Пенсии гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф, и членам их семей

Граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф — лица, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также в результате других радиационных или техногенных катастроф

[1].

Право на пенсию имеют следующие категории граждан:

  • 1) граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы;
  • 2) граждане, ставшие инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;
  • 3) граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения;
  • 4) граждане, занятые на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения;
  • 5) граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения;
  • 6) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с правом на отселение;
  • 7) граждане, постоянно проживающие в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом;
  • 8) граждане, постоянно проживающие в зоне отселения до их переселения в другие районы;
  • 9) граждане, занятые на работах в зоне отселения (не проживающие в этой зоне);
  • 10) граждане, выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение;
  • 11) нетрудоспособные члены семей граждан, указанных в п. 1—3;
  • 12) граждане, пострадавшие в результате других радиационных или техногенных катастроф, а также нетрудоспособные члены их семей.

К нетрудоспособным членам семьи относятся [2]:

  • — нетрудоспособные родители независимо от нахождения их на иждивении погибшего (умершего) кормильца;
  • — дети, не достигшие возраста 18 лет, а также учащиеся дети до окончания среднего или высшего учебного заведения, но не долее достижения ими 25-летнего возраста;
  • — супруг (жена, муж), если он занят уходом за детьми погибшего (умершего) кормильца, не достигшими 14 лет, независимо от того, работает супруг или нет;
  • — супруг (жена, муж) независимо от нахождения на иждивении и независимо от времени, прошедшего со дня гибели (смерти) кормильца, по достижении женой 50-летнего возраста, а мужем 55-летнего возраста или до наступления инвалидности;
  • — дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при условии отсутствия лиц, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны их содержать.

Пенсия по старости назначается:

  • 1) гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы и гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения — по достижении возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии трудового стажа не менее пяти лет;
  • 2) гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, — по достижении возраста 50 и 45 лет (соответственно мужчины и женщины) при наличии трудового стажа не менее пяти лет.
  • 3) гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения; эвакуированным из зоны отчуждения и переселенным (переселяемым) из зоны отселения; постоянно проживающим в зоне проживания с правом на отселение; постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом; постоянно проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы; занятым на работах в зоне отселения (не проживающим в этой зоне); выехавшим в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение пенсия по старости назначается при наличии трудового стажа не менее пяти лет с уменьшением возраста выхода на пенсию по старости, предусмотренного Законом о трудовых пенсиях, в зависимости от факта и продолжительности проживания или работы в соответствующей зоне радиоактивного загрязнения в порядке, предусмотренном Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".

Пенсия по инвалидности назначается гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в случае признания гражданина инвалидом I, II и III группы независимо от продолжительности трудового стажа. Вместо пенсии по инвалидности указанные граждане могут получать пенсию по старости.

Членам семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или работами по ликвидации последствий указанной катастрофы; ставших инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в зоне отчуждения назначается пенсия по случаю потери кормильца независимо от продолжительности трудового стажа умершего кормильца.

Зоны радиоактивного загрязнения, а также категории граждан, пострадавших в результате катастрофы па Чернобыльской АЭС, определяются в порядке, предусмотренном Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы па Чернобыльской АЭС".

Пенсии выплачиваются в полном размере независимо от выполнения оплачиваемой работы.

  • [1] См.: Федеральные законы от 26.11.1998 175-ФЗ "О социальной

    защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 г. на производственном объединении “Маяк” и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча"; от 10.01.2002 № 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

  • [2] См.: п. 3. ч. 1 ст. 29 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >