Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономический анализ

Иные приложения (пояснения) к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Исходя из содержания ПБУ 4/99, а также других действующих положений по бухгалтерскому учету, наряду с изложенными при рассмотрении содержания бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах расшифровками (пояснениями) в приложениях (пояснениях) раскрываются и иные данные, связанные с отчетностью, в частности:

  • – затраты на производство (издержки обращения) в разрезе таких элементов, как материальные затраты, расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды, амортизация, прочие затраты, а также изменения остатков незавершенного производства, остатков готовой продукции и др.;
  • – государственная помощь;
  • – совместная деятельность;
  • – прекращаемая деятельность;
  • – оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы;
  • – события после отчетной даты и их последствия;
  • – связанные стороны;
  • – изменения в учетной политике;
  • – другая обширная информация, предусмотренная в разделах "Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности" соответствующих положений по бухгалтерскому учету.

В соответствии с разделом VIII Г1БУ 4/99 организация может представлять дополнительную информацию, сопутствующую бухгалтерской отчетности, не являющуюся приложением к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах, если исполнительный орган считает ее полезной для заинтересованных пользователей при принятии экономических решений. В ней может быть раскрыта динамика важнейших экономических и финансовых показателей деятельности организации за ряд лет. Представляется, что такими показателями могут быть объем продаж, финансовые результаты, индекс продажных цен, эффективность использования активов, капитала, отдельных видов ресурсов, а также характеристики финансовой независимости, платежеспособности и ликвидности (с указанием техники их расчета).

Кроме того, в дополнительной информации целесообразно привести оценку деловой активности, критериями которой являются широта рынков сбыта продукции, поставка ее на экспорт, сведения о репутации организации, выражающейся, в частности, в известности покупателей (заказчиков). Важно также раскрыть объем планируемых капитальных и долгосрочных финансовых вложений; политику в отношении заемных средств, управления рисками; деятельность организации в области НИОКР; природоохранные мероприятия; и др.

Дополнительная информация при необходимости может быть представлена в виде аналитических таблиц, графиков и диаграмм.

При раскрытии дополнительной информации, например, о природоохранных мероприятиях, следует привести основные проводимые и планируемые организацией мероприятия в области охраны окружающей среды, влияние этих мероприятий на уровень вложений долгосрочного характера и доходности в отчетном году, характеристику финансовых последствий для будущих периодов, данные о платежах за нарушение природоохранного законодательства, экологических платежах и плате за природные ресурсы, текущих расходах по охране окружающей среды и степени их влияния на финансовые результаты деятельности организации (п. 39 ПБУ 4/99).

Исходя из законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности (в частности, ч. 5 ст. 22 Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности"), предусмотренные этим законодательством сведения должны быть также включены в информацию, сопутствующую годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы