Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право России

Органы местного самоуправления как субъекты административного права

После изучения данной главы студент должен:

знать

• определение и характерные признаки органов местного самоуправления как субъектов административного права;

• понятие и виды системы органов местного самоуправления, сложившихся в административно-правовой сфере деятельности Российской Федерации;

• административно-правовые функции, возлагаемые на органы местного самоуправления в Российской Федерации;

• меры ответственности, применяемые в административноправовой сфере к органам местного самоуправления;

уметь

• классифицировать органы местного самоуправления на отдельные виды;

• из анализа нормативных правовых актов выделять административно-правовые функции органов местного самоуправления поселения;

• из анализа нормативных правовых актов выделять административно-правовые функции органов местного самоуправления муниципального района;

• из анализа нормативных правовых актов выделять административно-правовые функции органов местного самоуправления городского округа;

владеть

• навыками анализа структуры и содержания административноправового статуса органов местного самоуправления поселения;

• навыками анализа структуры и содержания административно- правого статуса органов местного самоуправления муниципального района;

• навыками анализа структуры и содержания административно-правового статуса органов местного самоуправления городского округа;

• навыками разрешения административно-правовых конфликтов, участниками которых выступают органы местного самоуправления.

Понятие, характерные признаки и классификация органов местного самоуправления как субъектов административного права

Как отмечалось ранее, органы местного самоуправления выступают в административно-правовой сфере деятельности Российского государства в качестве самостоятельного вида органов публичной власти, выделенного из системы органов государственной власти Российской Федерации и системы органов государственной власти субъектов РФ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" под органами местного самоуправления следует понимать избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы, наделенные собственными полномочиями по решению вопросов местного значения (вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, решение которых в соответствии с Конституцией РФ и названным Законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно).

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления могут наделяться федеральным законом или законом субъекта РФ соответствующими отдельными государственными полномочиями Российской Федерации или государственными полномочиями субъекта РФ. Говоря иначе, органы местного самоуправления в дополнение к полномочиям по вопросам местного значения могут наделяться отдельными полномочиями по вопросам, отнесенным к ведению государственных органов РФ и государственных органов субъектов РФ.

Очевидно, что из общего числа полномочий органов местного самоуправления по вопросам местного значения, а также полномочий по вопросам, отнесенным к ведению государственных органов РФ или субъектов РФ, можно выделить государственные (административные) полномочия данных органов, под которыми следует понимать право и одновременно обязанность органов местного самоуправления издавать нормативные и индивидуальные правовые акты по обеспечению исполнения общеобязательных правил и установлений законов и иных нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ физическими лицами и организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, осуществляющими деятельность на территории муниципального образования.

При таком подходе органы местного самоуправления как субъекты административного права это избираемые непосредственно населением и (или) образуемые представительным органом муниципального образования органы публичной власти, наделенные по вопросам местного значения, а также по отдельным делегированным вопросами, отнесенным к ведению государственных органов РФ и ее субъектов, правом и одновременно обязанностью издавать нормативные и индивидуальные правовые акты по обеспечению исполнения законов и иных нормативных правовых актов РФ, а также субъектов РФ физическими лицами, коммерческими и некоммерческими организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, их должностными лицами, иными участниками административных правоотношений, осуществляющими свою деятельность на территории муниципального образования.

Органы местного самоуправления следует отличать от иных субъектов административного права по ряду характерных признаков.

Во-первых, органы местного самоуправления создаются, реорганизуются и ликвидируются непосредственно населением муниципального образования и (или) представительным органом, формируемым непосредственно населением муниципального образования. Участие органов государственной власти и их должностных лиц в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности должностных лиц органов местного самоуправления не допускается, за исключением отдельных случаев, установленных Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Во-вторых, органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти РФ и систему органов государственной власти субъектов РФ, функционирующих в сфере административно-правового регулирования. Данные органы, по сути, образуют обособленную подсистему представительных, исполнительно-распорядительных и иных органов публичной власти, наделяемых административными полномочиями по вопросам местного значения и административными полномочиями по отдельным вопросам, отнесенным к ведению государственных органов РФ и субъектов РФ, и делегированных органам местного самоуправления федеральным законом или законом субъекта РФ.

В-третьих, органы местного самоуправления в пределах предоставленных административных полномочий осуществляют деятельность по обеспечению исполнения норм федерального законодательства и законодательства соответствующего субъекта РФ на территории муниципального образования физическими лицами и организациями, органами государственной власти и органами местного самоуправления, функционирующими на территории муниципального образования.

В-четвертых, органы местного самоуправления как субъекты административного права обладают специфической административной компетенцией. Данные органы по вопросам местного значения, а также отдельным вопросам ведения государственных органов РФ и государственных органов субъектов РФ, делегированных органам местного самоуправления федеральным законом или законом субъекта РФ, наделяются правом и одновременно обязаны в установленном порядке издавать нормативные и индивидуальные административно-правовые акты по обеспечению соблюдения и исполнения норм федерального законодательства и законодательства соответствующего субъекта РФ.

В-пятых, в пределах установленной административной компетенции органы местного самоуправления обладают организационной и функциональной самостоятельностью. Данные органы имеют нормативно зафиксированные структуру и штатное расписание, выполняют нормативно определенные виды административной деятельности (административно-правовые функции).

В-шестых, органы местного самоуправления на территории муниципального образования оказывают одностороннее юридически властное воздействие на разнообразные общественные отношения, урегулированные нормами целого ряда отраслей права: административного, трудового, финансового, экологического и др. В связи с этим в зависимости от характера связи с другими субъектами права деятельность органов исполнительной власти может быть административно-публичной (внешневластной) или административнослужебной (внутрисистемной и внутриорганизационной).

В-седьмых, работа органов местного самоуправления в сфере административно-правового регулирования, по сути, направлена на установление в границах территории муниципального образования равновесия (достижение баланса) частных и публичных административных прав и законных интересов физических лиц и организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных лиц, предусмотренных федеральным законодательством и законодательством соответствующего субъекта РФ. Благодаря административно-правовым действиям и решениям органов местного самоуправления на территории муниципального образования, с одной стороны, обеспечивается интеграция указанных прав и законных интересов физических лиц и организаций, государственных органов и органов местного самоуправления, их должностных лиц. С другой стороны, органы местного самоуправления обеспечивают защищенность частных и публичных административных прав и законных интересов иных субъектов административных правоотношений, складывающихся в пределах установленных границ муниципального образования. В первом случае органы местного самоуправления совершают административно-распорядительные действия и принимают административно-распорядительные решения по предоставлению физическим лицами и организациям публичных благ и ценностей, предусмотренных федеральным законодательством или законодательством субъекта РФ, например предоставление государственных медицинских услуг, оказание государственных образовательных услуг и др. Во втором – органы местного самоуправления совершают административно-охранительные действия и принимают административно-охранительные решения по предупреждению, выявлению и устранению нарушений норм законодательства РФ и ее субъектов, а также вредоносных факторов окружающей среды, связанных с правомерной деятельностью физических лиц и организаций, чрезвычайных и других вредоносных ситуаций (казусов) природного, техногенного и иного рода.

В-восьмых, контроль административной деятельности органов местного самоуправления в установленных пределах и порядке осуществляют органы прокуратуры, органы исполнительной власти РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ, судебные органы. Контроль административной деятельности исполнительно-распорядительных органов муниципального образования вправе осуществлять также представительные органы местного самоуправления.

Органы местного самоуправления как субъектов административного права можно классифицировать на отдельные виды по ряду специальных критериев.

1. По основанию образования можно выделить:

– органы местного самоуправления, предусмотренные Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". К примеру, в названном Законе предусмотрены представительные органы местного самоуправления, исполнительно-распорядительные органы муниципального образования (местные администрации);

– органы местного самоуправления, предусмотренные уставом муниципального образования. Например, в уставе муниципального образования, как правило, предусматривается такой орган местного самоуправления, как административная комиссия муниципального образования.

2. По способу образования органы местного самоуправления делятся:

– на органы, избираемые населением муниципального образования. Это представительные органы местного самоуправления;

– органы, образуемые представительным органом местного самоуправления (например, местная администрация муниципального образования, контрольные органы муниципального образования).

3. В зависимости от характера реализуемых административных полномочий различают:

– органы местного самоуправления, наделяемые административными полномочиями по вопросам местного значения (например, органы местного самоуправления поселения);

– органы, наделяемые административными полномочиями по вопросам местного значения и отдельным вопросам, отнесенным к ведению государственных органов. Например: органы местного самоуправления муниципального района, органы местного самоуправления городского округа.

4. По порядку разрешения подведомственных вопросов органы местного самоуправления могут быть:

– коллегиальными (например, Городская Дума, административная комиссия муниципального образования);

– единоначальными (например, местная администрация).

4. В зависимости от характера поставленных административно-правовых задач можно выделить:

– представительные органы местного самоуправления. Перед данными органами поставлена задача по установлению общеобязательных правил исполнения и соблюдения нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ физическими и юридическими лицами, иными государственными органами и органами местного самоуправления;

– исполнительно-распорядительные органы муниципального образования. Выделенные органы призваны осуществлять комплекс основных административно-правовых задач, в том числе задачи по предоставлению публичных материальных и нематериальных благ физическим и юридическим лицам; проведению официальной оценки отдельных наиболее значимых общественных отношений, урегулированных нормами публичного законодательства (административного, экологического и др.); разрешению административно-правовых споров но обращениям физических и юридических лиц; противодействию чрезвычайным и другим вредоносным ситуациям (казусам) техногенного, природного и иного рода; предупреждение, выявление и устранение отдельных нарушений нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ, совершаемых физическими и юридическими лицами;

– иные органы местного самоуправления, призванные решать специальные административно-правовые задачи (например, административные комиссии по делам об административных правонарушениях, призванные рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных законами субъектов РФ об административных правонарушениях).

5. В зависимости от объема и характера административной компетенции различаются органы местного самоуправления:

– общей компетенции;

– отраслевой компетенции;

– специальной компетенции.

6. В зависимости от территории юрисдикции логично выделить:

– органы местного самоуправления поселения;

– органы местного самоуправления муниципального района;

– органы местного самоуправления городского округа;

– органы местного самоуправления внутригородской территории города федерального значения.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика