Мимика

К мимике относят различные движения лицевых мыщц, выражающие, как уже отмечалось, различные состояния, чувства и эмоции человека. Наиболее ярким выразителем состояния человека считаются глаза, брови и губы. Изменение размера зрачков (их расширение или сужение) не поддается, по мнению психологов, сознательному контролю и, следовательно, не может быть сымитировано. При позитивных эмоциях зрачки у человека расширяются, при негативном отношении, мрачном настрое, напротив, сужаются. Взгляд человека связан также с речемыслительным процессом, поэтому в процессе обдумывания и формулирования речевого высказывания говорящий, как правило, смотрит в сторону, а во время говорения, когда мысль уже окончательно сложилась, на собеседника. Слушающий обычно смотрит на говорящего, так как тем самым он поддерживает говорящего, подавая ему знаки обратной связи.

Специалисты по невербальному поведению выделяют четыре вида взгляда (мимики) человека: деловой, светский, интимный и критический. Взгляд считается деловым, если он направлен на зону лба партнера по коммуникации. Взгляд, направленный на зону ниже уровня глаз до уровня губ, рассматривается как светский. Такой взгляд уместен в ситуациях непринужденного, легкого общения. Светский взгляд иногда называется социальным, т.е. пригодным для использования в широкой сфере социального общения. Если взгляд фиксируется на частях тела ниже лица, то он расценивается как интимный, а так называемый косой взгляд, т.е. взгляд как будто со стороны, воспринимается как недоверие, скрытность, неудовольствие, заставляет собеседника насторожиться. Незаметный взгляд искоса также может трактоваться как заинтересованность, изучение партнера.

О национальных особенностях взгляда

Различные народы весьма по-разному используют взгляд в общении. Шведы, к примеру, в ходе разговора смотрят друг на друга больше, чем, скажем, англичане. Индейцы племени навахо учат детей не смотреть на собеседника. У южноамериканских индейцев племен витуто и борори говорящий и слушающий смотрят в разные стороны, а если рассказчик обращается к большой аудитории, то он обязан повернуться к слушателям спиной и посмотреть вглубь хижины. Японцы при разговоре направляют взор на шею собеседника, так что глаза и лицо партнера находятся в поле периферического зрения. Прямой взгляд в лицо, по их понятиям, невежлив. У большинства народов планеты есть неписаный закон, своего рода табу, запрещающий в упор рассматривать другого человека, особенно незнакомого. Это считается дерзостью и даже оскорблением. У других народов, например у арабов, считается необходимым смотреть на того, с кем разговариваешь. Детей учат, что невежливо беседовать с человеком и не смотреть ему в лицо.

Исследования, проведенные в США, показали, что навыки использования взгляда в общении, будучи усвоенными однажды в детстве, на протяжении жизни почти не меняются, даже если человек попадает в другую национальную среду. В средиземноморских странах весьма распространена вера в злую силу "дурного глаза". Согласно этому поверью, существующему, как выявили ученые, с XVII в. до нашего времени, человек с "дурным глазом" приносит несчастье каждому, на кого посмотрит [1].

Очень информативными являются брови и губы человека: плотно сжатые губы говорят о настойчивости, приоткрытый рот — о заинтересованности, расслабленности, снижении психической активности. Если уголки губ опущены, то человек скорее всего находится в подавленном состоянии, даже если он будет вести себя активно и энергично; растянутые с опущенными уголками губы характерны для испуганного человека. Поднятые вверх брови интерпретируются как удивление, а поднятые и сведенные внутренние уголки бровей придают лицу несчастный, печальный вид, приподнятые и вытянутые брови являются признаком страха. Как отмечают психологи, для человека наиболее сложно управлять мышцами бровей и губ, поэтому свойственные тому или иному состоянию положения бровей и губ в большей мерe свидетельствуют об истинных эмоциях собеседника. Кроме того, установлено, что для понимания искренних чувств человека лучше наблюдать за левой половиной лица, так как в силу асимметрии головного мозга эмоциональную жизнь человека контролирует правое полушарие, причем более отчетливо на левой половине лица отражаются негативные эмоции.

  • [1] URL: pcyhologia.ru/pubI/8-odin-lish-vzglyad.html (дата обращения: 08.06.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >