Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Право социального обеспечения

Компенсация инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников.

Государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета [1].

Техническими средствами реабилитации инвалидов являются:

  • • специальные средства для самообслуживания;
  • • специальные средства для ухода;
  • • специальные средства для ориентирования (включая собак- проводников с комплектом снаряжения), общения и обмена информацией;
  • • специальные средства для обучения, образования (включая литературу для слепых) и занятий трудовой деятельностью;
  • • протезные изделия (включая протезно- ортопедические изделия, ортопедическую обувь и специальную одежду, глазные протезы и слуховые аппараты);
  • • специальное тренажерное и спортивное оборудование, спортивный инвентарь.

Обеспечение инвалида по зрению собакой- проводником осуществляется в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (программой реабилитации пострадавшего в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания), разрабатываемой федеральным государственным учреждением меди косо ц и ал ь ной экспертизы.

Заявление об обеспечении собакой- проводником подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в исполнительный орган Фонда социального страхования РФ по месту жительства инвалида.

Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты подачи заявления уведомляет в письменной форме инвалида о постановке его на учет по обеспечению собакой- проводником. Одновременно с уведомлением инвалиду высылается направление в организацию, отобранную уполномоченным органом в установленном порядке, для получения собаки-проводника.

Расходы но проезду инвалида и сопровождающего его лица для получения собаки-проводника к месту нахождения отобранной организации и обратно, в том числе по провозу собаки- проводника, возмещаются уполномоченным органом по заявлению инвалида, к которому прилагаются проездные документы.

Оплата расходов, связанных с проживанием инвалида и сопровождающего его лица в отобранной организации с целью обучения инвалида обращению с собакой- проводником, производится данной организацией в размерах,

установленных для возмещения расходов работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, связанных со служебными командировками на территории РФ.

Собака- проводник передается инвалиду бесплатно в безвозмездное пользование и не подлежит отчуждению третьим лицам, в том числе продаже или дарению.

Инвалиду, имеющему в безвозмездном пользовании в качестве специального средства для ориентации собаку- проводника, предоставляется компенсация.

Размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак- проводников составляет 18 378 руб. [2] Размер ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников увеличивается (индексируется) в соответствии с федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год и на плановый период с учетом уровня инфляции (потребительских цен). Решение об увеличении (индексации) указанной ежегодной денежной компенсации принимается Правительством РФ.

Порядок выплаты ежегодной денежной компенсации инвалидам расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников определяется Правительством РФ [3].

Заявление о выплате компенсации подается инвалидом (лицом, представляющим его интересы) в уполномоченный орган по месту жительства инвалида. При подаче заявления представляется паспорт инвалида (лица, представляющего его интересы), а также паспорт установленного образца на собаку-проводника.

Уполномоченный орган в 15-дневный срок с даты подачи заявления уведомляет в письменной форме инвалида о назначении ему компенсации.

Следующая выплата компенсации инвалиду производится по истечении одного года после получения компенсации за предыдущий год по заявлению, поданному в установленном порядке, с приложением копии справки установленного образца об осмотре собаки-проводника, выданной государственным ветеринарным учреждением не ранее чем за 30 дней до подачи заявления.

Выплата компенсации осуществляется почтовым переводом или путем перечисления средств на лицевой банковский счет инвалида (по его выбору).

Финансирование расходов по обеспечению инвалидов (за исключением инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) собаками-проводниками, а также расходов на выплату компенсации осуществляется за счет средств федерального бюджета, передаваемых Фонду социального страхования РФ на соответствующий год на обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, а в отношении инвалидов вследствие несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний — за счет средств Фонда социального страхования РФ, предусмотренных на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Отказ инвалида от обеспечения его собакой-проводником денежной выплатой не компенсируется.

  • [1] См.: распоряжение Правительства РФ от 30.12.2005 № 2347-р "О федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду".
  • [2] Размер компенсации на 2013 г.
  • [3] См.: постановление Правительства РФ от 30.11.2005 № 708 "Об утверждении Правил обеспечения инвалидов собаками-проводниками, включая выплату ежегодной денежной компенсации расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников".
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ
 

Популярные страницы