Формулирование цели контроля.

Отражает целевую функцию контроля в управлении образовательной организацией. Определяет объект контроля (что контролировать), средства контроля (с помощью чего контролировать), отношения объекта и субъекта контроля, характер информации об объекте.

Классификационные операции.

При их выполнении определяются классы контролируемых объектов, классифицируются их существенные свойства, которые подлежат контролю, выявляются индикаторы, анализируются типы шкал, в зависимости от принятой системы показателей классифицируются приемлемые методы их свертки.

Операции выбора.

В ходе их принимается окончательное решение о том, что, как и кем будет контролироваться (измеряться). Осуществляются операции формализации базовых значений (эталонов), определяются границы измерений.

Операции нормировки.

Проводится приведение показателей к стандартизованному виду.

Использование информации, полученной в результате контроля, возможно только при условии преобразования ее в форму, удобную для дальнейшего анализа и интерпретации в целях принятия управленческих решений. В связи с этим возникает вопрос о возможностях и методах формализации данных. Один из ключевых вопросов в организации педагогического контроля — определение необходимого набора данных, обосновывающих будущее управленческое решение. Другим ключевым элементом является перевод измеряемых показателей в область управляемых характеристик. Далее необходимо определение степени связи между контролируемыми и управляемыми характеристиками. Корреляция между ними определяет то, насколько существенный вклад вносит конкретная измеряемая характеристика в результат управленческого воздействия и в деятельность образовательной организации в целом. Следующим элементом является выбор таких эталонных значений контролируемых параметров, которые соответствуют целям управления. Завершается процесс определением степени важности измеряемых показателей и ее преобразование в рейтинг управляемых характеристик. Выбор глубины контроля диктуется двумя требованиями. Во-первых, контроль должен быть достаточно развернутым, чтобы лицо, принимающее решение, могло однозначно судить о степени допустимости применения тех или иных управляющих воздействий для практической реализации. Естественно в этом случае стремление ко все более детальной и всесторонней оценке. Во-вторых, технология контроля должна быть достаточно простой, для того чтобы ею могли воспользоваться многие категории заинтересованных лиц [1]. Таким образом, необходимо найти некоторый компромисс, оптимум между стремлением к точности и простотой реализации контроля.

Существенным для совершенствования системы контроля является введение понятия RADAR — аббревиатуры от следующих слов.

Results (результаты). Контроль должен выявлять не только соответствие цели и результатов, но и прогресс в любом отношении.

Approach (подход). Объектом контроля становится то, как в образовательной организации определяются и достигаются цели и интегрируются процессы.

Development (развитие). Контроль имеет системную, а не симптоматическую форму решения проблем.

Assessment (оценка). Достигнутые результаты должны быть измерены и объективно доказаны (если возможно, количественно).

Review (анализ). Необходимо корректное, объективное и публичное сообщение о действительных достижениях.

Выводы

  • 1. Качество образования как объект педагогического контроля выступает обобщенной мерой эффективности функционирования и развития образовательной организации, выполнения ею своего целевого назначения.
  • 2. Основные усилия по совершенствованию системы педагогического контроля сосредотачиваются: в направлении вовлечения в процессы контроля всех субъектов образовательной деятельности и заинтересованных лиц (органов управления образованием, руководителей, педагогов, учащихся, профессиональных сообществ, широкой общественности); в направлении развития средств и методов оценки трудноформализуемых параметров, отражающих специфику деятельности образовательных организаций.
  • 3. Изменение подходов к оценке результатов образования оказывает влияние на содержание и технологии педагогического контроля. Традиционные тестовые процедуры заменяются на аутентичную оценку (authentic assessment), оценку деятельности (perfonnance assessment), мониторинг, оценку и анализ динамики личных достижений.
  • 4. Существенное влияние на модели контроля оказывают образовательные стандарты. Их введение приводит к гармонизации нормативно-ориентированного и критериально-ориентированного подходов, на основе объединения которых вносятся необходимые коррективы в образовательный процесс.
  • 5. Отказ от традиционных стереотипов, консервативных систем образования и переход к более гибким, динамичным структурам, реагирующим на изменения внешней и внутренней среды, обуславливает переход к новым формам контроля, в частности, к статистическому контролю качества, имеющим значительные преимущества по сравнению с директивным управлением и включающим в себя: контроль входа, контроль процессов и оценку результатов образовательной деятельности, анализ эффективности функционирования и потенциала развития образовательной организации.

  • [1] Гершунский Б. С. Педагогическая прогностика. Киев: Рад. шк., 1987.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >