Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право России

Основы административно-правового регулирования в сфере промышленности и торговли

Промышленный комплекс объединяет разнообразные отрасли материального производства, в том числе добывающие: нефтедобывающую, газовую, угольную, сланцевую, торфяную промышленность, перерабатывающие: металлургическую, химическую, нефтехимическую, медицинскую, лесозаготовительную, деревообрабатывающую, оборонную легкую, пищевую промышленность, промышленность строительных материалов и другие виды промышленности. Каждая из этих отраслей имеет свои подотрасли и входящие в их состав предприятия.

Общие правовые основы организации промышленного производства, в том числе основы административно-правого регулирования в сфере промышленного производства, па федеральном уровне не определены. Соответствующий федеральный закон отсутствует.

Не менее важное значение в функционировании всей экономики имеет торговая деятельность, т.е. вид предпринимательской деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров. Торговля подразделяется на внутреннюю и внешнюю, оптовую и розничную. Общие правовые основы административно-правового регулирования торговой деятельности определены Федеральным законом от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

Административно-правовое регулирование промышленного производства и торговой деятельности осуществляется следующими федеральными органами исполнительной власти.

Правительство РФ определяет основные направления государственной промышленной и торговой политики, утверждает и обеспечивает реализацию федеральных программ в области развития промышленного производства и торговли, принимает нормативные правовые акты, регулирующие наиболее важные вопросы функционирования промышленного производства и осуществления торговли, в частности утверждает положения о федеральных органах исполнительной власти, осуществляющих административноправовое регулирование в этих сферах, порядок лицензирования отдельных видов промышленной и торговой деятельности, правила продажи отдельных видов товаров и т.п.

Минпромторг России – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции:

• по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, а также в области развития авиационной техники и экспериментальной авиации, технического регулирования и обеспечения единства измерений, науки и техники в интересах обороны и безопасности государства, внешней и внутренней торговли, общественного питания и бытового обслуживания, народных художественных промыслов;

• по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере машиностроения, металлургической, химической, фармацевтической, биотехнологической, медицинской, лесной, целлюлюзо-бумажной и деревообрабатывающей, электронной, авиационной и судостроительной промышленности, промышленности средств связи, радиопромышленности, промышленности боеприпасов и специальной химии, химического разоружения, промышленности обычных вооружений, народных художественных промыслов; по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг, выставочной и ярмарочной деятельности, по проведению расследований, предшествующих введению специальных защитных, антидемпинговых или компенсационных мер при импорте товаров, а также компенсирующих мер, предусмотренных Соглашением о единых правилах предоставления промышленных субсидий от 09.12.2010, по применению мер нетарифного регулирования, а также функции уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственное регулирование внешнеторговой деятельности, за исключением вопросов таможенно-тарифного регулирования;

• федерального органа по техническому регулированию;

• функции по обеспечению реализации обязательств, вытекающих из членства Российской Федерации во Всемирной торговой организации, в установленной сфере деятельности (см. Положение о Министерстве промышленности и торговли Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 № 438).

В ведении Минпромторга России находится Росстандарт, который осуществляет функции по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений. В частности, оно организует: экспертизу проектов национальных стандартов; проведение испытаний средств измерений; проведение поверки средств измерений; утверждение национальных стандартов; проведение работ по аккредитации. Данное Агентство выполняет функции национального органа по стандартизации (см. Положение о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17.06.2004 № 294).

Минэнерго России – федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в следующих сферах:

• топливно-энергетического комплекса, в том числе но вопросам электроэнергетики;

• нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности;

• газовой, угольной, сланцевой и торфяной промышленности;

• магистральных трубопроводов нефти, газа и продуктов их переработки;

• возобновляемых источников энергии;

• освоения месторождений углеводородов на основе соглашений о разделе продукции, а также оказания государственных услуг, управления государственным имуществом в сфере производства и использования топливно-энергетических ресурсов (см. Положение о Министерстве энергетики Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства РФ от 28.05.2008 № 400).

Функции по государственному контролю и надзору в сфере промышленности и торговли осуществляют, в частности, следующие федеральные органы исполнительной власти:

1) Ростехнадзор, находящийся в ведении Правительства РФ, осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности, а также в сфере технологического и атомного надзора, функции по контролю и надзору в сфере безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений (за исключением судоходных гидротехнических сооружений), безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанной сфере (см. Положение о Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 401);

2) Росалкогольрегулирование, находящееся в ведении Правительства РФ, осуществляет государственный контроль и надзор за законностью производства и оборота, в том числе оптовой и розничной продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции;

3) Роспотребнадзор, находящийся в ведении Правительства РФ, осуществляет государственный контроль и надзор за соблюдением законодательства РФ о защите прав потребителей, в том числе за соблюдением правил розничной продажи товаров торговыми организациями и индивидуальными предпринимателями.

За нарушение законодательства, действующего в сферах промышленности, энергетики и торговли, предусмотрена административная ответственность (гл. 9, 14 КоАП).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы