Анализ ритмичности производства

Ритмичность выпуска продукции означает строгое соответствие плановым заданиям на квартал, месяц, день. Ритмичность не всегда означает равномерность. Так, плановые задания не могут распределяться поровну, например по месяцам года, из-за неодинакового числа рабочих дней, а также из-за сезонности производства и планируемого постепенного нарастания его объема.

Анализ ритмичности (табл. 5.6) проводится путем сопоставления фактических и плановых данных об удельных весах выпуска продукции по месяцам и кварталам, а также по декадам.

Таблица 5.6

Ритмичность выпуска продукции по кварталам

Показатели

План, %

Факт, %

Удельный вес выпуска продукции в третьем месяце соответствующего квартала в общем объеме ее выпуска за квартал:

в марте

34,5

44,0

июне

34,2

43,0

сентябре

34,4

45,0

декабре

36,0

48,0

Удельный вес выпуска продукции в IV квартале в общем объеме ее выпуска за год

27,2

28,4

Во всех кварталах удельный вес выпуска продукции в последний месяц планировался несколько выше одной трети квартального. Сравнение фактических удельных весов с запланированными показывает, что в объединении имеется существенное нарушение ритмичности. Удельный вес выпуска продукции в третьем месяце квартала превышает запланированный па 9–12%.

Далее следует оценить внутримесячную ритмичность производства путем сравнения с планом показателей удельного веса стоимости выпуска продукции за первую, вторую и третью декады всех 12 мес. по отношению к годовому объему продукции. Источниками информации для такого расчета служат данные производственного отдела о выпуске продукции по декадам.

Поскольку ритмичность выпуска готовой продукции организации зависит от ритмичности работы отдельных цехов, анализ ритмичности проводится также и по цехам (табл. 5.7).

Таблица 5.7

Ритмичность выпуска но декадам цехами объединения к месячному выпуску, %

Цех

I декада

II декада

III декада

план

факт

план

факт

план

факт

Заготовительный

32,5

25,0

33,5

30,0

34,0

45,0

Механический

32,5

23,0

33,5

30,0

34,0

47,0

Сборочный

35,0

20,0

33,0

40,0

32,0

40,0

Сводная оценка ритмичности обычно дается путем расчета коэффициента ритмичности (Кр). Он определяется так же, как средний процент выполнения плана по ассортименту: в выполнение плана засчитывается фактический выпуск в пределах плана и полученная сумма сопоставляется с планом выпуска. Этот расчет можно произвести как по абсолютным показателям выпуска, так и по удельным весам.

В нашем примере коэффициенты ритмичности получились следующие:

в заготовительном производстве

сборочном производстве

механическом производстве

В целом по объединению коэффициент ритмичности принимается равным коэффициенту ритмичности сборочного производства, так как оно является завершающей стадией выпуска продукции. Из полученных значений коэффициентов самый низкий Кр.с. Это объясняется тем, что нарушение производственного процесса на стадии сборки усугубляется неритмичной работой предшествующих производств: заготовительного и механического.

Анализ показывает, что в первую декаду все производства дают всего от 20 до 25% месячного выпуска, а в третью – от 40 до 47%.

Нарушение ритмичности производства приводит к отрицательным последствиям. Прежде всего это сказывается на неполной загрузке производственных мощностей и рабочей силы в начале месяца, а в третьей декаде начинаются штурмовщина и сверхурочные работы, что увеличивает долю бракованной продукции. Штурмовщина в конце месяца приводит к резкому снижению остатков незавершенного производства по сравнению с нормативом и к накоплению сверхплановых остатков готовой продукции на складе. Из-за невозможности их отгрузки в последние дни месяца не выполняются планы поставок по договорам. За это объединение уплачивает штрафы, которые вместе с невыполнением плана реализации уменьшают сумму прибыли. За счет непроизводительных расходов (оплата простоев не по вине рабочих, сверхурочных работ, брака) увеличивается себестоимость продукции, не выполняется план прибыли. В свою очередь это приводит к нарушению платежей в бюджет, образованию недостатка собственных оборотных средств. Наличие сверхнормативных запасов готовой продукции замедляет оборачиваемость оборотных средств. Кроме того, неритмичная работа поставщика влечет за собой сбои в производственных циклах предприятий смежников.

Для своевременного выявления нарушений необходим оперативный анализ ритмичности в течение декады па основе данных о ежедневном выполнении плановых заданий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >