Портфельные инвестиции

Многие инвесторы не заинтересованы в том, чтобы приобретать предприятия, контролировать их, заниматься производственными проблемами. Их инвестиционная стратегия заключается в другом: скупать акции, облигации предприятий, государственные облигации и прочие ценные бумаги на фондовом рынке, когда они дешевле, и продавать, когда они дороже; получить спекулятивную прибыль. Покупая ценные бумаги, инвесторы тем самым снабжают необходимыми ресурсами эмитентов бумаг, которые получают средства для развития. Это и есть портфельные инвестиции, и они тесно связаны с миром ценных бумаг.

Ценные бумаги появились в обращении в XVI в. в Европе. Сначала это были чеки и векселя, а затем, к XX и XXI вв., финансовый инструментарий обогатился множеством разнообразных видов ценных бумаг. К ним, в частности, относятся: облигации, акции, векселя, депозитные сертификаты, американские депозитарные расписки, производные ценные бумаги, варранты.

Способом реализации программы развития является выпуск предприятиями своих облигаций. Облигации – долговые ценные бумаги с твердо фиксированной или плавающей процентной ставкой и обязательством возврата капитальной суммы долга к определенной дате в будущем; они выпускаются на срок до 10 лет (краткосрочные) и более 10 лет (долгосрочные) ; бывают государственными, муниципальными, корпоративными.

За облигациями стоят денежные обязательства. Продав пакет облигаций на бирже, предприятие получает необходимые финансовые ресурсы, но оборотной стороной этого является долг, который появляется у предприятия; долг надо будет погасить в соответствии с условиями облигационного займа, определенные средства предприятие должно выделять и на обслуживание долга. Таким образом, продажа облигаций – это то же получение кредита, только не у банка, а у множества покупателей облигаций. Покупателями облигаций являются в основном юридические и физические лица, которые, собственно, и выступают инвесторами предприятия.

На частный рынок ценных бумаг за рубежом приходят и государства: они также выпускают ценные бумаги – облигации, получают по ним денежные средства и направляют на соответствующие программы в своей стране. В этом случае возникают диагональные правоотношения: с одной стороны сделки стоит государство, с другой – иностранное частное лицо, купившее государственные облигации. Государство превращается в должника на рынке частных долгов.

Облигации подразделяются на: а) иностранные облигации; б) еврооблигации. К иностранным облигациям относятся: а) облигации, номинированные в национальной валюте, но продающиеся на бирже за пределами страны их выпуска; б) облигации, номинированные в иностранной валюте, даже если они продаются на бирже в стране выпуска. Основными центрами торговли иностранными облигациями являются биржи Нью-Йорка, Цюриха, Токио, Лондона, Амстердама, Франкфурта-на-Майне.

Еврооблигациями называют облигации, которые реализуются сразу в нескольких финансовых центрах при посредничестве международных страхователей. Они номинируются в евродолларах, евроиенах или валюте другой страны. Еврооблигации не обязательно продаются в Европе, хотя основной их рынок – Лондон. В настоящее время все облигации, выпускаемые на рынке евровалют, – это еврооблигации.

Рынок еврооблигаций конкурирует с рынком облигаций США и облигаций Японии. Рынок облигаций США пока превосходит рынок еврооблигаций. Государственное регулирование рынка еврооблигаций – минимально. Жесткий контроль со стороны государств практически отсутствует. К тому же рынок еврооблигаций почти свободен от налогообложения. Благодаря этому, данный рынок очень привлекателен для иностранных вкладчиков, которые зачастую стремятся получить средства одновременно в нескольких странах.

Держатели еврооблигаций не имеют возможности как-то существенно воздействовать на эмитента и его политику (в целях, например, гарантирования погашения облигаций). Поэтому на рынок еврооблигаций допускаются эмитенты с высоким рейтингом кредитоспособности. Каждый эмитент должен пройти проверку ведущих европейских рейтинговых агентств на кредитоспособность.

Эмитентами еврооблигаций все чаще становятся органы местного самоуправления. Их цель – обеспечить финансирование муниципальных программ, объектов городского хозяйства. Такие облигации называют муниципальными. Их выгодность для инвесторов (покупателей) – в наличии налоговых

Ценными бумагами являются также акции предприятий. За акцией стоит право на имущество предприятия, на часть его активов, на получение дивидендов, возможность влиять на принимаемые управленческие решения. Акции успешного предприятия стоят на бирже дороже своего номинала, и, наоборот, акции неэффективного предприятия "падают".

Акции покупают инвесторы двоякого типа: инвесторы-спекулянты и инвесторы, заинтересованные во влиянии на предприятие, в его активах. Очень часто инвесторы стремятся купить контрольный пакет акций, чтобы такое предприятие стало частью предпринимательской системы инвестора (например, покупаются акции металлургического завода, чтобы он стал частью технологической цепи от добычи и обогащения руды до производства изделий из металла).

Можно сделать вывод, что рынок ценных бумаг – это явление и международной финансовой системы, и международной инвестиционной системы. В инвестиционной сфере они опосредуют переток капиталов из одной отрасли экономики в другую, в том числе в зарубежных странах. В финансовой сфере ценные бумаги являются, среди прочего, одним из финансовых, платежно-расчетных инструментов. Государство посредством ценных бумаг воздействует на денежную массу, всю финансово-кредитную систему.

Ценные бумаги – это содержащие обязательные реквизиты юридические документы (титулы собственности), которые удостоверяют право их владельцев на доход или имущество – то или иное имущественное право. Эти бумаги оформляют взаимоотношения между эмитентом (лицом, выпустившим бумагу) и владельцем бумаги. Бумага предполагает выплату доходов в виде дивидендов или процентов и может быть передана другим лицам с соответствующими денежными или иными правами. Ценные бумаги, впервые направленные на фондовый рынок, образуют первичный рынок ценных бумаг. Та часть фондового рынка, где "ходят" ценные бумаги с целью перепродажи, называется вторичным рынком.

По характеру права владения ценные бумаги подразделяются на:

  • – бумаги на предъявителя; чтобы подтвердить право владельца, реализовать бумагу, достаточно только предъявить ее (акции и облигации на предъявителя, предъявительские чеки, простые складские свидетельства – варранты, коносаменты на предъявителя и т.п.);
  • – именные бумаги; имя владельца внесено в текст ценной бумаги и в книгу регистрации ценных бумаг (именные акции, облигации, сертификаты и т.п.);
  • – ордерные ценные бумаги; права держателей подтверждаются предъявлением ценной бумаги и передаточной надписью на ней – с подписями и печатью (векселя и т.п.).

По характеру операций (сделок) и целям выпуска бумаги подразделяются на:

  • – фондовые; эти бумаги "ходят" на фондовой бирже (акции, облигации) и, в свою очередь, подразделяются на основные и вспомогательные. В основных указывается основное имущественное право или требование владельца, а во вспомогательной – дополнительное право (требование, условие). К вспомогательным бумагам относятся: купоны (как правило, на предъявителя) и талоны; купоны дают право периодически получать доходы, а талоны – право на получение купона. Вспомогательные бумаги становятся самостоятельными ценными бумагами и обращаются на внебиржевом рынке (они не могут обращаться на фондовой бирже);
  • – коммерческие; эти бумаги обслуживают имущественные сделки, процесс товарооборота (векселя, чеки, коносаменты, закладные, складские свидетельства и др.). В этой части институт ценных бумаг "обслуживает" как финансовые, так и торговые отношения международного характера.

Выпуск фондовых ценных бумаг подлежит обязательной регистрации в соответствующем государственном органе, где каждому выпуску ценной бумаги присваивается код. Купля- продажа бумаг осуществляется на специальных площадках – фондовых биржах. В странах, в которых фондовые биржи существуют давно, сложились нормы, регулирующие деятельность, права и обязанности эмитентов и вкладчиков, жесткий государственный контроль за выпуском и продажей ценных бумаг. Содействие в выпуске облигаций на бирже оказывают банки и группы банков; они же выступают гарантами по сделкам.

В США после биржевого кризиса 1929–1933 гг. был принят специальный Закон о ценных бумагах 1933 г., согласно которому предприятие-эмитент обязано предоставить все сведения о своей деятельности и предстоящем выпуске ценной бумаги – акций или облигаций. Специальные государственные органы проверяют эти данные и затем разрешают (или не разрешают) эмиссию. Данные о выпуске ценных бумаг каждым предприятием публикуются.

Не каждое предприятие может стать эмитентом. Прежде всего, предприятие должно получить заключение о своей кредитоспособности от специализированного агентства. От этого зависит ставка процента по ценным бумагам.

В последние десятилетия в результате глобализации рынка ценных бумаг наметилась тенденция по упрощению процедуры доступа нерезидентов США на американский рынок ценных бумаг. Одним из наиболее распространенных способов осуществления операций с ценными бумагами на фондовом рынке США стал выпуск так называемых американских депозитарных расписок – АДР (American Depositary Receipts – ADR). Сам механизм АДР появился во внутреннем праве США относительно давно – еще в 1927 г. Закон США о ценных бумагах 1933 г. упорядочил их применение. В дальнейшем Комиссия по ценным бумагам США (SEC – Security Exchange Commission) совершенствовала механизм обращения АДР на американском рынке ценных бумаг. Суть механизма – в следующем. Американский банк хранит акции иностранного предприятия-эмитента в одном из своих филиалов за границей, чаще всего в стране эмитента. В обеспечение этих акций банк выдает расписку, которая и служит предметом купли- продажи на бирже и на внебиржевом рынке в США. За свою работу банк получает вознаграждение. Таким образом, АДР – это, по сути, сертификат, выдаваемый банком США и удостоверяющий право собственности на определенное количество акций, эмитированных в иностранном государстве. Держатели АДР имеют права акционеров в стране происхождения ценных бумаг. Программы АДР реализовали десятки российских компаний: "Газпром", "Лукойл", "Ростелеком" и др.

Важным институциональным элементом транснационального рынка купли-продажи ценных бумаг являются фондовые биржи – посредники, соединяющие спрос и предложение. Биржи как институт прошли определенный путь развития – от товарных и валютных бирж к фондовым биржам. Биржа является юридическим лицом в той стране, где она зарегистрирована. Как правило, биржи создаются в форме акционерных обществ. Членами биржи (собственниками) выступают физические и юридические лица (банки и т.п.). Биржевая деятельность – это самостоятельная форма коммерческой деятельности. Роль фондовой биржи – обслуживать движение финансовых и ссудных капиталов. Посредством фондовых бирж капиталы распределяются между различными отраслями экономики. Деятельность фондовых бирж регулируется внутренним правом соответствующего государства. Порядок ведения биржевых операций устанавливаются самой биржей – ее правлением.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >