Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право России

Меры административной ответственности

После изучения данной главы студент должен:

знать

• определение, характерные признаки, функции и принципы административной ответственности;

• меры административной ответственности, применяемые публичной администрацией и судебными органами;

• общие правила назначения мер административной ответственности;

• особые условия применения мер административной ответственности;

• понятие административного правонарушения как основания административной ответственности;

уметь

• толковать функции и принципы, раскрывающие сущность административной ответственности;

• отличать меры административной ответственности от иных мер административного принуждения;

• отличать меры административной ответственности от мер административного ограничения, административного наблюдения, административного санкционирования, административного арбитрирования;

• отличать административное правонарушение от иных правовых конфликтов;

• из анализа нормативных правовых актов выделять меры административного ограничения и принуждения, применяемые публичной администрацией;

владеть

• навыками квалификации административных правонарушений;

• навыками назначения мер административной ответственности по общим правилам, предусмотренным КоАП;

• навыками назначения мер административной ответственности с учетом специальных условий, предусмотренных федеральным законодательством.

Понятие, сущность и отличительные признаки административной ответственности

Административная ответственность является разновидностью государственного принуждения. Она призвана обеспечить исполнение правовых норм и существует наряду с дисциплинарным, гражданско-правовым и уголовно-правовым принуждением.

По сути, административная ответственность – реакция государства на вред, причиненный административным правонарушением, государственная оценка нарушения правовой нормы, охраняемой административно-правовыми санкциями.

В этом смысле административная ответственность представляет собой юридическую обязанность лица претерпеть определенные нормами административного нрава лишения и ограничения за нарушение охраняемых этими нормами правил. Такие неблагоприятные лишения и ограничения могут иметь для правонарушителя моральный, имущественный, личный, правовой характер.

Говоря иначе, административная ответственность как реализация административно-правовых санкций призвана компенсировать причиненный административным правонарушением необратимый вред и является для правонарушителя бременем или карой, наказанием.

Свое внешнее выражение административная ответственность находит в административном правоотношении, складывающемся между органом (должностным лицом), уполномоченным совершать действия по привлечению к административной ответственности, и лицом, на которое возлагается обязанность претерпеть установленные нормами административного права лишения и ограничения за нарушение охраняемых этими нормами правил. Для административной ответственности как разновидности государственного принуждения характерны следующие отличительные признаки:

• основанием для привлечения к административной ответственности является совершенное административное правонарушение;

• административная ответственность устанавливается не только для физических, но и для юридических лиц;

• основания для административной ответственности (составы административных правонарушений) устанавливаются КоАП и законами субъектов РФ об административных правонарушениях;

• административная ответственность наступает для физического или юридического лица всегда после совершения им административного правонарушения, когда в полной мере установлена вина данного лица;

• полномочиями по привлечению к административной ответственности наделяются судьи судов общей юрисдикции, судьи арбитражных судов, органы (должностные лица) исполнительной власти, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, административные комиссии, коллегиальные органы, создаваемые в соответствии с законами субъектов РФ;

• административная ответственность менее строгая, чем уголовная ответственность. Она нс создаст тяжелых правовых последствий для правонарушителя (например, не влечет для физического лица судимости или увольнения с работы, ликвидации юридического лица);

• порядок привлечения к административной ответственности детально регламентирован административно-процессуальными нормами, содержащимися в КоАП;

• порядок привлечения к административной ответственности имеет более сложный характер по сравнению с порядком привлечения к дисциплинарной ответственности, а по сравнению с уголовным процессом отличается меньшей сложностью и большей оперативностью;

• обжалование действий и решений органов (должностных лиц) по привлечению к административной ответственности осуществляется в судебном или административном порядке;

• применение мер административной ответственности влечет для правонарушителя наступление специфического неблагоприятного правового последствия в виде течения срока погашения назначенного ему административного наказания. Лицо считается подвергнутым административной ответственности в течение одного года со дня исполнения постановления о назначении административного наказания (ст. 4.6 КоАП).

Административная ответственность выполняет охранительную (компенсационную) и предупредительную (превентивную) функции.

Охранительная (компенсационная) функция административной ответственности заключается в вытеснении и ликвидации общественных отношений, не соответствующих административно-правовым нормам.

Содержание охранительной функции административной ответственности включает в себя установление для лица, совершившего административное правонарушение, таких ограничений и лишений, которые призваны компенсировать вред, причиненный охраняемому правом общественному отношению.

Предупредительная (превентивная) функция административной ответственности заключается в предотвращении совершения административных правонарушений. Данная функция административной ответственности делится на частную превенцию и общую превенцию.

Содержание частной превенции заключается в том, что административная ответственность направлена на предотвращение совершения в дальнейшем административных правонарушений лицом, совершившим административное правонарушение.

Содержание общей превенции включает в себя выявление причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, и предотвращение совершения административных правонарушений другими субъектами права.

Административная ответственность как институт административного права строится па следующих основополагающих идеях (принципах):

• законности;

• объективной истины;

• вины;

• равенства перед законом;

• неотвратимости ответственности;

• справедливости и целесообразности;

• гуманизма.

Принцип законности привлечения к административной ответственности включает в себя следующие положения.

1. Административная ответственность может иметь место лишь за те противоправные деяния, которые образуют составы административных правонарушений, определенных законом. На территории РФ к числу законов, определяющих составы административных правонарушений, относятся КоАП и законы субъектов РФ об административных правонарушениях (административной ответственности). Никакие иные законы и подзаконные нормативные правовые акты не могут устанавливать основания административной ответственности.

2. При привлечении к административной ответственности недопустимо расширительное толкование диспозиции норм КоАП и соответствующих законов субъектов РФ, определяющих составы административных правонарушений, в частности расширение предусмотренного ими перечня противоправных действий (бездействия), за которые наступает административная ответственность.

3. Административное наказание за совершение административного правонарушения должно назначаться в строгом соответствии с санкцией статьи КоАП или соответствующего закона субъекта РФ, устанавливающей административную ответственность за это правонарушение, и в пределах этой санкции.

4. При привлечении лица к административной ответственности должен неукоснительно соблюдаться порядок производства по делам об административных правонарушениях, установленный административно-процессуальными нормами, содержащимися в КоАП.

5. Недопустимо привлечение лица к административной ответственности по аналогии, т.е. за совершение противоправных действий (бездействия), не образующих в соответствии с действующим законом состава административного правонарушения, но образующих, например, состав уголовно наказуемого деяния или дисциплинарного проступка.

Принцип объективной истины выражается в том, что решение о привлечении к административной ответственности должно приниматься на основе всестороннего, полного и объективного выяснения обстоятельств каждого дела об административном правонарушении.

Всесторонность исследования обстоятельств дела состоит в исчерпывающем познании обстоятельств, входящих в предмет доказывания и имеющих значение по делу.

Полнота рассмотрения обстоятельств дела означает получение необходимой совокупности доказательств, достаточной для подтверждения обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Объективность рассмотрения обстоятельств дела означает беспристрастное исследование всех обстоятельств, собранных по делу.

Принцип вины при привлечении к административной ответственности включает в себя следующие положения.

1. Лицо подлежит административной ответственности только за тс административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

2. Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело об административном правонарушении.

3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность, за исключением случаев, предусмотренных КоАП. Это означает, что вину лица, привлекаемого к административной ответственности, должны установить и доказать орган или должностное лицо, возбудившие в отношении данного лица дело об административном правонарушении и рассматривающие это дело. Исключение из этого общего правила установлено в примечании к ст. 1.5 КоАП. В силу данной нормы в случае фиксации административных правонарушений в области дорожного движения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи собственники (владельцы) транспортных средств, в отношении которых были зафиксированы нарушения правил дорожного движения, должны доказать свою непричастность к ним и невиновность в совершении соответствующих административных правонарушений.

4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица. Это означает, что если при рассмотрении дела об административном правонарушении имеются противоречивые доказательства, т.е. как подтверждающие, так и исключающие вину лица в совершении данного правонарушения, и возникшие противоречия неустранимы в связи с невозможностью получения новых доказательств, то судья, орган, должностное лицо, рассматривающие дело, не вправе привлечь это лицо к административной ответственности. При этом следует отметить, что данный принцип не распространяется на административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов РФ, совершенные с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи.

Названные положения, составляющие принцип вины, в равной мере распространяются как на физических, так и на юридических лиц, привлекаемых к административной ответственности.

Принцип равенства перед законом состоит в том, что лица, совершившие административные правонарушения, равны перед законом независимо от естественных различий. Физические лица подлежат административной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и других подобных обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовой формы, формы собственности и подчиненности.

Особые условия привлечения к административной ответственности отдельных категорий физических лиц (должностных лиц, инвалидов, несовершеннолетних, иных лиц) устанавливаются Конституцией РФ, КоАП, отдельными федеральными законами.

Принцип неотвратимости ответственности состоит в том, что ни одно из административных правонарушений не должно остаться незамеченным для государства, а меры административной ответственности за совершенное правонарушение должны применяться оперативно и безотлагательно.

Принцип справедливости и целесообразности означает, что меры административной ответственности должны соответствовать тяжести совершенного административного правонарушения. При возложении административной ответственности должны учитываться обстоятельства, отягчающие административную ответственность, и обстоятельства, смягчающие административную ответственность, уличающие и оправдывающие обстоятельства.

Принцип гуманизма состоит в том, что действия по привлечению к административной ответственности, совершаемые в отношении правонарушителя, не должны причинять физическому лицу страдания или унижать его человеческое достоинство, если правонарушитель – физическое лицо, а также наносить вред деловой репутации, если нарушитель – юридическое лицо.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ РЕЗЮМЕ ПОХОЖИЕ СТАТЬИ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Математика, химия, физика
Медицина
Менеджмент
Строительство
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика