УСТНАЯ ПУБЛИЧНАЯ РЕЧЬ

Исполнение, — утверждаю я, — единственный владыка слова. Без него и наилучший оратор никуда не годится, а посредственный, в нем сведущий, часто может превзойти наилучшего.

Цицерон, древнеримский философ и оратор

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • • технику и технологию публичного выступления;
  • • приемы логической и риторической аргументации;
  • • типологию формально-логических и психологических доводов и формы их выражения;
  • • функции топосов и способы их использования в процессе подготовки публичного выступления;
  • • элементы, составляющие портрет аудитори и;

уметь

  • • анализировать ситуацию общения и аудиторию, а также модифицировать выступление в зависимости от типа аудитории;
  • • отбирать, анализировать и систематизировать информацию с целью составления плана-конспекта выступления;
  • • логично аргументировать, отстаивать собственную точку зрения;
  • • находить ошибки в доказательстве и аргументации;

владеть

  • • приемами подготовки публичного выступления;
  • • техникой разработки концепции выступления и составления рабочего плана- конспекта речи;
  • • средствами воздействия, аргументирования, доказательства;
  • • основами техники речи.

Устная публичная речь: определение, сфера функционирования, лингвистические особенности

Умение выступать публично, способность убедить аудиторию в истинности своих слов и побудить к действиям относятся к непременным атрибутам современного делового человека. И в настоящее время остаются справедливыми слова М. Цицерона: "Умение правильно говорить — еще не заслуга, а неумение — уже позор, потому что правильная речь не столько достоинство хорошего оратора, сколько свойство каждого гражданина". Искусство публичного выступления, или ораторика. появилось и достигло высокой степени развития в Древней Греции. Свободное, яркое и убедительное выражение своих мыслей являлось жизненной необходимостью, так как каждый гражданин должен был сам защищать себя в суде, так же как и самостоятельно выдвигать обвинение. От его умения отстоять свое мнение, обосновать его, доказать свою правоту и, напротив, опровергнуть точку зрения противника зависел исход дела. Большую роль играли и народные собрания, на которых свободные афиняне обсуждали вопросы войны и мира, избрания должностных лиц и другие государственные дела. Публичные выступления функционировали в социально-политической и бытовой сферах и носили главным образом убеждающе-воздсйствующий характер. Как известно, Аристотелем были выделены три вида речей: судебные, эпидейктические и совещательные.

В настоящее время сфера функционирования публичного выступления чрезвычайно широка: бытовая, академическая, военная, дипломатическая, судебная, административная, деловая и др. Поэтому и типы выступлений обусловлены задачами, возникающими в той или иной области, и потребностями аудитории. По социально-функциональному признаку выделяют: 1) социально-политическое, 2) академическое, 3) социально-бытовое, 4) судебное, 5) богословско-церковное красноречие [1]. Список иногда дополняется парламентским, дипломатическим, военным, торговым красноречием, более точно соотносящим вид речи и область ее существования. В рамках широкого функционального класса выделяются отдельные жанры как структурно-композиционные формы построения речи. Так, например, судебное красноречие представлено обвинительной речью (речью обвинителя), защитительной речью (или адвокатской), речью обвиняемого (подсудимого), военное красноречие реализуется в жанрах призыва, приказа, инструктивной, воодушевляющей речи и др. Жанр предполагает как определенную композицию речи, так и отражение в ней тех или иных содержательно-смысловых вопросов: речь адвоката должна содержать вступление, анализ фактических обстоятельств дела, анализ юридической квалификации предъявленного подзащитному обвинения (правовую оценку совершенного деяния), характеристику личности подзащитного, заключение. Такой жанр, как юбилейная речь, имеет другую структуру: в ней прежде всего содержатся обращение к юбиляру, поздравительные слова, высокая оценка личных и профессиональных качеств, разнообразные пожелания.

В лингвистическом отношении публичная речь представляет собой устный монологический текст (или монологическое выступление), произносимый перед аудиторией, т.е. относительно большой группой людей, посвященный, как правило, актуальным общественно-политическим, социально-экономическим, культурно-историческим вопросам. К системообразующим признакам публичной речи можно отнести устность, монологичность, публичность, актуальность, каждый из которых определяет своеобразие публичного текста. Устность публичной речи имеет свои особенности, так как, с одной стороны, текст публичного выступления готовится заранее и представляет собой письменную речь, с другой стороны, этот текст произносится и рассчитан на слуховое восприятие, следовательно, выступающий должен учитывать линейный характер представления информации в устной речи, ее поступательное развертывание и отчасти необратимый характер. Если при чтении письменного текста читатель имеет возможность несколько раз возвращаться к тем или иным сложным фрагментам текста, то информация, пропущенная, не воспринятая во время выступления, может оказаться для него безвозвратно потерянной.

Линейный характер звучащей речи обусловливает использование разнообразных приемов построения устной речи, которые позволяют преодолеть линейность и облегчить восприятие. Наиболее простой способ, помогающий аудитории воспринимать звучащую речь, состоит в повторении значимых положений, причем дословное повторение используется достаточно редко (а намеренное повторение рассматривается как стилистический прием — анафора или эпифора). Чаще ораторы используют расширенное повторение, когда к первоначально высказанной мысли добавляются детали или же она включается в новый контекст. Кроме расширенного повторения лучшему восприятию способствует вариативное повторение, т.е. повторение другими словами, возможно, более ярко и выразительно, а также суммирующее повторение как промежуточное подведение итогов.

Дихотомия "устная речь — письменная речь" проявляется также на лексическом и синтаксическом уровнях построения текста выступления. В хорошей публичной речи наблюдается разумное сочетание книжной и разговорной лексики, стилистически маркированной и нейтральной. Ориентация на специальную терминологию, понятную ограниченному кругу специалистов, делает речь сухой, неинтересной, плохо воспринимаемой широкой аудиторией. Синтаксический строй текста публичного выступления также отличается от письменного текста, рассчитанного на чтение, во-первых, использованием более коротких предложений (как правило, рекомендуется строить простые предложения из 5—9 слов), предпочтением сложных бессоюзных и сложносочиненных предложений сложноподчиненным, активным употреблением средств экспрессивного синтаксиса, вводных и вставных конструкций, уточнений, самоперебивов, парцелляции.

Восприятие устной речи осуществляется с использованием не только слухового канала, но и зрительного, поэтому для оратора необходимо владеть мимикой и жестикуляцией, которые усиливают воздействие, помогают расставить логические акценты, мобилизуют внимание. Так, например, шаг вперед является знаком, что излагаемая информация важна, напротив, шаг назад позволяет расслабиться, отдохнуть. Важное значение имеет голос оратора, тембр и темп речи, ее артикулированность, ясность, четкость произношения, оттенки чувств прекрасно передает интонация (более подробно см. параграф 6.3).

Второй признак публичной речи — ее монологичность — также может рассматриваться как относительный. Традиционно монологический текст определяется как форма речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, рассчитанная на пассивное и опосредованное восприятие, как речь, произносимая одним человеком, когда слушатели только вое-

принимают речь говорящего, но прямо в ней не участвуют. В соответствии с риторическими рекомендациями хорошее публичное выступление строится с учетом предполагаемой аудитории и рассчитано не на пассивное, а на активное восприятие. Кроме того, публичная речь содержит элементы диалогизации, в частности вопросно-ответные комплексы, апелляцию к аудитории, ее интересам, целям, мнению, попытки вовлечь слушателей в дискуссию, побуждение к действиям, например задумайтесь, всмотритесь, представьте себе и т.д.

Признак публичности предполагает открытость, общедоступность, гласность речи, актуальность — нацеленность речи на злободневные вопросы жизни, ее современность, адекватность проблемам настоящего времени.

В зависимости от количества слушателей и степени знакомства выступающего с аудиторией выделяют: а) межличностное, б) групповое, в) публичное, г) массовое общение [2].

При межличностном общении выступающий имеет достаточно ясное представление об аудитории и может учесть ее индивидуальные особенности в своей речи, например выступление работника на профсоюзном собрании или поздравление коллеги с защитой диссертации.

При групповом общении важными оказываются социологические характеристики аудитории (профессия, возраст, образовательный уровень), т.е. то, что объединяет группу как целое и определяет ее ценностные предпочтения: например, готовясь к выступлению перед выпускниками школы, оратор постарается апеллировать к их мечтам, возможностям, надеждам; обращаясь к людям пожилого возраста, выступающий, скорее всего, поставит в центр их жизненный опыт, знания, мудрость.

О собственно публичном общении говорят в том случае, когда речь рассчитана на достаточно большую и неоднородную аудиторию, когда социально-психологические, интеллектуальные, демографические и другие параметры слушателей могут прогнозироваться с некоторой долей вероятности. Примером могут служить речи депутатов перед избирателями или открытые научно-популярные лекции.

К массовому общению относят выступления, опосредованные средствами массовой информации. Как отмечают Т. В. Анисимова и Е. Г. Гимпельсон, "особая сложность этого вида общения состоит в том, что:

  • 1) выступление будет услышано и другими типами слушателей (например, передачи молодежной редакции ориентированы на подростковую аудиторию, но вместе с тем и на родителей);
  • 2) отсутствует эффект заражения, присущий публичной аудитории, когда настроение активной части слушателей передается остальным и они дружно хохочут, плачут или негодуют от того, что оставило бы их равнодушными в другой ситуации;
  • 3) через средства массовой информации происходит так называемое дистрибутивное общение. Для оратора, выступающего по телевидению, аудитория представляется как массовая, но каждый телезритель слушает его, сидя у себя дома в кресле, и, следовательно, воспринимает общение почти как межличностное. Этот вид общения самый трудный для выступающего" [3].

Несмотря на многообразие видов публичной речи и ее жанровую вариативность, существуют общие принципы подготовки публичного выступления, которые сформировались в греко-латинской традиции, прошли серьезную проверку временем, отчасти трансформировались и модифицировались в современных работах по риторике и неориторике и успешно используются в практике подготовки публичных выступлений в наше времени. І Іодготовка к публичному выступлению складывается из трех важных этапов: 1) инвенции, 2) диспозиции и 3) элокуции. Инвенция рассматривается как искусство изобретения речи, состоящее в содержательной разработке темы выступления. Диспозиция как учение о расположении смыслового материала определяет композиционную и логическую стройность изложения, а элокуция обеспечивает ясность, выразительность, точность и чистоту речи.

Кроме перечисленных разделов классическая риторика включала еще два: 1) меморию и 2) акцию. В мемории содержались советы оратору о том, как быстрее запомнить речь, каким образом управлять подготовленным материалом в процессе произнесения речи, как использовать те или иные мнемотехнические приемы. Последний этап — акция — представляет собой непосредственно процесс выступления, т.е. произнесение речи перед публикой. В этом разделе большое внимание уделялось как поведению оратора перед аудиторией, так и качеству звучащей речи, манере ее произнесения, дикции, артикуляции, тембру голоса и т.п.

Ниже будут рассмотрены основные этапы подготовки публичного выступления, принципы и приемы, обеспечивающие создание успешной и эффективной речи.

  • [1] Апресян Г. 3. Ораторское искусство. М.: Изд-во МГУ, 1978. С. 56.
  • [2] Анисимова Т. В., Гимпелъсоп Е. Г Современная деловая риторика : учеб, пособие. М. : Изд-во МПСИ. 2002. С. 19.
  • [3] Анисимова Т. В.. Гимпельсон Е. Г. Указ. соч. С. 19—20.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >