ЯЗЫК ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО ОБЩЕНИЯ

Как в жизни, так и в речи нет ничего труднее, как видеть, что уместно. Не для всякого общественного положения, не для всякой степени влияния человека, не для всякого возраста, так же как не для всякого места, момента и слушателя, подходит один и тот же стиль...

Цицерон, древнеримский философ и оратор

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • принципы функционально-стилистической дифференциации русского литературного языка и стилеобразующие средства официально-деловой речи;
  • • иметь представление о жанровой классификации деловых текстов и их лингвистических особенностях;

уметь

• анализировать, корректировать и редактировать официально-деловые тексты в соответствии с языковыми и коммуникативными нормами;

владеть

• лексическими, синтаксическими, функционально-стилистическими навыками и умениями построения официально-делового текста заданной коммуникативной направленности.

Стилистическая дифференциация русского литературного языка

Современный русский литературный язык представляет собой литературную форму русского национального языка, отличительными чертами которой являются обработанность, полифункциональность, стилистическая дифференцированность, тенденция к регламентации, т.е. определенной степени нормированности и кодификации. Литературный язык как высшая форма существования языка противостоит разного рода территориальным и социальным диалектам (жаргону, сленгу), а также просторечию. Литературный язык — категория историческая, его формирование происходило постепенно, так же постепенно складывались его основные черты. Так, в XIII—XV вв. в результате распада древнего общеславянского (праславянского) языка начинают развиваться русский, украинский и белорусский языки. С XVII в. в связи с ростом и развитием государства, появлением светской литературы, построенной по западноевропейским образцам, происходят значительные изменения в русском языке, начинают складываться определенные литературные нормы. Большую роль в формировании норм русского языка сыграли М. В. Ломоносов, В. К. Тредиаковский, А. П. Сумароков. Хорошо известно творчество А. С. Пушкина и его преобразующая роль в изменении стилевого пространства русского языка и создании современного литературного языка. Пушкинские тексты рассматривались как образцы литературного стиля, и именно они были использованы при составлении грамматик русского языка для гимназий в качестве языковых иллюстраций.

Стилистическая дифференцированность литературного языка, как один из его основных принципов, проявляется в существовании стилей, т.е. особых функциональных подсистем языка. Функциональный стиль, или функциональная разновидность языка, — это исторически сложившаяся, общественно осознанная речевая разновидность, имеющая специфический характер (свою речевую системность), который сформировался в результате реализации особых принципов отбора и сочетания языковых средств. Это разновидность, соответствующая той или иной социально значимой сфере общения и деятельности, соотносительной с определенной формой сознания. В приведенном определении важно обратить внимание на основные черты стиля: 1) исторический характер его формирования; 2) его общественное осознание; 3) функционирование в определенной сфере деятельности; 4) использование определенных языковых средств и их специфическую организацию. Стиль, как и литературный язык, категория историческая, складывающаяся под влиянием изменяющихся социокультурных условий и общественно-экономической деятельности людей. Так, например, древние корни имеет русский (древнерусский) деловой язык, первыми образцами которого могут служить тексты договоров русских с греками 907, 911, 944 и 971 гг., а первый нормативно-правовой документ Древней Руси, "Русская правда" Ярослава, датируется XI в. Популярный в настоящее время публицистический стиль имеет более позднее происхождение: развитие его начинается с выходом в свет первой русской печатной газеты "Ведомости" в 1703 г., хотя черты светской публицистики отмечаются в XV—XVI вв. в выступлениях Максима Грека, памфлетах Ивана Пересветова, в переписке царя Ивана IV с князем Андреем Курбским.

В разных ситуациях общения с людьми разного возраста и разного социального статуса, решая различные деловые, бытовые и профессиональные вопросы, мы говорим по-разному, т.е. понимаем в большей или меньшей степени необходимость построения речи (текста) в соответствии с ситуацией или сферой общения и целью коммуникации (или нашим намерением), чувствуем или осознаем стиль и используем разные средства выражения для решения разнообразных коммуникативных задач.

Основными функциональными разновидностями языка являются научный, публицистический, официально-деловой стили. Это так называемые книжные стили, так как реализуются они в основном в письменной форме. Книжные стили противопоставлены разговорной речи, которая, как правило, существует в устной форме, и языку художественной литературы, который обладает рядом специфических черт, выделяющих его из всех функциональных разновидностей языка.

Каждый из стилей используется преимущественно в своей сфере деятельности и выполняет (имеет) главную, доминирующую функцию.

Разговорная речь типична для бытовой сферы общения, и наиболее последовательно в ней проявляется коммуникативная функция языка, или функция общения. Научный стиль речи соотносится с научной сферой деятельности, а язык выполняет гносеологическую (познавательную) и информативную функции. Для публицистического стиля характерны общественно-политическая сфера и функции информирования и воздействия. Язык художественной литературы отличается особой образно- познавательной и идейно-эстетической функцией. Официально-деловой стиль функционирует в административно-правовой и дипломатической сферах, основная функция этого стиля — регулятивная, функция управления деятельностью юридических и физических и лиц, учреждений образования и культуры, координация работы органов власти.

Таким образом, сфера применения и цель определяют экстралингви- стические факторы выделения стилей, а экстралингвистические признаки, в свою очередь, обусловливают языковые особенности стилей.

Лингвистические особенности стилей проявляются на всех уровнях языковой системы: лексическом, грамматическом, текстовом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >