Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономический анализ

Отчет о финансовых результатах

Отчет о финансовых результатах должен характеризовать финансовые результаты организации за отчетный период (п. 21 ПБУ 4/99).

В отчет о финансовых результатах внесен ряд изменений, но они не столь значительны, как изменения в бухгалтерском балансе.

В составе формы теперь не выделяются названия следующих разделов: "Доходы и расходы по обычным видам деятельности", "Прочие доходы и расходы", "Прибыль (убыток) до налогообложения" и "Чистая прибыль (убыток) отчетного периода".

Показатель "Постоянные налоговые обязательства (активы)" отражается как часть текущего налога на прибыль, а не в справке, как было ранее.

Появилась необходимость указывать дополнительную информацию (справочно) об операциях, относимых напрямую на капитал: "Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода", "Результат от прочих операций, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода", "Совокупный финансовый результат периода".

Изменились названия, а также последовательность представления некоторых показателей.

Сохранились статьи "Базовая прибыль (убыток) на акцию" и "Разводненная прибыль (убыток) на акцию". Порядок раскрытия информации, приходящейся на одну акцию, указан в Методических рекомендациях, утв. приказом Минфина России от 21 марта 2000 г. № 29н.

Отчет об изменениях капитала

В данном отчете раскрывается информация, содержащаяся в разд. III "Капитал и резервы" бухгалтерского баланса.

Отчет состоит из трех разделов, а не из двух, как было ранее.

Поменялось название разд. 1 – было "Изменение капитала", а стало "Движение капитала", также добавилась графа "Собственные акции, выкупленные у акционеров".

Из разд. 1 исключена статья "Изменения в учетной политике", теперь она выделена в отдельный разд. 2, "Корректировки в связи с изменением учетной политики и исправлением ошибок". Здесь необходимо отражать изменения нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) и других статей капитала, произошедшие из-за корректировки учетной политики и исправления существенных ошибок прошлых лет.

Из разд. 1 исключена статья "Резервы".

В отдельный раздел из справочной части формы перенесена статья "Чистые активы", которые показываются за три периода: год, предшествующий предыдущему, предыдущий и отчетный года.

Отчет о движении денежных средств

Состав и содержание отчета о движении денежных средств, а также определение денежных эквивалентов и денежных потоков приведены в Положении по бухгалтерскому учету "Отчет о движении денежных средств" (ПБУ 23/2011), утв. приказом Минфина России от 2 февраля 2011 г. № 11 н (далее – ПБУ 23/2011).

Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах, а также высоколиквидных финансовых вложениях, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости. К денежным эквивалентам могут быть отнесены, например, открытые в кредитных организациях депозиты до востребования.

Денежные потоки – это платежи и поступления в организацию денежных средств и их эквивалентов, а также их остатки на начало и конец отчетного периода.

Содержание денежных потоков (ранее денежных средств) по видам операций (текущие, инвестиционные, финансовые) практически не изменилось.

В новой форме отчета, содержащейся в Приказе № 66н, уточнены (в сравнении со старой) формулировки, связанные с некоторыми поступлениями, выплатами и рядом других показателей.

Состав информации, подлежащей раскрытию в отчете о движении денежных средств, приведен в разд. IV ПБУ 23/2011.

Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

В пояснениях раскрывается информация по отдельным статьям бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, представленная в следующих разделах:

  • 1. Нематериальные активы и расходы на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • 2. Основные средства;
  • 3. Финансовые вложения;
  • 4. Запасы;
  • 5. Дебиторская и кредиторская задолженность;
  • 6. Затраты на производство;
  • 7. Оценочные обязательства;
  • 8. Обеспечение обязательств;
  • 9. Государственная помощь.

В этой форме отчетности можно дать дополнительную информацию, если организация считает ее существенной для заинтересованных пользователей. Подробно содержание статей новой отчетности раскрыто в параграфе 12.2.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы