Метод выявления изолированного влияния факторов

Теоретической базой метода выявления изолированного влияния факторов служит прием элиминирования. В основу расчетов с помощью данного метода положен принцип параллельного (одновременного) изменения факторов.

Сущность данного метода состоит в следующем. Влияние каждого фактора на изменение результативного показателя определяется при базовых значениях всех остальных факторов. Это позволяет применять ко всем факторам одинаковые условия расчетов. Результаты расчетов не зависят от места расположения факторов в цепочке сомножителей.

Недостатком рассматриваемого метода является то, что алгебраическая сумма влияния факторов не равна изменению результативного показателя, т.е. появляется "неразложенный остаток" (Н).

Возможны два подхода к интерпретации "неразложенного остатка":

  • • во-первых, он может быть интерпретирован как результат взаимодействия всех факторов, обусловивших изменение результативного показателя;
  • • во-вторых, он может быть распределен по факторам пропорционально величинам их изолированного влияния.

На наш взгляд, правильным является второй подход.

Применение метода выявления изолированного влияния факторов рассмотрим на примере.

Алгоритм

расчетов методом выявления изолированного влияния факторов

"Неразложенный остаток"

Если "неразложенный остаток" распределить пропорционально изолированному влиянию факторов, то:

1) для фактора q

2) для фактора р

Окончательные результаты расчетов влияния факторов с учетом распределения "неразложенного остатка" будут следующими:

Рассмотрим следующий числовой пример:

Базовый вариант:

Расчеты изолированного влияния факторов:

1) влияние на выручку изменения количества проданного товара

2) влияние на выручку изменения цены единицы товара

"Неразложенный остаток" составил 6 тыс. руб., т.е.

Распределение "неразложенного остатка":

1) для фактора q

2) для фактора р

Расчеты влияния факторов с учетом распределения "неразложенного остатка":

Рассмотрим также применение метода выявления изолированного влияния факторов на примере трехфакторной модели.

Алгоритм

расчетов методом выявления изолированного влияния факторов для решения трехфакторной мультипликативной модели

Расчеты изолированного влияния факторов:

"Неразложенный остаток"

Расчеты влияния факторов с учетом распределения "нсразложен- ного остатка":

В практике экономического анализа метод выявления изолированного влияния факторов так же, как и интегральный метод, не получил широкого распространения. В основном он применяется в научных разработках в области экономического анализа.

Исследовав различные методы факторного анализа, мы отдали предпочтение методу выявления изолированного влияния факторов, в основе которого лежит принцип одновременного изменения факторов. Преимущество данного метода состоит в том, что влияние каждого фактора определяется при базисных значениях остальных факторов в модели, т.е. ко всем факторам применяются одинаковые условия расчетов, результаты которых не зависят от места их расположения в мультипликативной модели.

Мы считаем, что "неразложенный остаток" должен распределяться по факторам пропорционально величинам их изолированного влияния.

При сравнительном анализе нескольких организаций возникает объективная необходимость применения метода выявления изолированного влияния факторов, поскольку при сопоставлении показателей даже двух аналогичных организаций неправомерно представлять показатели одной организации в качестве базовых, а показатели другой – в качестве отчетных.

Теоретические основы экономического анализа чаще всего не соблюдаются при анализе многофакторных комбинированных моделей. В частности, метод цепных подстановок неправомерно применяется многими авторами также к анализу аддитивных взаимосвязей, являющихся составной частью комбинированных моделей, например, при факторном анализе прибыли от продаж и рентабельности активов.

При факторном анализе необходимо четко соблюдать следующий принцип: применяемые методы анализа должны строго соответствовать модели взаимосвязи факторов и результативного показателя.

Предложенные в учебнике методики разложения по факторам результативных показателей, представленных в виде комбинированных моделей, использованы нами при факторном анализе прибыли от продаж в разрезе позиций номенклатуры, а также при факторном анализе рентабельности активов. Например, комбинированная модель рентабельности активов на первом этапе анализа преобразована в двухфакторную мультипликативную модель, затем для ее анализа применен метод цепных подстановок. На втором этапе каждый из факторов первого порядка мы детализировали на факторы второго порядка в виде аддитивной модели, на основе которой их влияние рассчитывается способом пропорции (долевого участия).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >