Прочие двусторонние договоры

К прочим двусторонним международным договорам относятся те из них, которые связаны с международным экономическим правом косвенно, соприкасаются или примыкают к нему лишь отдельными нормами. К такого рода договорам можно отнести, например, договоры о сотрудничестве в области конкуренции, налогообложения, о режиме границ и т.п.

Межправительственные договоры о сотрудничестве в области конкуренции имеют целью обеспечить административными мерами условия для функционирования товарных рынков, решение вопросов гармонизации законодательства в сфере конкуренции.

Фактически речь идет о нормах, которые объединяются в институт – международное конкурентное (или антимонопольное) право. В соответствии с ними соответствующие органы исполнительной власти двух стран координируют между собой приемы и способы административного воздействия на хозяйствующие субъекты, когда они угрожают конкуренции. Так, российско-украинский Договор о сотрудничестве в области развития конкуренции 2000 г. предусматривает, что стороны будут уведомлять друг друга о негативном влиянии своих хозяйствующих субъектов на конкуренцию в государстве-партнере, запрашивать необходимую информацию и обмениваться ею, проводить консультации и совместные расследования.

Многие двусторонние международные договоры содержат нормы, касающиеся вопросов налогообложения. Эти нормы являются частью комплексного (межотраслевого) института международного налогового права. В российской международно-правовой науке имеется точка зрения, что международное налоговое право – это отрасль международного права, а не комплексный (межотраслевой) институт.

Вопросы налоговой проблематики фигурируют, например, в российско-французском Соглашении о сотрудничестве в уничтожении запасов химического оружия в России 2006 г. Наша страна обязуется обеспечить в рамках Соглашения освобождение от таможенных пошлин и всех налогов, включая региональные и местные. Суммы вознаграждения за работы и услуги, произведенные иностранными физическими лицами и российскими гражданами, обычно не проживающими в России, освобождаются от налогов, включая налоги на доходы.

В российско-китайском межправительственном Соглашении о режиме общей границы 2006 г. имеются нормы, касающиеся хозяйственной деятельности и экономических связей в приграничных районах. Закреплен принцип ненанесения ущерба интересам государства-партнера при ведении промышленных и сельскохозяйственных работ, ведении лесного хозяйства, добычи полезных ископаемых, иной хозяйственной деятельности. Если домашние животные пересекают границу, то соответствующие власти другой стороны должны принять меры по их возвращению. Стороны должны способствовать развитию экономических связей между приграничными районами обеих стран, а также создавать условия для взаимных поездок и товарооборота, развития туризма и приграничной торговли, поощрять создание торговых комплексов. Вопросы упрощенного пропуска через границу приграничного населения регулируются соответствующими соглашениями между сторонами.

Упрощенный порядок пересечения границы для лиц, занимающихся в приграничных районах торговой, хозяйственной и иной деятельностью, предусмотрен российско-монгольским межправительственным Соглашением о пограничных пунктах пропуска и упрощенном сообщении через российско-монгольскую государственную границу 1994 г.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >