Образование на пути реформ: мировой опыт модернизации образовательных систем

Мировой кризис образования заставляет страны искать пути модернизации образовательных систем, инициирует целую серию масштабных реформ в образовании. Модернизация (от англ, modem — обновленный, современный) — быстрый рост научных знаний):

  • 1) обновление объекта, приведение его в соответствие с новыми требованиями и нормами, техническими условиями, показателями качества;
  • 2) макропроцесс перехода от традиционного общества к модерному обществу, т.е. модернизация как перманентный процесс, осуществляющийся посредством проведения реформ и инноваций;
  • 3) процесс полной или частичной реконструкции общественной системы с целью ускорения развития.

Реформа (от лат. reformo — преобразовываю) — преобразование, изменение, переустройство каких-либо сторон общественной жизни, не затрагивающее основ существующей социальной структуры. Как правило, реформы приводят к изменениям (более или менее прогрессивным) тех порядков, институтов или учреждений, которые уже не соответствуют реалиям данного исторического отрезка времени.

Модернизация — это общественно-исторический процесс, в результате которого общество меняет свои традиционные формы на прогрессивные. Применительно к образованию этот термин означает смену традиционных ценностей, формирование и развитие новых подходов к осуществлению образовательного процесса. Модернизация образования — это комплексное обновление всех звеньев образовательной системы и всех сфер образовательной деятельности в соответствии с требованиями современной жизни, при сохранении и умножении лучших традиций отечественного образования [1].

Модернизация образования предполагает обновление содержания образования и экономики образования, повышение общедоступности и эффективности образования [2].

Образовательные реформы экономически развитых стран мира, осуществляемые с конца прошлого века по настоящий момент, имеют ряд общих тенденций, которые закрепляются в нормативных документах, в виде законов, образовательных стратегий, доктрин и пр. и носят прогностический характер.

Проанализируем мировой опыт модернизации образования на примере ряда стран, обладающих высоким индексом человеческого потенциала, представителей разных частей света: Америки, Европы, Азии.

США

Американский опыт модернизации образования получил новый виток развития начиная с 1983 года, когда был опубликован Доклад Национальной Комиссии по совершенствованию образования "Нация в опасности". Наиболее показательна фраза о том, что "образовательные основы нашего общества сегодня размыты захлестнувшей волной посредственности, которая представляет угрозу для нашего будущего как нации и для всего населения... На самом деле мы совершаем акт бездумного одностороннего образовательного разоружения" [3]. В табл. 1.5 представлена хронология основных этапов реформирования образования в США.

Таблица 1.5

Хронология этапов реформирования образования в США

Год

Документ

Содержание

1983

Доклад Национальной Комиссии по совершенствованию образования "Нация в опасности"

Обозначен новый этап образовательных реформ, которые стали рассматриваться как способ обеспечения безопасности страны

Продолжение табл. 1.5

1983

Закон "О профессиональном образовании" (акт К. Перкинса) с поправками 1998 г.

Цель — модернизация академической, профессиональной и технической подготовки учащихся системы начального профессионального образования.

Изменялись:

— порядок финансирования (выделение штатам целевых грантов Федерального правительства на реализацию программ профессионально- технического образования);

порядок оценивания качества профессиональной подготовки (акцент был смещен на результаты и достижение аутентичности в оценке).

предусматривалось:

широкое вовлечение родителей, учащихся, преподавателей, представителей общественности. предприятий промышленности и бизнеса, профсоюзных организаций в разработку, реализацию и оценивание программ профессиональной подготовки, разработку и совершенствование программ для людей с ограниченными возможностями и группы риска;

— подготовка учащихся по профессиям для работы в области высоких технологий и телекоммуникаций;

профессиональное развитие и повышение квалификации преподавателей, организация их стажировок на предприятиях бизнеса и промышленности

1990

"Акт об образовании в целях укрепления экономической безопасности"

Образование трактуется как "сокрытое сокровище", способное "раздвинуть пределы роста цивилизации и культуры". Объявлен "общенациональный крестовый поход" на новые стандарты в области образования, "представ-

1991

"Америка в 2000 г.: стратегия образования"

"Цели 2000 г.: достижение национальных целей образования"

ляющие все, что должны знать наши учащиеся, чтобы добиться успеха в условиях просвещенной экономики XXI века". Образован Национальный комитет по образовательным стандартам и тестированию с годовым бюджетом в 22 млрд долл.

1993

Федеральная про- грамма "Технология для экономического роста Америки: новый курс на создание экономической мощи" "Отчет о национальных целях образования: формирование

Законодательное оформление активно реализующегося в стране движения по разработке стандартов образования. В научно-педагогический лексикон вводится термин "образование на основе стандартов".

Создается Национальный совет по разработке и совершенствованию образовательных стандартов; национальные Советы но разработке стандартов для отдельных образовательных областей.

Продолжение табл. 1.5

1994

нации обучающихся" (общественное обсуждение национальных целей образования Администрацией Клинтона) принятие Конгрессом Акта "Об образовании Америки", как части общего документа "Цели 2000"

которые получают целевое финансирование из президентской программы.

Разделом 102 Закона "Об образовании" определяются национальные образовательные цели:

  • — обеспечение готовности детей к школе;
  • — увеличение процента учащихся, завершивших полный курс среднего образования;
  • — обеспечение учащихся знаниями по базовым общеобразовательным предметам и подготовка

к роли ответственного сознательного гражданина;

  • — повышение роли подготовки и переподготовки учителей;
  • — возрастание значения математической и естественнонаучной подготовки; участие родителей в деятельности школ и др.

Национальная цель в постановочном плане определяет, какую личность учащегося должна формировать школьная система. Отмечается, что "к 2000 г. все учащиеся по окончании 4. 8 и 12-х классов будут демонстрировать компетентность по важным предметным дисциплинам ... и каждая школа Америки обеспечит достаточное умственное развитие учащихся, с тем, чтобы подготовить их к сознательной гражданственности, дальнейшем обучению, и продуктивной занятости в современной экономике нашего государства". Основной задачей определено достижение такого уровня, при котором учащиеся смогут демонстрировать грамотность, умение мыслить, будут способны решать проблемы, применять знания, активно и эффективно осуществлять коммуникации.

Приоритетными направлениями работы названы:

  • — формирование гражданственности и личной ответственности;
  • — культивирование здорового образа жизни;
  • — создание потребности в служении сообществу. "К 2000 г. каждый взрослый американец будет грамотным и будет обладать знаниями и умениями, необходимыми для конкурентоспособности в глобальной экономике, а также умениями применять гражданские права и обязанности"

1994

Принятие Конгрессом Акта "О возможностях перехода от школы к работе" [4]

Создание системы оказания помощи молодежи в получении знаний, навыков, умений и информации о доступе к рынкам труда, обеспечение осознанного выбора профессии, состоящей из трех компонентов:

Окончание табл. 1.5

— профессиональной ориентации

и до профессиональной подготовки на базе школы;

связующей деятельности по предоставлению рабочих мест;

— возможности обучения на рабочем месте.

В оборот вводится термин "профессиональная специализация"

2002

Закон Дж. Буша "Ни один ребенок не должен быть отстающим"

Основными приоритетами модернизации образования определены:

  • — совершенствование академической успеваемости учащихся с ограниченными возможностями;
  • — повышение качества подготовки учителей;
  • — улучшение качества языковой подготовки для учащихся с недостаточными знаниями английского языка;
  • — внедрение инновационных программ обучения;

повышение информированности и участия родителей в делах школы;

  • — создание безопасных школ для XXI в.;
  • — увеличение финансирования на внедрение новых информационных технологий в образовательный процесс;

поддержка свободы и подотчетности школ;

— дальнейшее развитие компетентностного подхода в общем и профессиональном образовании

  • [1] Волкова Е. В. Модернизация в сфере образования. URL: nsportal.ru/shkola/ administrirovanie-shkoly/hbrary/2012/05/15/modernizatsiya-v-sfere-obrazovaniya (дата обращения: 28.11.2015).
  • [2] Стуколова Е. А. Современные тенденции развития системы образования в Европе // Современная наука: Актуальные проблемы и пути их решения. Февраль 2014. С. 103 106.
  • [3] A Nation at Risk. National Commission on Excellence in Education. — Washington, D.C., 1983. P. 5.
  • [4] U.S. Congress. The School-to-Work Opportunities Act of 1994 (PL 103—239). P. 4.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >