Виды экономического анализа и их роль в управлении коммерческой организацией

Классификация видов экономического анализа осуществляется по различным признакам, например:

  • 1) но субъектам экономического анализа;
  • 2) времени проведения;
  • 3) направлению исследования;
  • 4) содержанию и уровню организации.

В специальной литературе можно встретить и иную классификацию видов экономического анализа. Так, проф. А. Д. Шеремет выделяет как отдельные виды предварительный и общеэкономический анализ [5]. Предварительным он называет анализ, предшествующий принятию конкретных решений, в отличие от последующего (итогового), с помощью которого осуществляется подведение итогов выполнения бизнес-планов. Общеэкономический анализ, по мнению А. Д. Шеремета, проводится с целью изучения основных закономерностей развития экономики, знание которых необходимо для определения ведущих целей и концепций экономической политики.

  • 1. По субъектам экономического анализа различают внутренний и внешний анализ.
  • 1.1. Внутренний экономический анализ осуществляется внутренними субъектами, т.е. сотрудниками, администрацией. Он проводится для целей управления коммерческой организацией, для повышения эффективности производственной, хозяйственной и финансовой деятельности. Такой анализ предусматривает исследование всех сторон деятельности коммерческой организации.
  • 1.2. Внешний экономический анализ осуществляется внешними субъектами с конкретными целями, поставленными каждым из них.
  • 2. По времени проведения экономический анализ подразделяется следующим образом.
  • 2.1. Итоговый, последующий, периодический, ретроспективный анализ – экономический анализ, проводимый после совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций.
  • 2.2. Предварительный, перспективный, прогнозный, анализ планов – экономический анализ, проводимый до совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций. Прогнозная информация – менее точная, но позволяет принимать управленческие решения своевременно, определять параметры перспективного развития коммерческой организации.
  • 2.3. Оперативный анализ – экономический анализ, проводимый в момент совершения производственных, хозяйственных и финансовых операций. При его осуществлении используется информация, фиксируемая и обрабатываемая ежедневно. Оперативный анализ позволяет принимать управленческие решения "на ходу", отслеживать назревающие затруднения и предотвращать их. Как правило, оперативный анализ не является комплексным, т.е. не охватывает все стороны деятельности коммерческих организаций. Вместе с тем организация оперативного анализа, даже по ограниченному кругу вопросов, в значительной степени способствует повышению эффективности управления, хотя и требует определенных затрат труда. Широкому внедрению оперативного анализа в практику управления препятствует отсутствие единой методики управленческого учета. Система управленческого учета (важнейшая информационная база для оперативного анализа) в основном обусловлена отраслевой принадлежностью коммерческих организаций, особенностями технологии производства и организации труда. Вопросы организации управленческого учета (в отличие от бухгалтерского и статистического) решаются на каждом предприятии по-разному.

Периодический, оперативный и перспективный виды анализа взаимосвязаны и дополняют друг друга. Наилучшим образом этого можно достичь с помощью применения современных средств автоматизации управления, когда одна и та же информация может быть использована сначала для получения оперативных данных (например, в момент совершения хозяйственной операции), а затем (например, по окончании месяца) для получения отчетности – важнейшего источника информации для периодического анализа.

  • 3. По направлениям исследования различают производственный и финансовый, а также общеэкономический и технико-экономический анализ. Характеристика производственного и финансового анализа дана в параграфе 1.6.
  • 3.1. Общеэкономический анализ базируется преимущественно на укрупненных показателях, представленных в денежном выражении и характеризующих деятельность коммерческих организаций в целом. Такими показателями, например, являются выручка от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль, прибыль от продаж, затраты на производство и себестоимость как всей продукции, так и отдельных ее видов, фонд заработной платы, показатели рентабельности, деловой активности и др.
  • 3.2. Технико-экономический анализ представляет собой логическое продолжение общеэкономического анализа. В данном случае исследования проводятся на уровне цеха, группы оборудования, бригады. При технико-экономическом анализе широко используются показатели в натуральном и трудовом измерениях, например трудоемкость производства отдельных видов продукции, производственная мощность оборудования и коэффициент сто использования, расход сырья и материалов на единицу продукции или процент выхода продукции из сырья и т.п.

На практике границы между указанными направлениями анализа условны, лишь их тесная взаимосвязь обусловливает эффективное использование результатов общеэкономического и технико-экономического анализа.

  • 4. По содержанию и уровню организации различают комплексный и тематический анализ.
  • 4.1. Комплексный анализ охватывает все стороны производственной, хозяйственной и финансовой деятельности коммерческих организаций.
  • 4.2. Тематический анализ применяется при исследовании частных вопросов, например: анализ калькуляций себестоимости конкретных изделий, анализ качества продукции, анализ производительности труда.

Деление экономического анализа на виды является в значительной степени условным и в практической деятельности не имеет серьезного значения. Все виды экономического анализа взаимосвязаны, предусматривают взаимное использование результатов, способствуют повышению эффективности управления – выработке и принятию правильных, обдуманных управленческих решений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >