Выбор языка моделирования системы.

Основываясь на классификации языков (рис. 5.3) и исходя из оценки эффективности (табл. 5.1), можно рассмотреть подход к выбору языка для решения задачи машинного моделирования конкретной системы 5. Такой подход можно представить в виде дерева решений с соответствующими комментариями (рис. 5.4). Перед тем как пользоваться деревом решений, разработчику машинной модели Ми необходимо выполнить все подэтапы первого этапа (построение концептуальной модели системы и ее формализация), а также предшествующие данному 6-му подэтапу подэтапы 2-го этапа (алгоритмизация модели и ее машинная реализация) (см. рис.3.1). Приход в тот или иной конечный (нечетный) блок схемы дерева решений (рис. 5.4) означает рекомендацию более подробно рассмотреть указанные в нем технические средства или языки (ЯИМ и ЯОН), причем здесь для иллюстрации приведены лишь примеры основных языков, употребляемых наиболее часто при моделировании систем.

Исходя из постановки задачи машинного моделирования конкретной системы S, поставленных целей, выбранных критериев оценки эффективности и заданных ограничений (блок /), можно сделать вывод о размерности задачи моделирования и требуемой точности и достоверности ее решения (блок 2). Для задач большой размерности моделирования на АВМ (блок 3) позволяет получить достаточно высокую точность. При этом АВМ позволит наглядно выявить компромисс между сложностью и точностью модели Л/, проиллюстрирует влияние изменения параметров и переменных на характеристики модели системы и т. п. Если в модели М при моделировании системы S имеют место как непрерывные, так и дискретные переменные, отражающие динамику системы и логику ее поведения (блок 4), то рекомендуется использовать для моделирования ГВК (блок 5). Подробно особенности и возможности

Дерево решений выбора языка для моделирования системы

Рис. 5.4. Дерево решений выбора языка для моделирования системы

Содержание применения гибридных (аналого-цифровых) моделирующих комплексов рассмотрены в § 5.5.

Если моделирование конкретной системы S представляет собой единичный акт (блок 6), то, вероятно, в ущерб концептуальной выразительности модели Мг и отладочным средствам для проверки логики машинной модели Мм следует выбрать более распространенные и более гибкие ЯОН (блок 7). Очевидно, на выбор конкретного языка существенно повлияют специфика модели М (особенности процесса функционирования системы 5) и квалификация пользователя в программировании на конкретном языке.

Если при моделировании на универсальной ЭВМ выбран непрерывный подход (блок 8), то следует остановить выбор на одном из языков, позволяющих отразить динамику системы при наличии обратных связей (блок 9). При этом могут быть приняты языки непрерывного типа DYNAMO, MIMIC либо комбинированные (дискретно-непрерывные) — GASP.

Если в основу модели М положена дискретная математическая схема и в ней при построении моделирующего алгоритма используется "принцип At" (постоянный шаг во времени) или "принцип Sz" (переменный шаг во времени, задаваемый сменой состояний), причем имитируются взаимодействующие элементы статической природы при неравномерности событий во времени (блок 70), то рационально воспользоваться ЯИМ, ориентированным на действия, например, FORSIM, CSL.

Если в модели М описывается малое число взаимодействующих процессов и имеется большое число элементов (блок 72), то целесообразно выбрать для построения моделирующих алгоритмов "принцип Аг" и остановиться на ЯИМ событий (блок 75), например, SIMSCRIPT. GASP и т. п.

Если для программирования модели более эффективен ЯИМ, позволяющий описать большое число взаимодействующих процессов (блок 14), то следует использовать языки процессов (блок 75), которые не связаны с использованием блоков только определенных типов, например, в транзактных языках. Наиболее распространенными языками описания процессов являются языки SIMULA и SOL.

И наконец, если предпочтение отдается блочной конструкции модели М при наличии минимального опыта в программировании (блок 76), то следует выбирать ЯИМ транзактов типа GPSS, BOSS (блок 17), но при этом надо помнить, что они негибки и требуют большого объема памяти и затрат машинного времени на прогон программ моделирования.

Если перечисленные средства по той или иной причине не подходят для целей моделирования конкретной системы S (блок 18), то надо снова провеши модификацию модели М либо попытаться решить задачу с использованием ЯОН на универсальной ЭВМ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >