Базовые методологии моделирования бизнес-процессов

Моделирование бизнес-процесса осуществляется с помощью графического способа описания его элементов. Для того чтобы графически изобразить бизнес-процесс, необходимо определить, какой элемент (объект, субъект, ресурс и т.п.), каким образом будет представлен, как будут изображаться связи между ними. Если этого заранее не определить, то впоследствии при описании конкретных процессов возникнет путаница, возрастает риск некорректного понимания модели, а значит, цель описания бизнес-процесса не достигнута. На сегодняшний день существует большое разнообразие методологий моделирования бизнес-процессов. Кроме того, многие компании разрабатывают собственные стандарты их описания.

Методология моделирования бизнес-процессов представляет собой совокупность методов и правил описания бизнес-процессов, с помощью которых объекты и связи между ними представляются в виде моделей.

Можно выделить три основных подхода к моделированию бизнес-процессов: 1) вертикальное описание (функциональный подход); 2) горизонтальное описание (процессный подход); 3) объектно-ориентированный подход.

Вертикальное описание бизнес-процессов позволяет отразить перечень функций (работ) и их иерархические связи (рис. 4.1), т.е. такое описание представляет собой дерево операций (работ), из которых состоит моделируемый процесс.

Вертикальное описание бизнес-процесса

Рис. 4.1. Вертикальное описание бизнес-процесса

Для более детального описания бизнес-процесса применяется горизонтальный (процессный) подход. Он позволяет описать не только операции процесса и их иерархические взаимосвязи, но и горизонтальные взаимодействия между ними (рис. 4.2). На практике, когда стоит задача не только привести перечень процессов, функций, операций, по и дать их детальное описание, которое в дальнейшем можно использовать для их совершенствования и оптимизации, применяется горизонтальный (процессный) подход.

Горизонтальное описание бизнес-процесса

Рис. 4.2. Горизонтальное описание бизнес-процесса

При объектно-ориентированном моделировании бизнес-процесса главным является показ общей схемы взаимодействия объектов с описанием условий и событий, которые инициируют выполнение функций (операций), входящих в состав данного процесса.

Классическая технология моделирования бизнес-процессов основывается на двух базовых стандартах описания бизнес-процессов: диаграмме потоков данных (Data Flow Diagram DFD) и диаграмме потоков работ (Work Flow Diagram — WFD).

Большинство используемых сегодня методологий и стандартов моделирования бизнес-процессов являются их усовершенствованными или дополненными аналогами.

Диаграмма потоков данных.

Поток — это движение набора физических или информационных предметов во времени и пространстве [1].

Основная цель описания бизнес-процесса с помощью диаграммы потоков данных — показать, как информационные (или материальные) ресурсы поступают в систему, обрабатываются, хранятся и выходят из нее в рамках реализации функций (операций), из которых состоит процесс. Диаграмма используется для функционального моделирования предметной области, как правило, для описания бизнес-процессов верхнего уровня.

DFD-диаграмма должна иметь единственную цель, точку зрения, субъект и четко определенные границы моделируемой области (процесса, функции).

Диаграмма потоков данных обеспечивает визуальное представление того, как потоки данных (информации) поступают от внешних (по отношению к процессу) субъектов и перерабатываются в выполнение процесса, хранятся, передаются внешним (по отношению к процессу) субъектам.

Классическая (универсальная) DFD-диаграмма состоит из функциональных блоков, представляющих собой функции и операции описываемого процесса, и линий со стрелками (далее — стрелки), которые показывают движение данных между этими функциями и операциями. На рис. 4.3 приведен пример такой DFD-диаграммы.

DFD-диаграмма процесса "Издание приказа&quot

Рис. 4.3. DFD-диаграмма процесса "Издание приказа"

Функциональный блок изображается в виде прямоугольника с закругленными углами (см. рис. 4.3). В середине прямоугольника указывается название функции или операции в виде отглагольного существительного, например, обработка входящей документации, согласование проекта договора, планирование. Допускается также использование и глагола в неопределенной форме, например, подписать приказ, оформить пропуск, отгрузить товар. Однако стоит помнить, что на протяжении моделирования какого-либо процесса или предметной области нужно придерживаться одного из двух вариантов, не использовать их одновременно. Нумеруется функциональный блок в правом верхнем углу с помощью латинской буквы "А" и порядкового номера блока в диаграмме.

Стрелки показывают входы и выходы у функциональных блоков, как перемещаются потоки данных между работами, хранилищами и внешними субъектами. Выход из одной работы может быть входом для одной или нескольких других работ. Входы и выходы могут быть:

  • внешними:
  • — внешние входы поступают от внешнего субъекта, из окружения процесса;

внешние выходы уходят за границы бизнес-процесса, к внешнему субъекту;

внутренними выходами/входами, поступающими от одной из работ в другую в рамках процесса.

Таким образом, внутренний выход из одной работы является внутренним входом для другой работы в рамках описываемого бизнес-процесса.

Каждая стрелка должна иметь свое название, обозначающее поток данных, информации. Например, оформленная справка, подписанный протокол, заявка от клиента.

Как показано на рис. 4.3, диаграмма процесса "Издание приказа" состоит из следующих элементов:

  • функциональный блок:
    • — разработка проекта приказа (А1);
    • — подписание проекта приказа (А2);
    • — регистрация приказа (АЗ);
    • — рассылка приказа (Л4);
  • внешний вход — идея;
  • внешний выход — разосланный приказ;
  • внутренние входы/выходы.
  • — проект приказа;
  • — приказ;
  • — зарегистрированный приказ.

Существуют различные графические нотации представления DFD- диаграмм. Наиболее известны нотация Гейма — Сарсона и нотация Йордана — де Марко.

Нотация — это система условных обозначений, принятая в какой-либо области знаний или деятельности, в частности при моделировании процессов [2].

Большое распространение получила нотация Гейна — Сарсона. На основе классической методологии DFD он разработал стандарт представления DFD-модели. С его помощью в модели бизнес-процесса можно показать не только потоки данных и операций, которые осуществляются над ними, но еще и хранилища этих ресурсов, а также внешние субъекты (сущности). Поэтому в рамках нотации Гейна — Сарсона DFD-диаграмма включает в себя такие элементы, как функциональный блок, отражающий функцию (операцию) моделируемой системы, в рамках которой идет преобразование данных, стрелки, показывающие движение данных между функциями, операциями, т.e. входящие и исходящие потоки, внешние субъекты, которые предоставляют и получают данные, хранилища данных, в которых данные собираются и хранятся.

Поскольку главными элементами DFD-диаграммы являются функциональный блок и стрелки, то они на DFD-диаграмме должны присутствовать всегда. Хранилища данных и внешние субъекты могут быть представлены на диаграмме, а могут и отсутствовать.

Внешними субъектами являются субъекты внешнего окружения организации (например, поставщики, клиенты), структурные подразделения, должностные лица, информационные системы и пр., от кого может поступать информация, которая используется для инициации описываемого бизнес-процесса. Например, для процесса закупки оборудования для нужд организации в качестве внешнего субъекта будет выступать поставщик оборудования.

С помощью элемента "Хранилище данных" отражается место временного хранения промежуточных результатов обработки информации. Изображается хранилище данных в виде прямоугольника без одной стороны (рис. 4.4), в середине которого показывается его название. Нумеруется данный элемент с помощью латинской буквы D и порядкового номера на диаграмме.

На рис. 4.4 приведен пример описания процесса "Издание приказа" с помощью нотации Гейна — Сарсона.

DFD-диаграмма процесса "Издание приказа" в нотации

Рис. 4.4. DFD-диаграмма процесса "Издание приказа" в нотации

Гейна — Сарсона

Также часто применяется нотация Йордана — дe Марко. Используемые для описания процессов элементы такие же, что и в нотации Гейна - Сарсона: функциональный блок, стрелки, внешние субъекты и хранилища данных. Отличительная особенность нотации Иордана — де Марко заключается в формах представления данных элементов на схеме процесса, а именно (рис. 4.5):

  • • функциональный блок изображается в виде окружности, внутри которой указывается название функции (операции) и (при необходимости) ее порядковый номер на диаграмме;
  • • потоки данных также изображаются в виде линий со стрел кой/стрелкам и на конце;
  • • внешняя сущность представляется в виде простого прямоугольника; нумерация сущностей не производится, в прямоугольнике указывается только ее название;
  • • хранилища данных изображаются так же, как и в нотации Гейна - Сарсона.

Диаграмму потоков данных часто используют в целях выявления процессов и данных, используемых в ходе их реализации, а также для построения функциональной декомпозиции деятельности обследуемого объекта. Однако данная методология не позволяет показать ответственных за выполнение тех или иных операций в процессе и нe позволяет описать все возможные пути выполнения данного процесса. С помощью диаграммы данных показывается только один вариант реализации процесса и невозможно указать случаи, когда возникают какие-либо отклонения, в результате которых процесс реализуется несколько иначе.

DFD-диаграмма процесса "Издание приказа" в нотации Иордана — де Марко

Рис. 4.5. DFD-диаграмма процесса "Издание приказа" в нотации Иордана — де Марко

Например, при описании процесса исполнения заказа клиента невозможно отразить с помощью данной методологии ситуацию, при которой заказ скомплектован, ждет отгрузки, а клиент отказался от заказа, поскольку в DFD-модели будет рассмотрен сценарий, при котором заказ сформирован, отгружен и получен клиентом, так как в данной нотации нет возможности указать условия возникновения подобных событий и сделать разветвление процесса.

В рамках системного анализа, когда необходимо определить взаимодействие элементов исследуемой системы применяется метод декомпозиции. Он позволяет разбивать систему на подсистемы или составные части, но при этом сохранять связи этих частей между собой.

Декомпозиция применяется в рамках системного анализа на этапе, где необходимо определить взаимодействие элементов исследуемой системы.

При декомпозиции моделей потоков работ можно использовать также DFD-диаграммы, а можно и WFD, которые описаны ниже.

  • [1] ГОСТ Р ИСО 15531-1—2008. Промышленные автоматизированные системы и интеграция. Данные по управлению промышленным производством. Часть 1. Общий обзор. М.: Стандартинформ. 2009.
  • [2] Репин В. В. Бизнес-процессы. Моделирование, внедрение, управление.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >