Описание нотации BPMN

Нотация BPMN 2.0, разработанная компанией "ОМО", в 2013 г. легла в основу международного стандарта моделирования бизнес-процессов ISO/IEC 19510:2013. Таким образом, данная нотация моделирования — современная, одна из немногих принятых во всем мире стандартов моделирования. Только некоторые из описанных ранее нотаций обладают таким же статусом. К ним относятся IDEF0 и IDEF1X.

Основными элементами диаграммы процесса в нотации BPMN являются:

  • • пул;
  • • дорожка;
  • • событие;
  • • задача;
  • • шлюз или условие;
  • • элементы деловых коммуникаций;
  • • объект и хранилища данных.

Для представления этих элементов данная нотация предлагает более 100 символов, однако на практике используется гораздо меньше. Далее рассмотрим основные тины данных элементов, которые детально описаны в документе "Графический язык моделирования бизнес-процессов BPMN, версия 2.0".

К сведению

Подробнее о нотации BPMN можно прочитать на официальном сайте разработчиков версии 2.0 (omg.Org/spec/BPMN/2.0/) или Русский перевод нотации BPMN, разработанный компанией НГМД (elma-bpm.ru/bpmn2/).

Элементы "Пул" и "Дорожка"

Элементы "Пул" и "Дорожка" используются для отражения взаимодействия участников процесса в ходе его реализации. Под пулом следует понимать совокупность всех операций процесса и ответственных лиц за их исполнение. Таким образом, он предназначен для обозначения границ процесса. Для отражения ответственных исполнителей (ролей в процессе) используется элемент "дорожка", поэтому в рамках одного пула могут находиться несколько дорожек.

В нотации BPMN пул с дорожками, который является диаграммой бизнес-процесса, принято называть "оркестровкой".

Пулы с дорожками могут иметь как горизонтальное, так и вертикальное расположение. Какое из них выбрать при описании процесса, зависит от количества исполнителей и операций, которые содержит бизнес-процесс, поскольку в методологии моделирования одним из основных требований, предъявляемых к схеме процесса, является размещение диаграммы только на одном листе. Так, если в процессе занято много исполнителей, то дорожки лучше размещать горизонтально, если немного (2—4), то вертикально.

На рис. 7.1 приведены схемы горизонтального и вертикального представления пула с дорожками.

Элемент "Событие".

События бывают стартовые, конечные и промежуточные (рис. 7.2). Каждое из них имеет несколько разновидностей. Чаще используют простое событие, событие-таймер и событие-сообщение. Для того чтобы указать тип события на диаграмме процесса, в центре кружка события указывают специальный символ.

Горизонтальное расположение пула с дорожками

Рис. 7.1. Горизонтальное расположение пула с дорожками

Стартовое событие показывает, с какого момента начинается выполнение процесса, т.е. начальную точку процесса, поэтому никакой входящий поток не может поступать в стартовое событие. Оно отражается пустым кружком (предпочтительно зеленого цвета). Наиболее универсальным типом является простое стартовое событие. Его можно использовать в любых случаях. Если же нужно акцентировать внимание на том, что процесс начинается только при получении определенного сообщения, то можно применить стартовое событие-сообщение. Таким типом события также можно показать, что запуск процесса происходит при условии получения сведений об оплате, например, товара или услуги. В случае если процесс запускается в строго определенное время или через определенный промежуток времени, то целесообразно использовать символ стартового события-таймера. На рис. 7.2 представлены символы, обозначающие типы данных событий.

Типы стартовых событий

Рис. 7.2. Типы стартовых событий

Например, стартовым событием процесса "Оказание консультации по телефону" является звонок клиента. На рис. 7.3 оно указано в виде пустого кружка, т.е. простого стартового события.

Модель процесса "Оказание консультации по телефону&quot

Рис. 7.4. Модель процесса "Оказание консультации по телефону"

Заканчивается процесс одним или несколькими конечными событиями. Таким образом, обозначаются моменты, где завершается процесс, поэтому никакие выходящие потоки и операции не могут стоять после конечного события. Простое конечное событие отражается в виде пустого кружка с жирными линиями предпочтительно красного цвета (рис. 7.4). Окружность, обозначенная именно жирной линией, помогает отличить конечное событие от стартового. Кроме простого часто используют конечное событие-сообщение, показывающее, что процесс завершается отправлением информационного сообщения участником.

Типы конечных событий

Рис. 7.4. Типы конечных событий

На рис. 7.4 простые конечные события показывают, что процесс "Оказание консультации по телефону" завершается после выполнения операции "Оказание консультации по стандартному случаю" или после операции "Оказание консультации но нестандартному случаю".

Таким образом, все, что находится между стартовым и конечным событиями, показывает, каким образом осуществляется или должен осуществляться бизнес-процесс.

Для описания непосредственно бизнес-процесса используются промежуточные события. которые влияют на ход выполнения процесса, но не являются какими-либо действиями или событиями начала и конца процесса. Промежуточные события отражаются в виде кружка, где окружность изображается двойной линией (рис. 7.5). Двойная линия позволяет отличить промежуточное событие от стартового или конечного.

В качестве примера на рис. 7.3 приведено промежуточное событие-таймер, показывающее, что клиенту для получения консультации по нестандартной ситуации нужно подождать, когда консультант освободится и сможет ответить на его вопрос. Данный тип промежуточного события в общем виде предназначен для указания ситуации, при которой выполнение процесса приостанавливается на определенное или неопределенное время.

Типы промежуточных событий

Рис. 7.5. Типы промежуточных событий

Другим типом промежуточного события является событие-сообщение, показывающее, что на этом этапе реализации процесса происходит отправление информационного сообщения другому участнику процесса.

Кроме описанных выше типов событий в BPMN 2.0 предлагается к использованию и такие события, как:

  • • эскалация — для переноса рассмотрения вопроса на более высокий уровень иерархии;
  • • условное событие — для отражения реакции на изменение деловых условий или интеграции бизнес-правил;
  • • ошибка — для отражения генерации и обработки конкретного тина ошибок;
  • • отмена — для иллюстрации события, связанного с отменой транзакции или инициированием отмены;
  • • остановка — для указания немедленного прекращения выполнения процесса.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >