Международное инвестиционное право

Международная инвестиционная система.

Сфера трансграничного движения капитала (инвестиций) образует международную инвестиционную систему, которая неразрывно связана с международной торговой и международной финансовой системами.

В международной инвестиционной системе очень заметно противостояние двух групп государств – развитых и развивающихся, характерное для всей международной системы в целом. Их государственные интересы зачастую противоположны: развитые государства экспортируют инвестиции; развивающиеся – импортируют.

Под инвестициями понимаются вложения капитала в предпринимательской сфере, которые имеют форму денег, ценных бумаг, имущества, имущественных прав, прав интеллектуальной собственности, услуг, информации. Получается, что внешне инвестиции выглядят чаще всего как товары или деньги. Экономическое различие, однако, состоит в том, что товар – это конечный продукт, а инвестиции – это ресурс, являющийся фактором производства конечных продуктов. Деньги в международной торговой системе опосредуют куплю-продажу, а деньги в международной инвестиционной системе – производство. Обычно "инвестиции" в основные средства производства (основной капитал) называют "капиталовложениями". Часто эти понятия используют как синонимы. Инвестиции могут выступать и в невещественной форме. Преобладающая часть иностранных инвестиций попадает в страну пребывания в результате гражданско-правовых сделок.

Инвестиции по характеру собственности бывают национальными и иностранными. С одной стороны, иностранные инвестиции наращивают предпринимательскую сферу в государстве, создают новое производство товаров и (или) услуг. С другой стороны, иностранные инвестиции составляют конкуренцию национальным предпринимателям, инвесторам и образуют сектор экономики, находящийся в собственности иностранных лиц и под их контролем. При этом иностранные предприниматели, инвесторы, пришедшие со своими инвестициями в другое государство, несут определенные риски, как минимум, в части этой своей собственности.

Существенным, с правовой и экономической точек зрения, является и другое деление инвестиций – на прямые и портфельные. Прямые (создание предприятия за рубежом) позволяют участвовать в управлении объектом. Портфельные представляют собой вложение денег в набор (портфель) разнообразных ценных бумаг в расчете на дивиденды, на получение прибыли; в этом случае сильны спекулятивные мотивы инвесторов. Кроме того, инвестиции могут принимать форму кредитов; в этом случае международная инвестиционная система и международная кредитная система "работают" как бы в наложении друг на друга. Соответственно переплетены правовые институты международного инвестиционного права и международного финансового права.

Важно также иметь в виду, что, с точки зрения источника ресурсов, инвестиции бывают государственными и частными. Государственные по своему характеру инвестиции из-за рубежа поступают в форме кредитов или помощи иностранных государств, международных организаций. В государственные инвестиции превращаются средства, вырученные от продажи облигаций государственного займа.

В качестве инвесторов могут выступать иностранные юридические и физические лица; организации, не являющиеся юридическими лицами; международные организации; иностранные государства.

Понятно, что правовой режим дифференцируется в зависимости от характера инвестиций; правовой режим для прямых инвестиций не может быть таким же, как для портфельных.

Как правило, правовое регулирование сферы иностранных инвестиций касается трех сторон: а) доступа иностранных инвестиций и инвесторов в экономику государства-получателя; б) защиты иностранных инвестиций и инвесторов; в) гарантий иностранным инвестициям и инвесторам. В результате внутренней политики и правового регулирования сферы иностранного инвестирования складывается определенный инвестиционный климат, который может быть привлекательным или непривлекательным. Чем ближе правовой режим для иностранных инвестиций к национальному режиму, тем он более благоприятный. Однако для предоставления иностранным инвестициям национального режима нужны определенные условия и своя история межгосударственных отношений.

Правовой режим для иностранных инвестиций находится в прямой зависимости от состояния политических отношений, внутренних идеологических установок, геостратегических интересов государств.

На пути иностранных инвестиций может стоять огромное множество препятствий. Практически любая сторона внутреннего права может быть использована для регулирования инвестиционного климата и (или) для создания препятствий иностранным инвестициям. К примеру, налоговая система страны может сама по себе стать инструментом воздействия на приток инвестиций: уменьшение налогов в определенной сфере или в определенных случаях стимулирует приток инвестиций; ужесточение налоговых условий – ослабляет приток иностранных инвестиций. Условия страхования, предоставления земельных участков, обеспечения инфраструктурой, оказания технической помощи – все это привлекает или, наоборот, отталкивает инвестиции, т.е. служит инструментом их регулирования, улучшает или ухудшает инвестиционный климат.

Международная инвестиционная система включает в себя уже известный ряд компонентов: предметный, субъектный, регулятивный, функциональный, идеологический.

Предметный компонент составляют сами международные инвестиционные отношения во всем их многообразии. Как и в международной торговой и международной финансовой системах, нужно разграничивать два уровня отношений: а) межгосударственные отношения; б) частный уровень инвестиционных отношений – отношений международного характера.

Можно выделить отдельные группы инвестиционных отношений по разным критериям, где движутся и размещаются инвестиции: национальные и иностранные; прямые и портфельные; в форме кредитов; государственные и частные.

В международной инвестиционной системе наиболее заметны отношения "диагонального характера", когда иностранный инвестор является частным лицом, а принимает инвестиции государство (публичное лицо).

Субъектный компонент составляют все лица, действующие в международной инвестиционной системе, прежде всего инвесторы и лица, принимающие инвестиции. Главными операторами выступают частные лица, и прежде всего многонациональные предприятия (ТНК). Преобладающее большинство инвестиционных сделок и проектов осуществляется на частном уровне. Заметную роль в международной инвестиционной системе играют международные организации, банки (ОЭСР, МБРР, МАР, МАГИ и др.).

Регулятивный компонент включает в себя внутригосударственное право, международное право (в лице международного инвестиционного права). Существуют и применяются другие нормативные блоки: политические нормы, рекомендательные нормы (то, что принято называть мягким правом).

Функциональный компонент состоит из методов регулирования международных инвестиционных отношений (на публично-правовом уровне), инвестиционных отношений международного характера (на частноправовом уровне и в "диагональных" отношениях). Среди наиболее заметных методов – одностороннее правовое регулирование, двустороннее и многостороннее международно-правовое регулирование. Вопросы наднационального и транснационального правового регулирования в международной инвестиционной системе требуют дополнительного изучения.

Идеологический компонент международной инвестиционной системы составляют разного рода доктрины и концепции, обслуживающие мотивы действий, принимаемые меры, условия отношений и т.п. Примером может служить продвигавшаяся развитыми государствами экспансионистская доктрина "открытых дверей"; ее суть заключалась в необходимости свободного доступа инвестиций из развитых стран в развивающиеся страны в целях контроля важнейших отраслей экономики.

Государства внимательно относятся к иностранным инвестициям, и, с одной стороны, не во все сектора национальной экономики допускают их. С другой стороны, в эпоху глобализации имеет место определенная конкуренция за иностранные инвестиции. Основные инвестиционные потоки распределены между известными экономическими центрами – ЕС, США и Японией. Однако динамика глобального развития смещает движение инвестиций, условно говоря, с Запада на Восток.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >