Содержание, структура н логика прикладной теории.

Содержание прикладной теории моделирования охватывает две части: базис теории, включающей систему эвристических принципов, полученных при обобщении имеющегося опыта моделирования сложных объектов вообще, и тело теории, содержащее эвристические правила машинной реализации конкретных моделей процесса функционирования 5(5^ и /Я), которые будут рассмотрены в § 10.1.

Предложения теории, относящиеся к компонентам М, А, 5е и ГР или возможным переходам между ними, содержат множество

условий, позволяющих точно их сформулировать лишь для простейших случаев. В пределе предложения сводятся к описанию фактов, относящихся к отдельным реализациям процесса моделирования, которые назовем прецедентами Рг. Отметим, что Рг составляют эмпирическую основу прикладной теории моделирования, а множество {Рг}, классифицированное по условиям, может рассматриваться как обобщенное предложение теории, содержащее весь зафиксированный в {Рг} опыт моделирования сложных систем вообще.

Более определенные предложения теории могут быть получены на основе системного подхода с детализацией репромодели по этапам построения и реализации 5е и Г?, когда ставятся различные цели при моделировании процессов в системе 5. В общем случае репромодель, т. е. ее базис, задается множеством принципов {Пг}, определяющих желаемые свойства моделей (5^ и />*) и другие ограничения. Использование {Пг} регламентируется предложениями теории, относящимися к ограниченному множеству обобщенных ситуаций. Поиск этих ситуаций в множестве известных {Рг} позволяет накопить необходимые факты в количестве, достаточном для формулировки обобщенных предложений.

Говоря о прикладной теории моделирования с системных позиций, невозможно обойти ее реализационный аспект. В теории это отражено введением понятия трактабельности модели, т. е. ее реализуемости в рамках принятых ресурсных ограничений (например, на оперативную память и быстродействие ЭВМ). Особенно важна трактабельность десиженсных моделей, непосредственно используемых в СУ, так как часто от нее зависит эффективность конкретного метода и алгоритма управления (а иногда и возможность его использования вообще). Вопросы трактабельности модели ставятся во главу угла при проведении стратегического и тактического планирования машинных экспериментов (см. гл. 6). Поэтому не будем останавливаться на этих вопросах детально, отметим только, что трактабельность модели достигается выполнением набора практических правил реализации модели {Рг}, которые и составляют тело прикладной теории моделирования.

Таким образом, в конечном итоге множество прецедентов (Рг) выражается через меньшее число эвристических принципов {Пг} и практических правил реализации {Рг} (базис и тело теории). Это позволяет считать репромодель и систему [{Пг}, {Рг}] основой "системного" аспекта прикладной теории моделирования. При практическом применении неизбежно объединение "прецедентного" и "системного" аспектов теории моделирования на основе логического понятия дополнительности. В данном случае это способствует сужению общей проблемы моделирования за счет введения в прикладную теорию компоненты А. Для обеспечения возможности развития репромодель должна строиться как открытая система,

т. е. с соблюдением принципов архитектуры открытых систем, что нашло свое отражение при машинной реализации моделей [41, 54].

Относительно логики прикладной теории моделирования отметим, что она опирается на индуктивный подход, т. е. обобщение и классификацию множества прецедентов {Рг}, оставляя место для дедуктивного подхода в рамках конкретных математических схем М.

Вопросы практического воплощения прикладной теории моделирования непосредственно связаны с реализацией соответствующих инструментальных средств моделирования (см. гл. 5) и возможностью ее использования для решения задач моделирования конкретных систем (см. гл. 10).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >