В 2005 г. было подписано соглашение между Министерством информационных технологий и связи РФ и Министерством экономики и труда ФРГ о сотрудничестве в области информационных технологий и связи. Соглашением предусмотрено, в частности, сотрудничество в области развития электронной коммерции, "разработки технологий для предоставления услуг информационного общества" и др.

В 2004 г. было подписано соглашение между Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством экономики и по вопросам европейской интеграции Украины о регулировании поставок в Российскую Федерацию оцинкованного проката, страной происхождения которого является Украина. Соглашением определены предельные годовые объемы импорта в Россию проката украинского происхождения по согласованным минимальным экспортным ценам.

В 2000 г. было подписано соглашение о сотрудничестве между Министерством природных ресурсов РФ и Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, которым предусмотрено, в частности, "содействие в реализации проектов по совместному освоению и разработке месторождений полезных ископаемых" на территориях России и Беларуси.

В 1999 г. было подписано соглашение между Министерством сельского хозяйства и продовольствия РФ[1] и Министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Республики Молдова об экономическом и научно-техническом сотрудничестве в области агропромышленного комплекса, где предусмотрено, в частности, что стороны будут содействовать взаимовыгодной торговле сельскохозяйственной продукцией, продуктами пищевой и перерабатывающей промышленности, сырьем, оборудованием в соответствии с действующим законодательством своих государств, обмениваться образцами семян и сортовым материалом, оказывать консультационные услуги.

Имеются также межведомственные договоры, заключенные по линии других министерств и ведомств России.

Можно предположить, что в некоторой части межведомственные соглашения, задействованные в сфере международных экономических отношений, являются источниками отрасли с условным названием "международное административное право".

  • [1] Названия этого и ряда вышеуказанных российских министерств позднее были изменены.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >