Дистанционные исследования

Космические снимки, особенно полученные фотографическим способом, являются очень емким носителем информации. Приближенно можно считать, что на космических снимках (КС) стандартного размера может быть записано 2-5 мегабайтов эффективной (т. с. используемой для визуального дешифрирования) информации.

Указанная информационная емкость характеризует только технические особенности КС как носителя информации и никак нс зависит от того, что на нем изображено.

Поскольку космическое изображение - это результат взаимодействия сигнальной информации от космического снимка с воспринимающими системами человека, постольку геологическая информативность космического изображения не может быть одинаковой для всех наблюдателей. Как отмечалось, восприятие связано с профессиональной подготовленностью, поэтому космическое изображение и модель у различных исследователей отличаются, так что имеет смысл говорить только об относительной информативности космических изображений.

В настоящее время многие исследователи считают, что проблема неоднозначности восприятия КС может быть решена заменой зрительных образов объектов их логическими моделями, связанными с классификацией образов на основе замеров некоторого множества признаков, описывающих объект и его фотоизображение. Эти признаки должны быть инвариантными или малочувствительными но отношению к типичным искажениям и обладать небольшой избыточностью. При таком подходе задача распознавания фотообразов не зависит (или мало зависит) от оператора и распадается на две части. В первой рассматривается вопрос о том, что нужно измерять и каково должно быть достаточное количество признаков. Во второй части проводится собственно классификация - на основании измерений выбранных признаков принимается решение о принадлежности образа к тому или иному классу.

Этот подход можно рассматривать в качестве некоторой логической основы для автоматического дешифрирования. Что же касается дешифрирования визуального, то никакой набор признаков-описаний не может полностью заменить зрительный образ объекта. Мышление на уровне образов является величайшим даром человека и главным его отличием от систем искусственного интеллекта.

Рассмотрим основные факторы, определяющие относительную информативность космических изображений.

В термин генерализация вкладывается в основном понятие масштабной генерализации - объединение мелких геологических (или ландшафтных) элементов в более крупные. Поскольку величина одного элемента космического изображения является более или менее постоянной, то при изменении масштаба съемки в нем отображаются разные по величине участки сцены; яркостные характеристики участков, отвечающие деталям ландшафтного строения, осредняются. Изображение сцены (соответственно ее ландшафтная или геологическая модели) при разных уровнях генерализации различно. Качественные изменения информативности происходят при изменении масштаба изображения в 3-5 раз. Это означает, что при такой лестнице масштабов основные объекты дешифрирования имеют качественно различный ранг, например, слои, складки, антиклинории и синклинории, складчатые хребты и межгорные впадины, складчатые пояса и платформы. Это не исключает того, что в каждом из этих случаев объекты более низкого рант могут наблюдаться в качестве деталей высоко ранговых образований.

Приняты следующие масштабы космических изображений по уровням естественной генерализации:

  • • глобальный - 1:15 000 000 и мельче (для сводных карт земного шара);
  • • континентальный - 1:5 000 000-1:2 500 000 (для сводных карт и континентов);
  • • региональный — 1:1 000 000-1:500 000 (для региональных мелкомасштабных карт);
  • • локальный - 1:200 000-1:100 000 (для региональных среднемасштабных карт);
  • • детальный - крупнее 1:100 000 (для региональных крупномасштабных и детальных карт).

Выделение перспективных площадей (потенциально урановорудных узлов) производится на основе всех полученных материалов. В качестве перспективных площадей на прогнозной карте выделяются участки развития геологических структур, благоприятных для локализации оруденения прогнозируемых геохимических типов, в которых наблюдаются геохимические признаки уранового оруденения (радиометрические, литогеохимические, атмо- и гидрогеохимические).

Оценка прогнозных ресурсов выделяемых узлов может производиться по принципу аналогии с хорошо изученными рудными узлами - с учетом полноты, степени проявленности и различного - для разных генетических типов - значения признаков рудоносности. Эта оценка служит, по существу, оценкой сравнительной достоверности выделения разных перспективных участков.

В результате прогнозно-геологических работ масштаба 1:200 000 должны быть выделены предполагаемые узлы (поля) развития урановых месторождений прогнозируемого типа или обоснована отрицательная оценка изучавшихся территорий. Выделенные перспективные площади показываются на итоговых прогнозных картах, на которых отражаются основные перспективные геологические структуры, формации, литотипы пород, геохимические зоны и прочие, аномалии радиогеохимических и других полей (или их тренд-поверхностей), отвечающие прогнозируемым объектам, а также другая необходимая для обоснования полученных выводов информация.

Для выделенных перспективных площадей оцениваются прогнозные ресурсы категорий Р2 и Р3.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >