Методология IDEF0

IDEF0 — это методология графического описания систем и процессов деятельности организации как множества взаимосвязанных функций. Она позволяет исследовать функции организации, не связывая их с объектами, обеспечивающими их реализацию.

В стандарте IDEF0 посредством входа показывают объекты — информационные и материальные потоки, которые преобразуются в бизнес- процессе. С помощью управления показываются объекты — материальные и информационные потоки, которые не преобразуются в процессе, по нужны для его выполнения. Используя механизмы IDEF0 можно отображать инструменты и ресурсы, с помощью которых бизнес-процесс реализуется (например, технические средства, люди, информационные системы и т.д.). Выход бизнес-процесса, описанного в стандарте IDEF0, полностью соответствует по смыслу выходу процесса, описанному с помощью DFD-схeмы.

Основные элементы диаграммы IDEF0.

Методология IDEF0 незначительно отличается от классической схемы описания бизнес-процессов DFD. Основным отличием является наличие в языке дополнительной аналитики. Данный стандарт описания бизнес-процессов предлагает показывать не просто входы и выходы, как это делается в DFD-формате, он предлагает ввести три типа входов. Первый тип входов назвали также входом, а два других входа назвали управлением и механизмами.

Основными элементами диаграммы в нотации IDEF0 являются:

  • блоки, в виде которых представлены процессы, функции, операции, действия (в зависимости от степени детализации);
  • стрелки, в виде которых на диаграмме отражают информационные и материальные ресурсы, связанные с функциями.

В стандарте IDEFO под блоком подразумеваются функции. Сейчас, поскольку большее распространение в управлении организацией получила концепция процессного подхода, как правило, в виде блоков отражают процессы, подпроцессы и операции. Далее при рассмотрении методологии IDEF будет использоваться термин функция, под которым могут подразумеваться также процессы, подпроцессы, операции и действия.

Стандартный блок приведен на рис. 5.2. Он представляет собой прямоугольник, внутри которого по центру расположено название блока (функции) и его номер справа внизу. Название должно быть представлено в виде активного глагола. Например, "Обработать обращение", "Оформить договор", "Согласовать". В практике российских аналитиков также используются отглагольные формы, например, "Обработка обращения", "Оформление договора". Однако такой способ названия блоков несколько нарушает требования стандарта IDEF0. Номера блоков используют при декомпозиции функции и текстовом описании модели. Стоит обратить внимание на то, что при декомпозиции у блока сохраняется как название, так и номер.

Стандарт представления диаграммы IDEF0

Рис. 5.2. Стандарт представления диаграммы IDEF0

Стрелки в стандарте IDEF0 не показывают движение данных или последовательность событий, как на DFD- или WFD- диаграммах. Здесь они предназначены для указания данных и объектов, необходимых для осуществления данной функции, и что в результате ее реализации получается. Стрелки могут быть прямыми или ломаными. В последнем случае угол сгиба должен равняться 90°. На схеме они должны располагаться вертикально или горизонтально, но диагонали — не допускается. Концы стрелок должны касаться внешней границы блока, но не заходить за нее. Также недопустимо присоединять стрелку к углу блока, поскольку в зависимости от того, с какой стороны к блоку подходит стрелка, можно определить назначение объекта, который она представляет. В рамках данного стандарта выделяют четыре типа стрелок: входящие (вход, Input), выходящие (выход, Output), стрелки управления (управление, Control), стрелки механизма (механизм, Mechanism).

В соответствии с используемой в стандарте кодификацией (ICOM) на диаграмме стрелки обозначаются первыми буквами латинского названия, т.е.: вход — I, управление — С, выход — О, механизм — М.

Входящая стрелка показывает движение объекта в сторону блока слева. Этот объект преобразуется в ходе выполнения функции (указанной в виде блока) в выходной объект. Таким образом, объект, который получается в результате реализации функции, — это выход, выходящая стрелка, которая отражается справа от блока. Выход бизнес-процесса, описанного в стандарте IDEF0, полностью соответствует по смыслу выходу процесса, описанному при помощи DFD-схемы.

Здесь нужно учитывать, что если на вход поступает информация, то и на выходе из функции тоже будет информация. Если на входе — материалы, то и на выходе — какой-либо материальный объект. Если на входе - человек, то и на выходе — человек.

Важно запомнить

Часто при описании бизнес-процессов с помощью методологии IDEF0 начинающие аналитики допускают ошибку, заключающуюся в несоблюдении правила: "Сущности входящего и выходящего объекта одинаковы".

Рассмотрим для примера функцию "Припять сотрудника на работу". Правило моделирования с помощью IDEF0 говорит о том, что функциональный блок предназначен для описания функции, преобразующей входящий объект в исходящий. Таким образом, можно говорить о том, что при оформлении нового работника потенциальный работник преобразуется в сотрудника, имеющего конкретную должность в данной организации. Если процесс рассматривать с позиции работника отдела кадров, который должен выполнить необходимые операции с документами, то оформление нового работника может начаться с момента, когда он принесет резюме и сообщит о своем желании работать в этой организации, и закончится, когда приказ о приеме на работу подпишут обе стороны. В данном случае речь идет о документационном оформлении работника. Поэтому совершенно некорректно на входе указывать человека, а на выходе документ, и наоборот (рис. 5.3).

IDEF0-диаграмма процесса "Прием сотрудника на работу&quot

Рис. 5.3. IDEF0-диаграмма процесса "Прием сотрудника на работу"

Стрелка управления, которая входит в блок сверху, показывает условия и элементы управления, необходимые для выполнения функции, напри

мер: инструкция по сборке мебели, руководство пользователя информационной системы, регламент работы с обращениями граждан.

Стрелка механизма, отображенная снизу от блока, представляет то, с помощью чего реализуется данная функция. Существует два вида стрелок механизма:

  • 1) стрелка механизма, направленная вверх, которая показывает механизмы, инструменты, ресурсы, поддерживающие выполнение функции, например: должностное лицо, информационная система, станок, оборудование;
  • 2) стрелка механизма, направленная вниз, предназначенная для отображения на диаграмме обращения к блоку, входящему в состав другой модели (редко используется).

Стрелки называются существительными или словосочетаниями, состоящими из существительного и прилагательного, например см. рис. 5.3, для функции "Принять сотрудника на работу" входящая стрелка называется "Потенциальный сотрудник", выходящая — "Сотрудник".

Методология IDEF0 предполагает разработку нескольких диаграмм, с помощью которых описываются функция или процесс: контекстная диаграмма; диаграмма верхнего уровня; набор дочерних диаграмм, на которых отражено более детальное представление об объекте моделирования.

Контекстная диаграмма представляет собой один блок со стрелками, которые отражают связи описываемого процесса с внешней средой. Таким образом, можно говорить о том, что контекстная диаграмма показывает область моделирования и ее границы. Название блока соответствует названию описываемой функции (процесса). Номер контекстной диаграммы всегда нулевой. Его принято обозначать "АО". Когда речь идет об описании деятельности организации или подразделения, то при создании контекстной диаграммы в качестве названия указывается название проекта или краткая формулировка описываемой деятельности. Например, "Оформить дебетовую банковскую карту" или "Управлять персоналом". Такой же подход применяется и при названии стрелок, входящих и исходящих от единственного блока контекстной диаграммы. На рис. 5.4 приведен пример контекстной диаграммы процесса "Управление претензиями клиентов". Кроме того, контекстная диаграмма должна содержать описание цели построения модели и сведения о точке зрения, в соответствии с которой строится модель IDEF0.

Диаграмма верхнего уровня является первой дочерней диаграммой по отношению к контекстной. На рис. 5.5 приведена диаграмма верхнего уровня процесса "Управление претензиями клиентов". Она является дочерней диаграммой по отношению к контекстной, приведенной на рис. 5.4. Функция, показанная на контекстной диаграмме (АО), раскладывается на подфункции посредством создания данной дочерней диаграммы верхнего уровня. Затем каждая из представленных подфункций раскрывается в виде дочерних диаграмм более низкого уровня. Степень декомпозиции в данном случае определяется целью моделирования, т.е. разбиение функции на подфункции, операции и т.д. происходит до тех пор, пока не будут достигнуты цели и задачи моделирования.

Контекстная диаграмма процесса "Управление претензиями клиентов&quot

Рис. 5.4. Контекстная диаграмма процесса "Управление претензиями клиентов"

В рамках данной методологии моделирования различают родительскую и дочернюю диаграммы. Их иерархические отношения иллюстрирует рис. 5.1.

Под родительской диаграммой подразумевается диаграмма, содержащая один или несколько родительских блоков. Это диаграмма верхнего уровня относительно той, которая является декомпозицией одного из ее блоков (родительских блоков). Например, контекстная диаграмма процесса "Управление претензиями клиентов" является родительской для диаграммы верхнего уровня процесса "Управление претензиями клиентов", которая представлена на рис. 5.5. Последняя — является родительской диаграммой для диаграммы подпроцесса регистрации претензии.

Методология IDEF0 требует, чтобы в диаграмме было не менее трех и не более пяти блоков, иначе она становится сложной для чтения и восприятия.

Функциональные блоки на диаграмме 1DEF0 должны размещаться последовательно и в порядке степени их важности. Их принято располагать по диагонали (см. рис. 5.5).

Каждая дочерняя диаграмма состоит из дочерних блоков и стрелок, которые обеспечивают необходимую на данном уровне детализацию родительского блока. Таким образом, дочерняя диаграмма описывает ту же предметную область, что и ее родительский блок. Примером может служить диаграмма декомпозиции подпроцесса "Зарегистрировать претензию", которая представлена на рис. 5.6. Она является дочерней диаграммой для диаграммы верхнего уровня процесса "Управление претензиями клиентов" (см. рис. 5.5), поскольку она представляет собой более детальное описание одного функционального блока (первого) родительской диаграммы. Аналогичным образом могут быть подробно описаны и другие функциональные блоки данной родительской диаграммы.

Диаграмма верхнего уровня процесса "Управление претензиями клиентов&quot

Рис. 5.5. Диаграмма верхнего уровня процесса "Управление претензиями клиентов"

Диаграмма подпроцесса "Зарегистрировать претензию&quot

Рис. 5.6. Диаграмма подпроцесса "Зарегистрировать претензию"

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >