Соглашение по предотгрузочной инспекции.

Практика предотгрузочной инспекции широко распространена в международной торговле. Она проводится либо на основании решений государственного органа, либо на основании контракта между импортером и экспортером. Суть ее в том, что импортер перед тем, как товар будет отправлен из экспортирующей страны, инспектирует на месте качество товара, его количество, соответствие предъявляемым требованиям и т.п. С одной стороны, как и во многих других случаях, процедуры инспектирования объективно необходимы. С другой – возможно злоупотребление такими процедурами, особенно если они будут устанавливаться государствами в одностороннем порядке. По этой причине проблема предотгрузочной инспекции была интернационализирована и получила свое решение в специальном многостороннем соглашении, ставшем частью пакета документов ВТО.

Соглашение содержит девять статей и устанавливает права и обязанности государства, применяющего инспекцию, и экспортирующего государства. Инспекция должна проводиться недискриминационным образом, единообразно, гласно и открыто, с соблюдением принципа предоставления национального режима (как он определен в ст. III ГАТТ) и международных стандартов. По результатам инспекции, после получения необходимых документов в течение пяти рабочих дней выдается свидетельство о прохождении осмотра или извещение о невыдаче с подробным письменным объяснением причин. Все нормативные акты, касающиеся инспекций, следует публиковать незамедлительно, а сами инспекции не должны приводить к неоправданным задержкам в отправке грузов.

В Соглашении имеются также специальные положения, определяющие порядок проверки цены контракта, чтобы не допустить искажения таможенной стоимости. В этой части Соглашение соприкасается своим действием с Соглашением по применению ст. VII ГАТТ-94.

Кроме того, в государствах, осуществляющих инспекцию, должны существовать специальные процедуры и лица, посредством которых могли бы рассматриваться жалобы экспортеров. Если таким образом проблему не удается разрешить, то спор между органами предотгрузочной инспекции и экспортерами разрешается независимым органом, который создается между организацией, представляющей органы предотгрузочной инспекции, и организацией, представляющей экспортеров (ст. 4). На межгосударственном уровне спор относительно применения Соглашения рассматривается по общим процедурам разрешения споров в соответствии с договоренностью о разрешении споров.

Очевидно, что данное Соглашение, как и многие другие договоры из пакета ВТО, ведет к унификации и гармонизации правового режима государств-членов в части проведения предотгрузочных инспекций.

В России введение и существование предотгрузочной инспекции установлено законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (ст. 28). Решения о введении предотгрузочных инспекций принимает правительство; оно же определяет перечни товаров, подлежащих инспектированию, орган предотгрузочной инспекции (по итогам конкурса); утверждает положение о предотгрузочной инспекции.

Соглашение по специальным защитным мерам.

В связи с управляемым снижением тарифных и нетарифных барьеров в международной торговой системе государства стали активнее применять так называемые "специальные защитные меры" (safeguards), разрешенные ГАТТ. Причем и в этом случае из-за имеющихся пробелов в международно-правовом регулировании применение таких мер часто осуществлялось произвольно, избирательно, с намерением защитить отечественного производителя.

Правовым основанием для таких мер является ст. XIX ГАТТ. Суть статьи заключается в следующем: если какой-либо товар импортируется в таких возросших количествах и на таких условиях, что это причиняет или угрожает причинить серьезный ущерб отечественным производителям аналогичных и непосредственно конкурирующих товаров, то государство – член ВТО вправе полностью или частично приостановить обязательство по ГАТТ в отношении такого товара и на срок, необходимый для предотвращения (устранения) ущерба. Несовершенство данной статьи и злоупотребление государствами защитными мерами потребовало разработки более конкретных правил.

В ходе Токио-раунда международных торговых переговоров началась работа над Соглашением по специальным защитным мерам. Окончательно оно было согласовано во время Уругвайского раунда и вошло затем в пакет документов ВТО. В Соглашении определены основные условия применения защитных мер, критерии понятия "серьезного ущерба", процедуры контроля. Предусмотрено, что введению защитных мер должно предшествовать специальное "расследование" компетентными органами импортирующей страны. Для наблюдения за выполнением Соглашения создан Комитет по защитным мерам.

Формой защитной меры может быть только временное повышение пошлины или введение квоты. Максимальный срок ее использования – четыре года (с возможным неавтоматическим продлением на такой же срок). Соглашение не распространяется на защитные меры, установленные в рамках Соглашения по текстилю и одежде и Соглашения по сельскому хозяйству.

Статья 9 Соглашения по специальным защитным мерам предусматривает, что защитные меры не применяются против товара из развивающихся стран, если доля такого товара в импорте государства-импортера не превышает 3%. Развивающиеся страны, кроме того, имеют право на продленный период применения защитных мер.

Соглашение служит примером того, как развивается корпус международного процессуального права, так как содержит множество норм процессуального характера.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >