Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право России

Отграничение от отраслей публичного нрава

Произвести отграничение административного права от других отраслей публичного права гораздо сложнее, чем от отраслей частного права. Это обусловливается тем, что иные отрасли публичного права так же, как и административное право, регулируют общественные отношения, возникающие в ходе организации и деятельности органов публичной власти, т.е. государственных органов и органов местного самоуправления, и при этом так же, как и административное право, используют, как правило, императивный метод правового регулирования.

При разграничении административного и иных отраслей публичного права необходимо исходить из следующего.

1. В отличие от конституционного права, определяющего основные, наиболее общие правовые основы функционирования публичной власти, в том числе административнораспорядительную и административно-охранительную деятельность государства, административное право детально регулирует организацию и осуществление указанной деятельности во всех се многообразных проявлениях.

2. В отличие от таких отраслей публичного права, как финансовое, в том числе бюджетное и налоговое, таможенное, градостроительное, экологическое право, регулирующих содержание соответствующих отраслевых публичных правоотношений, особенности деятельности государства в названных сферах, административное право определяет систему и компетенцию административно-публичных и иных органов, осуществляющих административно-распорядительную и административно-охранительную деятельность государства в этих сферах, правовые формы и методы такой деятельности. Например, нормы налогового права регламентируют виды и порядок исчисления и уплаты налогов и сборов, права, обязанности и ответственность налогоплательщиков и налоговых агентов, в то время как нормы административного права определяют систему налоговых органов, их компетенцию, формы, методы и процедуры деятельности.

Такой же подход может быть применен и при решении вопроса о разграничении административного и бюджетного права, административного и таможенного права, административного и градостроительного права, административного и экологического права.

3. В отличие от муниципального права административное право регулирует не всю властно-публичную деятельность органов и должностных лиц местного самоуправления, а только административно-распорядительную и административно-охранительную деятельность государства, возлагаемую на данные органы федеральными законами и законами субъектов РФ, в том числе законами о наделении данных органов государственными полномочиями. В предмет административно-правового регулирования не входят вопросы местного значения, в том числе вопросы организации и деятельности представительных органов местного самоуправления, осуществления территориального общественного самоуправления, организации и проведения местных выборов и референдумов, экономические и финансовые вопросы местного самоуправления.

4. В отличие от уголовного права административное право устанавливает гораздо менее строгую, чем уголовная, административную ответственность за правонарушения, которые отграничиваются от преступлений по степени общественной опасности. Кроме того, административное право в отличие от уголовного права устанавливает юридическую (административную) ответственность для коллективных субъектов права (юридических лиц).

5. В отличие от процессуальных отраслей публичного права – гражданского процессуального, арбитражного процессуального и уголовно-процессуального – административное право не регулирует деятельность судов по разрешению подведомственных им гражданских и уголовных дел. Административное право регулирует деятельность судов только в части рассмотрения ими подведомственных им дел об административных правонарушениях, а также дел по жалобам (заявлениям) физических и юридических лиц на действия (бездействие) и решения (ненормативные правовые акты) административно-публичных органов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика