Неустойчивость объекта управления.

В образовательном процессе существует множество факторов, оказывающих влияние на устойчивость значений показателей качества образования. Ни одна учебная группа и ни один учащийся внутри нее не идентичны себе подобным. Ни один преподаватель не учит точно так же, как его коллега. Даже один и тот же человек работает по-разному в зависимости от своего самочувствия в конкретный день, настроения и степени усталости. В процессе педагогического контроля тоже могут возникнуть различия в оценках качества. Вариации в данных измерений могут явиться следствием неадекватности измерительного инструмента (что чаще всего и бывает в педагогике) или несовершенства метода измерения. Они не обязательно свидетельствуют о реальных изменениях в качестве образования, но влияют на принимаемые в его отношении решения. Можно сказать, что изменчивость внутренне присуща образовательной деятельности.

Существуют также и общие причины отклонений от заданных параметров качества, к числу которых относят, например, физический износ и моральное старение продукции, аналоги которых можно определить и для качества образования. В современном мире, где информация удваивается каждые несколько лет, полученные знания очень быстро устаревают. Это и есть, по сути, моральное старение применительно к качеству образования. Физический износ знаний состоит в том, что нельзя накопить знания "про запас", будучи не востребованными на практике, они утрачиваются, забываются.

Есть еще один фактор, который влияет на неустойчивость качества, это изменчивость потребностей. Этот процесс мы также наблюдаем воочию, менее чем за 10 лет вузы переходят уже к третьему поколению образовательных стандартов.

Таким образом, качество образования представляет собой принципиально неустойчивый объект, следовательно, можно утверждать, что оно удовлетворяет и второму условию управления.

Наличие способов и средств для обнаружения и измерения отклонений.

В образовательном процессе постоянно осуществляется текущий, промежуточный и итоговый контроль результатов образования, регулярно оцениваются характеристики образовательного процесса. В тех случаях, когда обнаруживаются отклонения от значений показателей, установленных в соответствующих нормативных документах, принимаются меры по устранению этих отклонений. После того, как образование завершено, происходит сравнение фактического качества образования с фактическим характером потребностей. Здесь также могут возникать расхождения. На практике это происходит довольно часто, и рынок труда посылает образовательным

организациям весьма красноречивые сигналы о наличии несоответствий. Таким образом, налицо выполнение третьего условия управления.

Наличие возможности влиять на управляемый объект с целью устранения возникающих отклонений.

Во всех случаях, когда обнаруживаются расхождения между планируемыми и фактическими значениями показателей качества, принимаются меры по устранению несоответствий путем внесения изменений в образовательный процесс. При этом запускаются гак называемые корректирующие или предупреждающие мероприятия.

Неэффективные вузы ликвидируются, не прошедшие очередную аттестацию педагоги увольняются, для замедления физического и морального старения образования создаются системы повышения квалификации, используются различные формы до подготовки и самообразования. Следовательно, и четвертому условию управления качество образования также удовлетворяет.

Таким образом, очевиден вывод, что качество образования не только можно, но и нужно рассматривать как объект управления, т.е. объект целенаправленной и скоординированной деятельности всех участников образовательного процесса по получению результатов образования, обеспечивающих максимально полное удовлетворение потребностей различных групп потребителей.

Выводы

  • 1. В основе принципов построения систем управления качеством образования лежит общая концептуальная модель управления. Любое управление можно рассматривать как взаимодействие управляющей (субъект управления) и управляемой (объекта управления) подсистем, в результате которого объект управления переходит из некоторого исходного состояния в желаемое конечное.
  • 2. Менеджмент качества образования — это скоординированная деятельность по руководству и управлению образовательной организацией применительно к качеству.
  • 3. Под управлением качеством образования следует понимать целенаправленное и непрерывное воздействие на процессы и условия образовательной деятельности, обеспечивающее достижение результатов образования, в наибольшей степени отвечающих потребностям разнообразных групп потребителей.
  • 4. Восемь принципов менеджмента качества определены для того, чтобы руководители могли применять их для улучшения деятельности образовательной организации.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >