Объект прикладной теории моделирования.

Объектом разрабатываемой прикладной теории является непосредственно процесс моделирования поведения системы 5, т. е. процесс перехода от моделируемого объекта (системы 5) сначала к статической модели 5е, используемой при стратегической идентификации, а затем и к динамической модели непосредственно используемой пои оперативном управлении с использованием методов и алгоритмов СУ. При этом ориентируются на критериальную систему К. Такой переход осуществляется через описание (концептуальную модель), фиксирующее сведения об объекте S в понятиях языка L (терминах типовых математических схем) [41, 54]. При выборе математической схемы моделирования М вводится также понятие среды S, позволяющее использовать информацию прикладного характера J о целях моделирования, законах функционирования системы S, имеющемся математическом аппарате и т. д. для исследования методов и алгоритмов управления системой А.

Таким образом, так как объектом данной прикладной теории моделирования является процесс моделирования, то возникает необходимость в построении и изучении "модели моделей", или репромодели RM (от англ, reproduce — воспроизводить, делать копию, порождать). Репромодель представляет собой упрощенный и наглядный прототип создаваемых моделей, используемых в СУ, и дает возможность эффективного приближения к таким моделям с максимальным использованием априорной и оперативной информации о поведении системы 5, поступающей в процессе ее функци-

Схема разработки модели системы S

Рис. 9.1. Схема разработки модели системы S

онирования. Для решения поставленной задачи разработки модели для СУ схема репромодели приведена на рис. 9.1. После того как сформулирована концептуальная модель С и введены понятия компонент сред 5, основное содержание элементов прикладной теории моделирования для управления системой составят компоненты А/, Ау 5® и /Я (критерий К считается заданным), причем переход от А/ к 5е, следуя терминологии [29, 53), составит статику моделирования, а переход от М к множеству Гг с привлечением информации из компонент Я5 и Л составит динамику моделирования. Такое разделение на статику и динамику условно показано на рис. 9.1 пунктирной и сплошной линиями соответственно.

Движение в пространстве статических моделей процесса функционирования системы назовем эволюцией (или эволюционным моделированием), а движение в пространстве динамических (активных) моделей Гг, используемых в контуре управления,— самоорганизацией (или моделированием с самоорганизацией). Важно отметить, что компоненты объекта теории £, С, £, М имеют искусственное происхождение, базирующееся на эвристических представлениях, и могут при необходимости изменяться (развиваться) в интересах самой прикладной теории. Это существенно отличает прикладную теорию моделирования от естественно-научных теорий.

Предмет прикладной теории моделирования.

Высказывания, составляющие любую теорию, формируются относительно предмета теории, а именно системы понятий, отображающих с той или иной степенью обобщения объект теории (репромодель). Таким образом, задание предмета прикладной теории моделирования процессов в системе 5 равносильно заданию репромоделей. Очевидно, что вообще различным репромоделям должны соответствовать различные аспекты теории. Применительно к СУ сужаем круг этих аспектов за счет конкретизации целей моделирования путем введения в репромодель компонент А у ограниченных методами и алгоритмами оперативного управления. Построение репромодели по схеме, приведенной на рис. 9.1, позволяет использовать как информацию общего характера о процессах моделирования и управления /, так и конкретную информацию о методах и алгоритмах управления системой с учетом выбранных критериев оценки эффективности К.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >