Грамматический уровень.

Общими для всех стилей являются и грамматические средства, однако в соответствии со своей установкой каждый функциональный стиль по-своему использует грамматические формы и конструкции, отдавая предпочтение тем или иным формам. Единство стиля создается соотношением языковых средств, характером их использования, особенностями реализации их частных значений в определенных контекстах. В различных функциональных стилях могут быть употреблены разные грамматические формы или разные грамматические разряды слов. Так, в научном и официально-деловом стиле более частотны относительные прилагательные, в то время как для художественной речи характерны качественные как более выразительные и экспрессивные. Сравн., например:

...Изготовитель обеспечивает ремонт и техническое обслуживание товара, а также выпуск и поставку в торговые и ремонтные организации в необходимых для ремонта и технического обслуживания объеме и ассортименте запасных частей в течение срока производства товара... — Мелкая листва почти вся облетела с прибрежных лозин, и сучья сквозят па бирюзовом небе. Вода под лозинами стала прозрачная. ледяная и как будто тяжелая (И. А. Бунин).

Для делового текста типично использование кратких форм прилагательных (должен, обязан, необходим, справедлив, обязателен), которые редко можно встретить в других разновидностях речи. Наблюдается дифференциация в использовании степеней сравнения имени прилагательного. Нейтральной считается простая форма (молодой — моложе, дорогой — дороже), сложная форма (более высокий, более трудный) рассматривается как книжная. Варианты с приставкой по-, имеющей значение "немного" (подороже, повыше, потруднее), не рекомендуется употреблять в книжных стилях, так как им присущ разговорный оттенок. Сложная форма превосходной степени (самый выдающийся, самый известный, самый популярный) относится к нейтральным средствам языка, в то же время простая (труднейший, теснейший, полезнейший), несмотря на книжный характер, оценивается как экспрессивная, поэтому ее не рекомендуют употреблять в строго официальных текстах. В публицистике, где необходимо усиливать интенсивность воздействия, уместны простые формы превосходной степени, например:

Провести идею в жизнь можно было лишь потому, что система вступительных экзаменов оказалась в глубочайшем кризисе и общество по этому поводу сильно раздражено (Ю. Перетин); В труднейших условиях, зимой, без отопления, был освоен серийный выпуск деталей, что стало первым шагом к стабилизации ситуации (из истории ОАО "Окд-Лоза").

Функционально-стилистическое размежевание наблюдается на уровне отбора и реализации отдельных значений; например, в официально-деловом тексте формы настоящего времени приобретают значение долженствования, предписания.

1. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков'. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок.

В приведенных примерах формы настоящего времени осуществляется, отвечает выражают модальность долженствования: должна осуществляться, должен отвечать, так как речь идет не о конкретном действии, которое соотносится с реальным временем, а об абстрактном (типовом) и потенциально возможном. Сравн., например: Выплата компенсации пострадавшим от наводнения осуществляется в здании школы Л£ 122 с 14.00 до 20.00. В последнем примере осуществляется употреблено в значении настоящего актуального времени.

На уровне текста функционально-стилистические различия проявляются в жанровых формах, свойственных тому или иному стилю. Жанр, обладая определенными устойчивыми признаками, обусловливает содержательно-композиционное построение текста, его целостность и завершенность, именно знание жанровых особенностей текста позволяет создавать тексты, отвечающие коммуникативным и прагматическим потребностям. Так, научный стиль речи представлен прежде всего научной монографией, статьей, диссертацией, учебником, публицистический стиль — репортажем, заметкой, хроникой, интервью, рецензией, обозрением. В пределах официально-делового стиля можно выделить: закон, указ, резолюцию, меморандум, коммюнике, различные виды юридических документов, а также объяснительную записку, отчет, объявление и др. Жанры художественной литературы (роман, повесть, поэма, баллада, сонет) изучены и описаны в литературоведении достаточно хорошо, в то же время жанры разговорной речи, разного рода неформальные беседы на бытовые темы требуют специального исследования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >