Порядок назначения ежемесячного пожизненного содержания.

Основанием для рассмотрения вопроса о назначении ежемесячного пожизненного содержания является заявление лица, имеющего на это право. Время его подачи каким-либо сроком не ограничивается. В заявлении должно быть выражено желание заявителя получать ежемесячное пожизненное содержание и указано об отсутствии доходов, получение которых исключает выплату пожизненного содержания. Заявление о назначении ежемесячного пожизненного содержания подается по желанию судьи в управление (отдел) Судебного департамента в субъекте РФ по месту жительства или в суд по месту последней работы в должности судьи.

Для рассмотрения заявлений о назначении ежемесячного пожизненного содержания при управлении (отделе) Судебного департамента в субъекте РФ или в суде, имеющем свою бухгалтерию, создается постоянно действующая комиссия. В состав комиссии включаются специалисты кадровой и бухгалтерской служб, а также судьи. Допускается привлечение начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте РФ или председателя суда.

Комиссия по назначению ежемесячного пожизненного содержания в 10-дневный срок проверяет обоснованность заявления о назначении пожизненного содержания, определяет его размер и принимает решение, которое вводится в действие в течение пяти дней приказом начальника управления (отдела) Судебного департамента в субъекте РФ или председателя суда.

В случае несогласия получателя ежемесячного пожизненного содержания с приказом он может обжаловать его в суд в соответствии с действующим законодательством.

Судьи арбитражных судов и бывшие государственные арбитры подают указанное заявление и необходимые документы в арбитражный суд по последнему месту работы или месту жительства, который направляет данное заявление с соответствующими документами в комиссию по назначению ежемесячного пожизненного содержания судьям при Высшем Арбитражном Суде РФ. Комиссия в 10-дневный срок на основании представленных документов принимает решение, которое вводится в действие в течение пяти дней приказом председателя Высшего Арбитражного Суда РФ и направляется для исполнения в соответствующий суд.

Назначение ежемесячного пожизненного содержания судьям военных судов производится применительно к вышеизложенному порядку. Заявление о назначении ежемесячного пожизненного содержания рассматривается комиссией при Главном управлении по обеспечению судебной деятельности военных судов Судебного департамента при Верховном Суде РФ и комиссией при Военной коллегии Верховного Суда РФ, решения которых вводятся в действие приказом начальника этого Управления и председателя Военной коллегии соответственно.

Определение размера ежемесячного пожизненного содержания.

Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, выплачивается по его выбору пенсия на общих основаниях или не облагаемое налогом ежемесячное пожизненное содержание в размере 80% заработной платы работающего по соответствующей должности судьи. Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в должности судьи менее 20 лет и достигшему возраста 55 (для женщин — 50) лет, размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи.

Пребывающему в отставке судье, имеющему стаж работы в этой должности более 20 лет, ежемесячное пожизненное содержание увеличивается из расчета: за каждый год стажа работы свыше 20 лет — 1% указанного содержания, но всего не более 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.

Выплата пожизненного содержания вместо пенсии судьям, находящимся на пенсии, может производиться при стаже судебной работы не менее 10 лет. При этом размер ежемесячного пожизненного содержания исчисляется пропорционально количеству полных лет, отработанных в должности судьи [1].

При определении размера ежемесячного пожизненного содержания в заработную плату (денежное содержание) включаются:

  • — должностной оклад судьи на момент ухода его в отставку (для военных судей и оклад по воинскому званию), а при замене пенсии на ежемесячное пожизненное содержание — должностной оклад работающего судьи соответствующего уровня на день подачи заявления;
  • — доплата за квалификационный класс, если он присвоен;
  • — доплата за выслугу лет;
  • — 50%-ная доплата к должностному окладу за особые условия труда;
  • — надбавка за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации";
  • — надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы в размере, установленном на день ухода судьи в отставку;
  • — стоимость продовольственного пайка (если он не выдан в натуральном виде) [2];
  • — выплаты по коэффициентам (районным, за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях), надбавки за работу в местностях с неблагоприятными климатическими условиями в тех случаях, если судья, пребывающий в отставке или находящийся на пенсии, проживает в местности, где такие коэффициенты и надбавки предусмотрены (коэффициенты на стоимость продовольственного пайка не начисляются). Судьям, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет и ушедшим (удаленным) в отставку, ежемесячное пожизненное содержание назначается и выплачивается с учетом районного коэффициента к заработной плате независимо от их места жительства и времени обращения за указанным содержанием.

При определении размера ежемесячного пожизненного содержания в состав заработной платы (денежного содержания) премии не включаются. Премии начисляются пребывающим в отставке судьям, получающим ежемесячное пожизненное содержание, и выплачиваются одновременно с выплатой их работающим судьям. Размер премии определяется в пределах трех месячных фондов заработной платы в год по тем же правилам и в тех же размерах, что и работающим судьям, но с учетом установленных предельных размеров (в процентах) ежемесячного пожизненного содержания.

Надбавка к должностному окладу за сложность, напряженность, высокие достижения в труде и специальный режим работы включается в состав заработной платы при назначении ежемесячного пожизненного содержания только тем судьям, которым она была установлена ко времени выхода их в отставку (на пенсию).

Надбавки к должностному окладу за ученую степень или ученое звание, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" включаются в состав заработной платы при определении размера пожизненного содержания с условием, что ежемесячное пожизненное содержание не будет превышать 85% заработной платы занимающего соответствующую должность судьи.

Бывшим судьям, переведенным с должности судьи на работу в государственные организации и ушедшим на пенсию с этой работы, а также государственным арбитрам, ушедшим на пенсию с этой должности, ежемесячное пожизненное содержание выплачивается из расчета должностного оклада работающего судьи соответствующего уровня, доплат за квалификационный класс (если он был присвоен) и выслугу лет.

Перерасчет размера ежемесячного пожизненного содержания осуществляется при увеличении заработной платы (денежного содержания) судьи по соответствующей должности без какого-либо дополнительного заявления лица, его получающего.

Порядок выплаты ежемесячного пожизненного содержания.

Выплата ежемесячного пожизненного содержания производится за счет средств, выделяемых из федерального бюджета.

Выплата ежемесячного пожизненного содержания судье, пребывающему в отставке, не приостанавливается на период временного исполнения им обязанностей судьи.

Ежемесячное пожизненное содержание выплачивается в суде по последнему месту работы либо в суде по месту жительства или в управлении (отделе) Судебного департамента субъекта РФ.

По заявлению получателя ежемесячное пожизненное содержание может выплачиваться по месту жительства через предприятие связи. При этом расходы по переводу пожизненного содержания по почте и доставка его на дом осуществляются за счет средств получателя этого содержания.

Выплата ежемесячного пожизненного содержания прекращается'.

  • — при прекращении отставки судьи;
  • — при нарушении бывшим судьей или судьей, пребывающим в отставке, условий получения ежемесячного пожизненного содержания применительно к обстоятельствам, влекущим прекращение отставки;
  • — при прекращении гражданства Российской Федерации;
  • — в случае подачи заявления о прекращении выплаты ежемесячного пожизненного содержания;
  • — в случае смерти получателя ежемесячного пожизненного содержания или вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим — с первого числа месяца, следующего за месяцем этих событий.

В случае поступления лиц, получающих ежемесячное пожизненное содержание, на оплачиваемую работу (кроме работы в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работы в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта РФ) выплата пожизненного содержания прекращается со дня его приема на эту работу, причем излишне полученные суммы подлежат возмещению судьей добровольно или в судебном порядке.

  • [1] См.: постановление Верховного Совета РФ от 20.05.1993 № 4994-1 "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона РФ “О статусе судей в Российской Федерации”".
  • [2] Федеральным законом от 28.06.2002 № 76-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон “О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации”" установлено, что с 1 июля 2002 г. стоимость продовольственного пайка исключена из заработной платы судей РФ.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >