Жесты

Жесты как движения, совершаемые человеком, чрезвычайно разнообразны: это могут быть непроизвольные или случайные движения, вызванные внешней ситуацией, а также значимые движения, заменяющие слова, например жест "иди сюда", или дополняющие нашу речь, например при объяснении дороги (жест, указывающий направление) или при описании формы предмета. Выделяют широкие жесты и мелкие. Широкие жесты свойственны людям открытым, экспансивным, сильным, такие люди любят энергично выражать свои чувства, склонны к доминированию. Мелкие жесты, напротив, характерны для людей скромных, осторожных, стремящихся к закрытости, незаметности. Они не имеют достаточно сил или желания для проявления сильных чувств, навязывания своей воли.

Существует множество интерпретаций жестикуляции человека, ее связи как с типичными чертами характера человека, так и с объяснением его конкретного состояния. Наиболее распространенными являются следующие: 1) почесывание и потирание уха — знак того, что партнер устал слушать и готов начать говорить сам; 2) почесывание и потирание шеи — партнер сомневается в чем-то; 3) потирание лба, виска, подбородка партнер не склонен к разговору в данный момент; 4) скрещивание рук на груди — лучше закончить разговор или сменить тему; 5) обхватывание плеч — несогласие, готовность к возражению; 6) кисти рук вместе — знак самодовольства; 7) наклон вперед — желание расположить к себе партнера; 8) приподнятые плечи и опущенная голова — знак обиды; 9) открытая ладонь вверх — жест открытости и доверия; 10) ладонь, повернутая вниз, знак доминирования или превосходства.

В каждом конкретном случае человек, пытающийся интерпретировать жесты партнера, должен принимать во внимание целый ряд сопутствующих обстоятельств, а не слепо следовать правилам, описанным в руководствах по невербальному поведению. Очень важно иметь представление и о культурной специфике жестов и, следовательно, об ошибках, связанных с использованием жестов при общении с представителями той или иной культуры.

В любых жизненных ситуациях лучше всего воспринимается естественная жестикуляция, т.е. свойственная природе человека, не имеющая характера манерности, искусственности или игры, конечно, это не имеет отношения к тем жестам-паразитам, о которых уже упоминалось. Общекультурным является выделение открытых и закрытых жестов и поз. К открытым жестам относятся открытые, повернутые ладонями вверх руки, не скрещенные положения рук и ног, немного приподнятая голова, открытый взгляд. Открытые жесты обычно мягкие, неторопливые, плавные. Скрещенные руки или ноги, сжатые кулаки, слегка опущенная голова говорят о том, что человек не готов к общению, испытывает настороженность, недоверие к партнеру.

Большое значение для установления контакта и создания дружественной атмосферы имеет соблюдение правила зеркальности, в соответствии с которым партнер повторяет или копирует жесты и положения тела партнера по коммуникации. Синхронизация жестов и положений, действуя на бессознательном уровне, создает, по мнению психологов, атмосферу доверия и взаимопонимания.

Если вы сознательно будете совершать какие-то жесты, то ощутите эмоции, с этими жестами связанные. Например, если вы чувствуете себя уверенно, то бессознательно сложите ладони в "шпиль". Если же вы намеренно сделаете такой жест, то не только почувствуете себя более уверенно, но и окружающие начнут воспринимать вас именно так. Сознательное копирование языка телодвижений собеседника позволит вам эффективно достичь взаимопонимания с ним [1].

Люди в разной степени умеют владеть своей мимикой и контролировать ее. Безусловно, публичные люди, имея большой опыт общения в разнообразных ситуациях деловой жизни, могут лучше управлять проявлением своих истинных чувств. Не случайно существует мнение о том, что по лицу профессионала можно узнать меньше, чем по его телу и голосу.

Социальное и личное пространство

Первым к вопросу исследования пространственных границ личности обратился американский антрополог Э. Холл. Личное пространство воспринимается индивидом как принадлежащее ему самому, как продолжение его собственного тела, поэтому вторжение в эту сферу может быть понято как покушение на внутренний мир или даже агрессия. Существует четыре типа дистанций, т.e. расстояний, которые должны соблюдаться при общении людей между собой: интимная, персональная (или личная), социальная, публичная.

  • 1. Расстояние 15—46 см определяется как интимная зона. т.e. зона для близких эмоциональных контактов, в эту зону разрешается вторгаться только самым близким людям.
  • 2. Персональная (или личная) зона предполагает радиус от 46 до 120 см. Это пространство обычно соблюдается при неформальном общении, а также на официальных вечеринках или дружеских приемах.
  • 3. Для коммуникации с коллегами, незнакомыми и малознакомыми людьми и в деловых разговорах используется социальная зона — 1,2—3,6 м.
  • 4. Публичная зона (более 3,6 м) используется для контактов с официальными лицами и лицами, стоящими выше по социальной лестнице. Публичная зона также характерна при выступлениях перед большими аудиториями, однако, как отмечают специалисты, оратор, стремясь создать атмосферу доверия, часто прибегает к сокращению этой дистанции [2].

Исследование Э. Холла показало также национально-культурные различия в предпочтении того или иного расстояния между партнерами по коммуникации. Так, для англосаксонской и немецкой культур характерны большие дистанции, чем для романских и латиноамериканских народов. Поэтому при общении лиц, представляющих различные культуры, иногда трудно найти комфортную зону общения друг с другом. Культурное видение пространства влияет на допустимость прямых физических контактов и на невербальную сторону коммуникации. В культурах с большой зоной личной автономии, как правило, не принято при встрече жать руку, часто обнимать, целовать, похлопывать собеседника по плечу, тактильный контакт практически исключается. В общественных местах, транспорте, в зале ожидания, на лекции, в очереди представители таких культур будут располагаться на достаточно большом расстоянии друг от друга, так что человек из "контактной" культуры, например, может даже не заметить создавшуюся очередь. Для последнего более характерно вставать ближе к собеседнику, активно использовать мимику, жесты, прямой контакт не запрещен, а напротив, является неотъемлемой частью общения. Важно отмстить, что различия в дистанции касаются не только пространственных характеристик, но стиля коммуникации в целом, формируют особенности вербального, невербального и эмоционального общения, в частности, влияют на степень формальности и прямолинейности высказывания, допустимость коммуникативного воздействия.

  • [1] Экман П. Психология лжи. Обмани меня, если сможешь. СПб.: Питер, 2010. С. 189.
  • [2] Цит. по: Садохин А. П. Межкультурная коммуникация : учеб, пособие. М.: Альфа-М : ИНФРА-М. 2004. С. 171-175.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >