Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право России

Нормативные публичные договоры

К числу источников административного права можно отнести две группы нормативных публичных договоров:

1) международные договоры и соглашения Российской Федерации, регулирующие отдельные вопросы в административно-правовой сфере, в частности вопросы организации охраны государственной границы, обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации, санитарной и фитосанитарной безопасности, выявления и пресечения административно-правовыми методами преступлений и иных правонарушений. Примерами таких международных соглашений и договоров являются Венская конвенция о дорожном движении от 08.11.1968, Соглашение о применении технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства – участники Содружества Независимых Государств от 28.09.2001, определяющее в том числе общие требования к организации санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля в отношении товаров, перемещаемых через границы государств, подписавших данное Соглашение;

2) внутригосударственные публичные договоры и соглашения, регулирующие разграничение административной компетенции и полномочий между органами исполнительной власти, организацию взаимодействия и сотрудничества административно-публичных органов в ходе осуществления возложенных па них функций. Примером подобных соглашений является, в частности, Соглашение ФНС России № ММ-25-1/9, ФССП России № 12/01-7 от 09.10.2008 "О порядке взаимодействия Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов при исполнении постановлений налоговых органов и иных исполнительных документов".

Судебные акты

Как известно судебный прецедент официально не признается источником права в России. В связи с этим в качестве источников административного права в Российской Федерации могут выступать не любые акты органов судебной власти, а только те из них, которые имеют соответствующее нормативное содержание. К числу таких судебных актов могут быть отнесены акты, принимаемые по результатам рассмотрения дел о соответствии нормативных правовых актов, регулирующих отношения в административно-правовой сфере, Конституции РФ, конституциям и уставам субъектов РФ, а также федеральным законам и законам субъектов РФ и влекущие прекращение действия названных актов полностью или частично. Такие судебные акты по существу прекращают действие административно-правовых норм и, следовательно, имеют силу источников административного права. Выделим виды названных судебных актов:

1) постановления Конституционного Суда РФ о несоответствии Конституции РФ отдельных положений федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законов субъектов РФ, регулирующих отношения в сфере осуществления административно-распорядительной и административно-охранительной деятельности и содержащих нормы административного права. Примером такого судебного акта является Постановление Конституционного Суда РФ от 13.07.2010 № 15-П по делу о проверке конституционности положений ч. 1 ст. 188 УК, ч. 4 ст. 4.5, ч. 1 ст. 16.2 и ч. 2 ст. 27.11 КоАП;

2) решения Верховного Суда РФ о признании не соответствующими федеральным законам положений нормативных правовых актов федеральных министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, регулирующих отношения в сфере осуществления административно-распорядительной и административно-охранительной деятельности. В качестве примера можно назвать решение Верховного Суда РФ от 22.04.2013 № ЛКПИ13-211 о признании недействующими п. 138, 139 Административного регламента Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по предоставлению государственной услуги по организации приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения их устных и письменных обращений с уведомлением граждан о принятии решений в установленный законодательством Российской Федерации срок, утвержденного приказом Минэкономразвития России от 16.08.2011 № 395;

3) решения Высшего Арбитражного Суда РФ о признании не соответствующими федеральным законам полностью или в части нормативных правовых актов Президента РФ и Правительства РФ, издаваемых (принимаемых) по вопросам административно-правового регулирования экономики и предпринимательства;

4) решения иных судов общей юрисдикции и арбитражных судов о признании недействующими нормативных правовых актов государственных органов и должностных лиц субъектов РФ, органов и должностных лиц местного самоуправления, регулирующих отношения в сфере осуществления административно-распорядительной и административно-охранительной деятельности.

К источникам административного права, с нашей точки зрения, следует относить и руководящие постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ, содержащие официальное толкование и регламентирующие вопросы применения норм административного права. Например, постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", от 24.10.2006 № 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", от 10.02.2009 №2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих".

Несмотря па то что в Федеральном конституционном законе от 28.04.1995 № 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" отсутствует прямое указание на общеобязательность разъяснений, даваемых Высшим Арбитражным Судом РФ, данные разъяснения, в том числе по вопросам применения норм административного права, содержащиеся в постановлениях Пленума названного Суда, применяются и используются на практике не только нижестоящими арбитражными судами, но и иными государственными органами и органами местного самоуправления, физическими лицами и организациями. В связи с этим указанные акты Высшего Арбитражного Суда РФ по вопросам применения административно-правовых норм, с нашей точки зрения, могут быть признаны источниками административного права. В качестве примера такого источника можно назвать постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях".

Интересным является вопрос о возможности применения в качестве источника административного права правового обычая. В соответствии с действующим законодательством РФ применение правового обычая допускается лишь при регулировании гражданских правоотношений. В то же время действующее административное законодательство РФ не содержит каких-либо указаний на возможность регулирования посредством правовых обычаев административных правоотношений. Представляется, что такое регулирование недопустимо в силу того, что административные правоотношения имеют публично-правовую природу, их реализация направлена на удовлетворение государственных и общественных интересов. В связи с этим данные отношения подлежат четкому и единообразному регулированию со стороны государства, которое может быть обеспечено только посредством принятия (издания) и применения соответствующих нормативных правовых актов, актов судебной власти, а также публичных нормативных договоров. Вместе с тем, на наш взгляд, вполне допустимо применение в правоприменительной практике прямо не предусмотренных действующим административным законодательством, но и не противоречащих ему правил, сформировавшихся в деятельности широкого круга административно-публичных органов, которые могут быть названы административно-правовыми обыкновениями. К числу таких административно-правовых обыкновений представляется возможным отнести, например, практику отмены административно-публичными органами принятых (изданных) ими самими правовых актов и извещения лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, о месте и времени рассмотрения данного дела при составлении в отношении него протокола об административном правонарушении. Положительный и нужный опыт применения подобных и других административно-правовых обыкновений, востребованный практикой, на наш взгляд, должен обобщаться и использоваться законодателем в ходе совершенствования административного законодательства и тем самым легализоваться.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика