Разработка системы мероприятий, направленных на формирование, закрепление и развитие организационной культуры.

Диагностика организационной культуры — не самоцель. Руководителю необходимо знать, что представляет собой культура организации, для того чтобы оказывать на нее целенаправленное воздействие. Эта работа только тогда даст положительный результат, когда будет тщательно спланирована и будет носить системный характер.

Целенаправленное воздействие на организационную культуру.

Немало блестящих идей и планов так и остались благими пожеланиями, "прожектами", как их часто называют, из-за неумения или неспособности менеджеров реализовать их на практике. Мало понимать необходимость изменения оргкультуры и мало знать, в каком направлении проводить эти изменения, надо еще суметь их осуществить. Руководитель должен владеть методами формирования организационной культуры. Некоторые из этих методов будут рассмотрены ниже.

Оценка успешности воздействия на организационную культуру и коррекция деятельности.

Какой бы продуманной и реалистичной ни была программа изменений, результат редко совпадает с запланированным. Слишком много факторов оказывают влияние на формирование организационной культуры, полный учет и управление которыми в принципе невозможны. Поэтому менеджер должен уметь верно оценивать степень соответствия реальных изменений в организационной культуре, вызванных его управленческой деятельностью, от построенной им на предыдущем этапе идеальной модели. При этом важно оценить не только обстоятельства, которые препятствовали достижению цели, по и те не учтенные ранее факторы, которые позволили добиться такого результата. Только после этого возможна выработка корректирующих мероприятий, позволяющих устранить негативные факторы влияния и закрепить успех.

Развитие организационной культуры предполагает ее формирование, поддержание и изменение. Формирование культуры происходит в условиях решения организацией двух важных проблем: внешней адаптации и внутренней интеграции. Изменение организационной культуры является в определенной мере прямо противоположным действием по отношению к ее поддержанию. Изменения в поведении могут привести к изменениям в культуре организации и наоборот. Возможны следующие сочетания изменений в поведении и культуре организации:

  • — изменение культуры без изменения поведения;
  • — изменение поведения без изменения культуры;
  • — изменение поведения и культуры.

Создание или изменение организационной культуры не является простым делом, а сама организационная культура не определяется единственно деятельностью руководителя. Напротив, культура относится к наиболее стабильным и наименее управляемым элементам организации. Однако если вследствие низкой способности к адаптации элементов дан-

ной культуры возникнет угроза существованию организации, искать выход из этой ситуации должен будет именно менеджер. В этом смысле управление и культура оказываются неразрывно связанными.

Существует целый комплекс методов формирования и изменения организационной культуры [1].

  • [1] Магура М. Организационная культура как средство успешной реализации организационных изменений // Управление персоналом. 2002. № 1.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >