Элемент "Задача".

Элемент "Задача" используется для представления на диаграмме процесса действий, выполняемых в рамках описываемого бизнес-процесса (например, подготовки документа, согласования, подписания, оказания консультационной услуги, изготовления образца продукта и т.д.). Таким образом, "Задача" — основной элемент модели процесса в BPMN-нотации. На схеме она изображается в виде прямоугольника с закругленными углами.

Важно запомнить

Действия в BPMN — это точки выполнения работ в ходе процесса. Они относятся к выполняемым элементам процесса BPMN. Действие может быть как элементарным. так и неэлементарным (составным) [1].

Нотация BPMN предполагает использование различных типов задач, из которых наиболее часто используются следующие (рис. 7.6):

  • • пользовательская задача;
  • • ручное выполнение;
  • • сценарий;
  • • подпроцесс;
  • • получение сообщения;
  • • отправка сообщения.

image60

Рис. 7.6. Типы задач

Графически тип задач можно идентифицировать по символу, изображенному в блоке задачи в верхнем левом углу (см. рис. 7.6). На схеме все задачи (кроме задач "Получение сообщения" и "Отправка сообщения") связываются друг с другом линией со стрелкой на конце, которая показывает последовательность выполнения действий.

Тип задачи "пользовательская" применяется тогда, когда исполнителем действия является человек. Как правило, таких задач в бизнес-процессах большинство. В качестве примера можно привести операцию "Прием и регистрация звонка клиента" (см. рис. 7.3). На схеме такая задача изображена в виде прямоугольника, в верхнем левом углу которого изображен человечек.

Задача типа "ручное выполнение" используется для представления на диаграмме действий, которые выполняются людьми без использования каких-либо механизмов исполнения или информационных систем, т.е. для информационной системы (например, для системы управления процессами) данное действие является неуправляемым, поскольку находится вне зоны контроля, и она никоим образом не может отследить выполнение данной операции. Примером таких действий могут служить проведение собеседования и устранение неисправности оборудования заказчика на месте. Время начала и окончания выполнения документа в системе нс может быть зафиксировано, поэтому, как правило, переход к реализации следующей операции осуществляется в ручном режиме ответственным исполнителем данного процесса. Такой тип задач на диаграмме процесса представляется в виде прямоугольника с символом руки в верхнем левом углу.

Задача типа "сценарий" позволяет описывать действия, которые осуществляются BPMS-системой в автоматическом режиме и без участия человека. На схеме процесса она представлена в виде прямоугольника, в верхнем левом углу которого находится символ в виде листа бумаги (свитка). Например, определение типа договора или количества дней до истечения срока обработки рекламации.

Задача типа "подпроцесс" является особой категорией задач, поскольку используется не для отражения одного действия, а некоторой последовательности действий. На диаграмме подпроцесс изображается в виде прямоугольника с закругленными углами, внутри которого снизу по центру указывается символ "+" (см. рис. 7.6).

На практике элемент типа "подпроцесс" используется для выполнения декомпозиции или для описания повторяющихся действий.

В целях упрощения схемы процесса задача данного типа позволяет показать в виде одного прямоугольника подпроцесс, для которого строится собственная, уточняющая его реализацию диаграмма. Таким образом, осуществляется принцип декомпозиции в BPMN-нотации. Поэтому для построения процессов верхнего уровня преимущественно используется именно этот тип задач.

Кроме того, BPMN-нотация позволяет применять подпроцессы для отражения типовых часто повторяющихся операций внутри как одного процесса, так и в разных, например:

  • • процесс "Контроль исполнения" (операция осуществляется параллельно с процессом "Исполнение входящих документов" и "Выполнение приказов и распоряжений генерального директора компании");
  • • процесс "Согласование проекта документа" (состоит из написания замечаний или проставления визы согласования), который осуществляется, как правило, несколькими должностными лицами в рамках реализации одного процесса "Разработка документа...".

Такой подход позволяет сократить время на создание одинаковых схем процессов, а также сократить риски возникновения ошибок при моделировании. При необходимости внесения изменений в часто повторяющийся процесс (например, в целях оптимизации), корректировка одной диаграммы предпочтительнее корректировки нескольких. Однако стоит отметить, что последние утверждения верны только при условии, что данные модели используются не в бумажном виде, а в соответствующей В PMS- системе.

В качестве примера использования различных типов задач на рис. 7.7 представлена BPMN-диаграмма процесса "Обработка заказа на изготовление кондитерского изделия".

Поскольку оформление заказа осуществляется конкретным сотрудником отдела продаж, то данное действие, как и операцию согласования даты и времени доставки, изображаем в виде пользовательской задачи. Определение категории изделия осуществляется специализированной информационной системой на основании тех данных, которые ввел сотрудник отдела продаж в ходе выполнения предыдущего действия. Поэтому данную операцию изображаем в виде задачи типа "сценарий". Поскольку изготовление заказов "торт" и "пирог" представляет собой цепочку операций, то в целях упрощения восприятия схемы процесса на данной диаграмме они показаны в виде подпроцессов. Так как доставка заказа осуществляется сотрудником отдела доставки (курьером) и никакая информационная система не управляет ее деятельностью, то данная операция относится к типу "ручное выполнение".

Обработка заказа на изготовление кондитерских изделий

Рис. 7.7. Обработка заказа на изготовление кондитерских изделий

Задачи "Получение сообщения" и "Отправка сообщения" будут рассмотрены далее (вместе с рассмотрением элементов деловых коммуникаций).

Кроме основных приведенных выше типов задач в нотации BPMN используются задачи тина "бизнес-правило", "задача-сервис", транзакции, а также подпроцессы следующих видов:

  • • развернутый подпроцесс;
  • • свернутый подпроцесс;
  • • циклический подпроцесс.

  • [1] Практический курс BPMN / Официальный сайт компании ELMA // URL: http: // eIma-bpm.ru/journal/l 119/
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >