Снижение налогового бремени и расчет оптимальной налоговой нагрузки

Для того чтобы решать проблемы оптимизации налогового бремени путем налогового планирования, необходимо воздействовать на различные элементы, включенные в его расчет: ставки соответствующих налогов и приведенные выше коэффициенты. Для этих целей на основе разработанной модели оценено влияние изменения различных факторов на уровень налогового бремени[1].

Пример 8.1

В табл. 8.10 представлен базовый вариант расчета налогового бремени хозяйствующего субъекта, предусматривающий в основном максимальные ставки налогов и указанные значения соответствующих коэффициентов.

Таблица 8.10. Базовый вариант расчета налогового бремени хозяйствующего субъекта

Параметры

Значение

Ставка налога на прибыль, %

20

Ставка НДС, %

18

Суммарная ставка взносов в социальные фонды и отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, %

40

Ставка налога на доходы физических лиц, %

13

Ставка налога на имущество, %

2

Ставка налога на дивиденды, %

9

54,55

16,66

19,00

10,33

1,67

Средний срок полезного использования амортизируемого имущества, лет

10

Средний срок фактической эксплуатации амортизируемого имущества, лет

1

В данном случае налоговое бремя НБДС получится равным 36,8%, а налоговое бремя НБВБ – 20,1%.

Будем менять факторы и рассчитывать последствия их изменения для уровня налогового бремени.

Во-первых, изымем из расчета налогового бремени влияние налога на доходы физических лиц. Тогда налоговое бремя НБДС получится равным 34,6%, а налоговое бремя НБвб –18,9%. Данные показатели будем считать базовыми. Все дальнейшие расчеты производятся уже без учета налога на доходы физических лиц.

Теперь будем последовательно менять ставки налогов, исходя из возможностей, предоставляемых налоговым законодательством и перспективами его изменения.

  • 1. Осуществляя деятельность в особых экономических зонах на территории РФ, хозяйствующие субъекты в соответствии с положениями гл. 25 НК РФ могут снизить ставку налога на прибыль до уровня 15,5%. Тогда при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 33,5%, а налоговое бремя НБвб– 18,3%.
  • 2. Действующее законодательство по НДС предусматривает возможность применять в ряде случаев ставку 10%. Тогда при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 29,8%, а налоговое бремя НБВ– 15,8%.

По экспортным и аналогичным им операциям возможно применение нулевой ставки НДС. В этом случае при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 22,8%, а налоговое бремя НБвб–11,5%.

В перспективе рассматривается снижение ставки НДС до 13%. Тогда налоговое бремя НБДС получится равным 25,4%, а налоговое бремя НБвб– 12,8%.

3. Рассматривая взносы в социальные фонды, необходимо указать, что по ним существует возможность применения пониженных ставок. Отчисления на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний варьируются в зависимости от класса профессионального риска от 0,2 до 8,7%. Максимальный размер социальных налогов 42,7%. Тогда при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 34,9%, а налоговое бремя НБвб– 19,1%.

Минимально возможный уровень социальных налогов – 10,5%. В этом случае при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 30,6%, а налоговое бремя НБиб– 16,2%.

  • 4. В случае отмены транспортного налога получим при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС – 33,3%, а налоговое бремя НБвб –18,0%. В случае увеличения транспортного налога в два раза налоговое бремя НБДС составит 36,9%, а налоговое бремя НБвб – 19,7%.
  • 5. По налогу на имущество возможно использование льгот, вплоть до полного освобождения от данного налога. В этом случае при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 31,6%, а налоговое бремя НБВВ– 16,9%.

В проекте НК РФ планируется введение налога на недвижимость, ставка которого предполагается на уровне 5%. Тогда при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 38,1%, а налоговое бремя НБвб – 21,3%.

6. Дивиденды, выплачиваемые иностранным юридическим лицом как российским, так и иностранным организациям, а также дивиденды, выплачиваемые российскими организациями иностранным юридическим лицам, могут согласно ст. 284 НК РФ облагаться по ставке 15%. В этом случае при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 35,9%, а налоговое бремя НБВВ– 19,6%.

Из проведенных расчетов можно сделать вывод, что наибольшее уменьшение налогового бремени достигается в результате применения ставки 0% по НДС.

Однако анализ будет неполным, если заниматься оптимизацией налогового бремени, только минимизируя ставки налогов. Снижения налогового бремени можно добиться в результате оптимизации структуры выручки и прежде всего добавленной стоимости.

Например, если К,, снизить до уровня 46,16% при прежней структуре добавленной стоимости, то налоговое бремя НБДС составит 34,6%, а налоговое бремя НБвб получится равным 16,0%. Следует отметить, что К0 характеризует материалоемкость продукции. Таким образом, при увеличении материалоемкости сохраняется уровень налогового бремени относительно добавленной стоимости и уменьшается налоговое бремя относительно выручки-брутто. Если при значении K0 = 54,55% поменять структуру добавленной стоимости, например, увеличив амортизацию в два раза в результате использования нелинейного способа начисления амортизационных отчислений или применения вариантов ускоренной амортизации, то при прочих равных условиях налоговое бремя НБДС получится равным 33,5%, а налоговое бремя НБвб– 20,2%.

Можно оценивать влияние изменений отдельных факторов, а также их комплексное воздействие на уровень налогового бремени. Это достигается за счет грамотно принятого решения о размещении бизнеса, в том числе в свободных экономических зонах на территории России, принятия взвешенной учетной политики для целей налогообложения, проведения оптимальной договорной кампании, использования различных льгот по налогам и налоговых освобождений.

Например, предприятие расположено в российской особой экономической зоне (ставка налога на прибыль – 15,5%). Оно реализует свою продукцию на экспорт (ставка НДС – 0%). Ставка взносов в социальные фонды – 10,5%, предприятие наполовину освобождено от налога на имущество в результате использования соответствующих льгот (реальная ставка налогообложения – 1%). В табл. 8.11 представлен вариант расчета налогового бремени хозяйствующего субъекта при данных условиях.

Таблица 8.11. Вариант расчета налогового бремени хозяйствующего субъекта

Параметры

Значение

Ставка налога на прибыль, %

15,5

Ставка НДС, %

0

Ставка взносов в социальные фонды и отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, %

10,5

Ставка налога на доходы физических лиц, %

0

Ставка налога на имущество, %

1

Ставка налога на дивиденды, %

9

54,55

16,66

19,00

10,33

1,67

Средний срок полезного использования амортизируемого имущества, лет

10

Средний срок фактической эксплуатации амортизируемого имущества, лет

1

В данном случае налоговое бремя НБДС получилось равным 14,5%, а налоговое бремя НБвб – 7,0%.

Предлагаемая модель позволяет также рассчитать процент изменения размера налогового бремени в результате изменения каждого из факторов на 1%. Таким образом можно определить, какие из факторов оказывают наиболее существенное влияние на изменение базового размера налогового бремени НБвб (0,189). Результаты расчетов приведены в табл. 8.12.

Таблица 8.12. Изменение размера налогового бремени в результате изменения соответствующего фактора на 1% (из базового уровня)

Изменяемые параметры (на 1%)

Значение налогового бремени

НБВБ

НБВБ при изменении параметра на 1%, %

Ставка налога на прибыль

0,190

100,5

Ставка НДС

0,192

101,5

Ставки взносов в социальные фонды и отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

0,190

100,5

Ставка налога на имущество

0,198

104,8

Ставка налога на дивиденды

0,190

100,5

Вывод: при существующей у организации структуре выручки наибольшее влияние на изменение налогового бремени оказывает изменение на 1% налога на имущество (хотя для данного налога 1% составляет половину ставки).

Теперь посмотрим, как влияет на уровень налогового бремени НБВС (0,188739) изменение ставки соответствующего налога на 1% от ее базового уровня (по налогу на прибыль на 1% от базовых 20%, т.е. на 0,2% и т.д.). Результаты расчетов приведены в табл. 8.13.

Таблица 8.13. Изменение размера налогового бремени в результате изменения соответствующего фактора на 1% (от базового уровня)

Изменяемые параметры (на 1%)

Значение налогового бремени

НБВБ

НБВБ при изменении параметра

на 1%, %

Ставка налога на прибыль

0,189004

100,140

Ставка НДС

0,189414

100,358

Ставки взносов в социальные фонды и отчислений на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

0,189087

100,184

Ставка налога на имущество

0,188757

100,010

Ставка налога на дивиденды

0,188844

100,056

Анализ данных табл. 8.13 позволяет сделать вывод, что наибольшее влияние на изменение размера налогового бремени оказывает изменение ставки НДС на 1% от ее базового уровня.

Использование предложенной модели позволит конкретным хозяйствующим субъектам решать проблемы оптимизации своего налогового бремени в зависимости от стоящих перед ними конкретных задач соответствующего жизненного цикла фирмы.

Анализ уровня налогового бремени необходимо завершить его расчетами по хозяйствующим субъектам различных отраслей. Проведенный анализ позволяет сделать следующие основные выводы.

Во-первых, проведенные различными методами (мультипликативным, суммовым, на основе денежных потоков) расчеты налогового бремени хозяйствующих субъектов дают различные числовые значения, что, прежде всего, говорит о возможности и необходимости дальнейшего усовершенствования разработанной модели и подтверждает наличие определенных недостатков у отчетности о движении денежных средств.

Во-вторых, амплитуда колебаний уровня налогового бремени по различным хозяйствующим субъектам существенна. Дифференциация уровня налогового бремени между различными хозяйствующими субъектами велика и входит в противоречие с основополагающим принципом справедливости, присущим классической теории налогообложения. Более того, даже в случае декларирования в законодательных документах "режима наибольшего налогового благоприятствования" для отдельных хозяйствующих субъектов ими не всегда достигается минимальный размер налогового бремени по сравнению с другими организациями. Такое положение в числе прочих обоснований зависит также и от успехов в области налогового планирования.

В-третьих, моделирование налогового бремени позволяет рассчитывать удельный вес в структуре налогового бремени того или иного налога. Таким образом, предложенная модель позволяет определить для каждого конкретного хозяйствующего субъекта налоги, наиболее существенно влияющие на уровень налогового бремени, чтобы они могли сосредоточить на них свое основное внимание при налоговом планировании в перспективе.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что использование того или иного элемента налогового планирования должно быть основано на индивидуальном подходе к каждому конкретному хозяйствующему субъекту. Только в этом случае предприятие может получить реальный эффект, выражающийся в увеличении финансовых результатов и снижении текущих издержек в части налоговых платежей.

Предложенная концепция налогового планирования позволит хозяйствующим субъектам повышать свою финансовую устойчивость и значимость и в конечном счете окажет влияние на темпы экономического роста, что является приоритетным направлением развития экономики нашей страны на современном этапе.

  • [1] Более подробные расчеты см.: Вылкова E. С. Расчет налогового бремени в современных российских условиях // Налоговый вестник. 2002. № 12.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ