Таможенно-тарифное регулирование международной торговли товарами

Главным инструментом регулирования международной торговли товарами признаются таможенные тарифы. Именно таможенные тарифы делают иностранные товары более дорогими на внутреннем рынке по сравнению с аналогичными отечественными товарами и тем самым воздействуют на конкурентоспособность иностранных товаров в пользу отечественных.

Пошлины вводятся и изменяются государствами актами внутреннего законодательства с приоритетным учетом права ВТО. Практика государств знает два основных вида пошлин: импортные и экспортные. В зависимости от методики установления ставок пошлин различают специфические, адвалорные и комбинированные пошлины. Специфические ставки устанавливаются в виде фиксированной суммы с единицы измерения: например, столько-то рублей за тонну, за штуку и т.п.; адвалорные – в виде процента от декларируемой продавцом стоимости товара: например, 5% от стоимости товара; комбинированные пошлины позволяют таможенным органам самостоятельно выбирать между специфической и адвалорной в сторону более высокой.

Обычно таможенные тарифы содержат несколько уровней ставок: общие, наиболее благоприятные, преференциальные. Общие ставки применяются к товарам, не пользующимся РНБ; наиболее благоприятные – к товарам, которые подпадают под РНБ; преференциальные – к товарам из развивающихся стран или в других случаях, предусмотренных национальным законодательством и международными договорами.

Для развитых государств характерно, что уровень ставок импортных пошлин, как правило, прямо пропорционален степени обработки ввозимого товара: чем технологичнее товар, тем выше пошлина. Это стимулирует ввоз сырья и обеспечивает защиту передовых отраслей национальной промышленности. Одновременно развитые страны стремятся удерживать цены в сырьевых секторах мировой экономики на наиболее низком уровне путем скоординированных мер. Понятно, что такой подход противоречит объективным групповым интересам развивающихся стран, так как именно они являются основными поставщиками сырьевых ресурсов в развитые страны.

В России таможенно-тарифное регулирование находилось в национальной юрисдикции. В связи с образованием Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана таможеннотарифное регулирование осуществляется отныне на многостороннем уровне: действует Единый таможенный тариф (ЕТТ) Таможенного союза и Таможенный кодекс Таможенного союза.

Ниже в качестве примера приводится выдержка из ЕТТ Таможенного союза.

Из ЕТТ Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана

Код ТН ВЭД

Наименование позиции

Доп. ед. изм.

Ставка ввозной таможенной пошлины (в процентах от таможенной стоимости либо в евро, либо в долларах США)

ГРУППА 01

0101

Лошади, ослы, мулы и лошаки живые:

010110

- чистопородные племенные животные:

0101101000

- лошади

ШТ.

0

0101 109000

- прочие

шт.

5

ГРУППА 04

0409000000

Мед натуральный

-

15

ГРУППА 42

420291 1000

- сумки дорожные, сумочки для косметики, рюкзаки и спортивные сумки

шт.

20, но не менее 1,9 евро за 1 кг

ГРУППА 61

- платья:

610441 0000

- из шерстяной пряжи или пряжи из тонкого волоса животных

шт.

10, но не менее 4 евро за 1 кг

610442 0000

- из хлопчатобумажной пряжи

шт.

10, но не менее 4 евро за 1 кг

ГРУППА 88

8802400021

- самолеты гражданские пассажирские с количеством пассажирских мест не более чем на 50 человек

шт.

20

ГРУППА 94

9403301100

- столы письменные

шт.

15, но не менее 0,6 евро за 1 кг

Отношения в рамках Таможенного союза регулируются множеством других международных соглашений, среди них: Соглашение об общей Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического сообщества (2002 г.); Договор о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза (2007 г.); Соглашение о едином таможенно-тарифном регулировании (2008 г.); Соглашение о вывозных таможенных пошлинах в отношении третьих стран (2008 г.); Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров (2008 г.); Соглашение об определении таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза (2008 г.); Соглашение об условиях и механизме применения тарифных квот (2008 г.); Соглашение о порядке исчисления и уплаты таможенных платежей в государствах – участниках Таможенного союза (2008 г.); Соглашение о порядке декларирования товаров (2008 г.); Соглашение о порядке таможенного оформления и таможенного контроля в государствах – участниках Таможенного союза (2008 г.); Соглашение о видах таможенных процедур и таможенных режимов (2008 г.); Соглашение о правилах определения происхождения товаров из развивающихся и наименее развитых стран (2008 г.); Соглашение о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами (2009 г.); Соглашение по вопросам свободных (специальных, особых) экономических зон на таможенной территории Таможенного союза и таможенной процедуры свободной таможенной зоны (2010 г.); Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы (2011 г.); Соглашение об осуществлении транспортного (автомобильного) контроля на внешней границе Таможенного союза (2011 г.) и др. Практически все эти соглашения кодифицированы в проекте Договора о Евразийском экономическом союзе. В связи с присоединением России к ВТО нормы этой Организации становятся частью правовой системы Таможенного союза и шире – ЕАЭС, причем частью приоритетной. Это означает, что члены Таможенного союза (и ЕАЭС), которые не являются членами ВТО, – а это Белоруссия и Казахстан, – все равно должны будут в силу взятых на себя обязательств нормы ВТО соблюдать. При этом нормы ВТО будут обладать приоритетом по отношению к остальным нормам.

Управление единым таможенным пространством осуществляет Евразийская экономическая комиссия, действующая на основе Договора о Евразийской экономической комиссии 2011г.

История международной торговли и современная практика свидетельствуют, что в качестве барьеров в торговле или механизмов защиты отечественного производителя товаров может использоваться большой набор средств, приемов и мер, затрагивающих таможенно-тарифную систему. Своеобразными барьерами при определенных обстоятельствах могут стать и (или) становятся, например:

  • – применяемая номенклатура товаров;
  • – порядок таможенной оценки товаров;
  • – правила определения страны происхождения товаров;
  • – таможенные формальности.

Вначале государства самостоятельно устанавливали и изменяли номенклатуру товаров для целей таможенного обложения. Это позволяло злоупотреблять номенклатурой, произвольно меняя ее. Известны случаи, когда европейские государства включали в номенклатуру описание нежелательного иностранного товара с установлением высоких (запретительных по сути) ставок пошлин. Формально принцип недискриминации соблюдался, так как тариф не содержал указания на конкретную страну и распространялся на товары из всех стран, но фактически (самим описанием товара) он был направлен против определенных товаров из конкретной страны.

Самостоятельное составление номенклатуры товаров превратилось в барьер, в способ дискриминации. Возникла объективная необходимость в интернационализации данного вопроса.

Следует добавить, что сама номенклатура товаров в международной торговле постоянно усложнялась. Сегодня мировое сообщество государств торгует десятками и даже сотнями тысяч видов продукции – товаров. Процесс состыковки номенклатуры должен быть в поле зрения государств, чтобы обеспечить сопоставимость статистических данных и контроль за правовыми режимами. Следовательно, необходим унифицированный подход к классификации товаров.

На многостороннем уровне унификация национальных таможенных тарифов была произведена на основе так называемой Брюссельской товарной номенклатуры, разработанной Советом таможенного сотрудничества (СТС, впоследствии переименованного в Международную таможенную организацию). Начиная с 1988 г., большинство государств перешло на другую систему, а именно на тарифы, которые основаны на Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Гармонизированная система также была разработана в рамках СТС, но на базе Международной стандартной товарной классификации ООН.

Еще одним барьером на пути иностранного товара к потребителю может быть и зачастую бывает таможенная оценка товаров. Иногда национальные нормативные акты позволяют таможенным органам рассчитывать размер пошлины по правилам, которые так или иначе ведут к завышению суммы пошлины. А это, в свою очередь, отражается на цене товара на внутреннем рынке; товар теряет свою конкурентоспособность – стоит дороже, чем аналогичные товары отечественного производства.

Классическим примером может служить метод расчета таможенной пошлины, который практиковался в США в 1960-х гг. При импорте в страну продукции химической промышленности в качестве базы для расчета таможенной пошлины бралась не продажная цена товара, декларировавшаяся экспортером (как это делалось обычно), а цена продажи идентичного или сопоставимого товара в США. Такой метод обеспечил надежную защиту рынка США от конкурирующих товаров и был признан чисто протекционистским.

Статья VII ГАТТ установила принцип: таможенная стоимость "должна основываться на действительной стоимости ввезенного товара". Однако что же считать "действительной стоимостью"? Положения ст. VII позволяют толковать ответ на этот вопрос довольно широко, что и превращает процедуру определения таможенной стоимости в торговый барьер. Чтобы устранить барьер, необходимо было уточнить ст. VII.

По итогам Токио-раунда было принято Соглашение по применению ст. VII ГАТТ (его называют также "Кодексом по таможенной оценке товаров"), уточненное и дополненное в ходе Уругвайского раунда. В настоящее время оно является частью права ВТО. Согласно этому Соглашению (ст. 1) в основу таможенной оценки товара должна быть положена "цена сделки", т.е. фактически уплаченная или подлежащая уплате по договору сумма. При определенных условиях к таможенной стоимости могут добавляться или, наоборот, из нее исключаться некоторые суммы, указанные в ст. 8 Соглашения (стоимость транспортировки, страхования, обработки товаров). Иными словами, в основу данного подхода положена презумпция добросовестности "цены сделки", указанной во внешнеторговых контрактах. Если таможенные органы сомневаются в том, что указанная цена и есть "действительная", то на них и лежит бремя доказывания этого.

Еще один важный аспект проблемы таможенной стоимости состоит в том, что в ряде случаев сделка международной купли-продажи совершается между лицами, связанными друг с другом, например, между головным и дочерним предприятиями, находящимися в разных странах (внутри системы многонационального предприятия, транснациональной корпорации). Бывает, что таможенные органы с недоверием относятся к суммам подобных контрактов – к так называемым "трансфертным ценам". В случае таких сомнений бремя доказывания обоснованности "цены сделки" лежит на импортере (п. 2 ст. 1).

Важной проблемой при импорте товара является вопрос о его происхождении: где, в какой стране он произведен. От этого зависит обложение пошлиной, ее размер, предоставление преференций и т.п. В производстве многих, особенно высокотехнологичных товаров, задействованы материалы и усилия лиц из разных стран, и поэтому определить происхождение товара не всегда легко. И здесь, чтобы избежать произвола, необходимы согласованные на многостороннем уровне правила, а также гармонизация национальных норм, касающихся определения происхождения товаров.

В пакете соглашений ВТО имеется Соглашение по правилам происхождения, которое нацелено на гармонизацию национальных норм в этом вопросе. Соглашением предписано, какими критериями должны руководствоваться члены ВТО при введении национальных правил по определению происхождения товаров. Кроме того, в Соглашении имеются материальные нормы по определению страны происхождения (ст. 3): страной происхождения товара является страна, где "товар получен полностью", либо страна, где товар подвергся "последней значительной переработке". Таможенный кодекс таможенного союза России, Беларуси и Казахстана воспроизвел это же правило (ст. 58).

Документом, подтверждающим страну происхождения товаров, является декларация о происхождении товара или сертификат о происхождении товара. Декларация представляет собой заявление, сделанное изготовителем, продавцом или отправителем в связи с вывозом товаров. В качестве декларации используются коммерческие или любые другие документы, имеющие отношение к товарам. Сертификат – это документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения товаров и выданный уполномоченными органами или организациями этой страны или страны вывоза.

В ст. IX ГАТТ (п. 6) предусмотрено, что государства должны предотвращать употребление торговых наименований, которые дают или могут дать ложное представление об истинном происхождении товара.

Дополнительным барьером в международной торговле зачастую выступают прочие таможенные формальности и усложненные требования к товаросопроводительным документам. Современную международную торговлю обслуживают более 600 типов различных документов. И в этом вопросе понадобилась унификация как самих документов, так и требований к ним.

Текст ГАТТ содержит ряд положений, касающихся упрощения формальностей и документов. Так, в ст. VIII ГАТТ (п. 1с) говорится: договаривающиеся стороны "признают необходимость сокращения до минимума объемов и сложности импортных и экспортных формальностей и сокращения и упрощения требований к импортной и экспортной документации".

На упрощение таможенных процедур и формальностей направлены и другие статьи ГАТТ, например ст. V, которая провозглашает свободу транзита (п. 2) и РНБ в отношении правил и формальностей по транзиту (п. 5); ст. XI, предусматривающая общую отмену количественных ограничений. Статья X требует быстрой публикации всех законов, актов, судебных решений, касающихся внешней торговли и торговой политики.

Вопросы внешнеторгового делопроизводства являются предметом регулирования целого ряда международных многосторонних договоров, которые также объективно упрощают таможенные процедуры и формальности. К ним, в частности, относятся: Международная конвенция по упрощению и согласованию таможенных процедур 1973 г. (Конвенция Киото); Международная конвенция о согласовании условий проведения контроля грузов на границах 1982 г.; Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров 1983 г.; Таможенная конвенция о международной перевозке грузов с применением книжки МДП (Конвенция МДП) 1975 г.; Конвенция о временном ввозе 1990 г. и др.

За таможенное оформление товара взимаются таможенные сборы. Таможенные сборы не должны служить инструментом защиты отечественных производителей товаров. В ст. VIII ГАТТ предусмотрено, что таможенные сборы должны быть приблизительно равны стоимости оказанных услуг, а государства- участники "признают необходимость уменьшения числа и разнообразия сборов".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >