Принципы и правила подготовки публичного выступления

Инвенция. Разработка темы выступления

Инвенция, как уже отмечалось, представляет собой первый этан подготовки публичного выступления. Главная цель инвенции состоит в отборе и систематизации материала, на основе которого в дальнейшем будет подготовлен (и написан) текст выступления. Выбор материала для выступления и его классификация осуществляется исходя из предложенной темы речи и анализа ситуации общения, которая в широком смысле включает участников коммуникации и отношения между ними, средства общения, цели, задачи, условия общения, место и время.

Одним из первых и важных действий при подготовке речи является оценка говорящим предполагаемых слушателей, составление так называемого портрета аудитории. Выступающий должен имеет представление о том, кому будет предназначаться его речь, так как от тина аудитории зависят разработка аспектов темы, отбор конкретного материала и способы его языкового воплощения. Например, выступление об экологической ситуации в городе будет строиться по-разному в зависимости от того, кому будет адресована речь: школьникам, студентам, электорату, а в речи об опасности наркотиков, адресованной детям или родителям, говорящий должен затрагивать разные аспекты проблемы, приводить примеры, ориентированные на взрослых и подростков, использовать различные языковые средства информирования и убеждения. "Обезличенность ораторского слова всегда обрекает его на неуспех. Такая речь обращена в “никуда”. Вот почему точный учет состава слушателей и в особенности того, с какими настроениями и желаниями они сегодня собрались, — одно из непременных условий успеха ораторского мастерства, нужного воздействия на формирование необходимых индивидуальных и коллективных мыслей и чувств, ибо в этом и состоит та ближайшая цель, которой должен достичь оратор в данной аудитории. Она составляет предпосылку и основу общения между оратором и его аудиторией, без которого нельзя рассчитывать на результативность данного публичного выступления" [1].

При составлении портрета аудитории рекомендуют учитывать ее объективные и субъективные характеристики. К объективным характеристикам относятся: 1) пол, возраст, национальность; 2) социальное положение, общеобразовательный и культурный уровень; 3) профессиональную принадлежность; 4) жизненную позицию и ценностные ориентации; 5) увлечения и хобби. Безусловно, не все указанные характеристики оказываются одинаково существенными, однако знание их имеет большое значение при разработке темы.

Субъективные характеристики представляют собой формы взаимоотношений оратора и аудитории и отношение аудитории к содержанию выступления. Характер взаимоотношений выступающего и аудитории зависит прежде всего от степени их знакомства. Чем ближе говорящий знаком с аудиторией, чем лучше представляет ее интересы, запросы, ожидания, тем легче ему ориентироваться в подборе адекватного материала и определении целей и задач выступления. Соответственно, подготовка выступления для незнакомой аудитории требует более тщательного предварительного анализа как интересов, целей, ценностных ориентаций слушателей, так и более глубокой и разносторонней проработки материала выступления.

С точки зрения отношения аудитории к содержанию выступления, представляемым идеям в современной риторике выделяют следующие группы лиц: конструктивисты, соглашатели, конфликтная аудитория и инфантильная. Особенность конструктивной аудитории состоит в том, что она заинтересована в выступлении и ожидает получить определенную конкретную информацию, следовательно, выступающий должен говорить ясно, точно и информативно. Выступление перед соглашательской аудиторией имеет свои плюсы, так как обычно эта категория слушателей не имеет достаточно информации по теме, а значит, не имеет и собственного мнения, следовательно, оратору не обязательна глубокая и разносторонняя проработка вопроса или серьезная аргументация, он имеет больше свободы в выборе аспектов, проблем, конкретных фактов или примеров. Инфантильные слушатели отличаются равнодушием или индифферентностью, поэтому необходимы усилия для того, чтобы привлечь внимание, вызвать интерес, получить отклик. Безусловно, самой сложной является аудитория, которая уже изначально не согласна с ценностными установками, позицией и идеями предполагаемого выступления. В таком случае требуется серьезная, тщательная подготовка речи, знакомство с различными, противоположными точками зрения, исследование аргументации и контраргументации, изучение истории вопроса.

После составления портрета аудитории, перед которой вы планируете выступать, следует обозначить цель выступления и приступать к разработке темы. Как правило, в речи говорящий преследует несколько целей: сообщить новую информацию, дать разъяснения какой-либо ситуации, убедить в верности той или иной теории и т.д. Однако любая действительно хорошая речь должна содержать одну доминирующую цель — то, ради чего собственно речь и произносится. Это может быть чистое информирование, т.e. сообщение новых сведений с целью расширения тезауруса слушающих, или изменение системы ценностей и мировоззренческих установок, это может быть побуждение к действию и т.п. Доминирующая цель определяет тип речи: информирующий, аргументативный, эпидейктический, пропагандистский и др., каждый из которых имеет свои особенности построения (см. подробнее параграф 6.4).

Цель предварительно должна быть сформулирована в виде предложения-тезиса: например, цель речи, посвященной современной архитектуре Санкт-Петербурга, может быть выражена как "знакомство с новыми архитектурными зданиями города" или "формирование негативного (позитивного) отношения к изменению архитектурного облика города в результате строительства новых зданий" и т.д. Цель выступления не обязательно находит прямое вербальное выражение в речи, но, даже будучи имплицитным, тезис должен последовательно развиваться и воплощаться в словесной ткани выступления, оказывая необходимое воздействие на слушателей.

И, наконец, самая важная ступень инвенции, без которой, собственно, и не может состояться выступление, — это разработка темы, т.е. поиск и содержательный отбор материала, составляющего основу речи. Успех публичного выступления в значительной степени зависит от отношения выступающего к теме. Результатом разработки темы должен явиться план- конспект, который на этапе диспозиции получает композиционную стройность, а па этапе элокуции — завершающее вербальное воплощение.

Тема представляет собой основной предмет описания; она соотносится с определенным фрагментом реального или идеального мира; имеет объем и содержание. Процесс разработки темы включает три основных этапа, которые могут осуществляться параллельно: 1) анализ топосов; 2) изучение и составление таксономических схем и 3) работу с фактическим и теоретическим материалом.

Топосы. или общие места (от греч. topos — место), представляют собой определенные рамки, структурно-смысловые модели, в которых может размещаться содержание определенного тина. Это своеобразный набор правил, рекомендаций, вопросов для развития предмета определенного типа: например, простейший топос "событие" описывается посредством ответов на такие вопросы: 1) что это за событие? 2) где произошло? 3) когда?

4) как? 5) почему? Учение о топосах получило название "топика"; топикой называют также и совокупность топосов. Впервые идея топосов как необходимых элементов построения речевого произведения была высказана Аристотелем, им же были выделены более 40 топосов с целью использования в различных речевых ситуациях как для изобретения речи, так и для аргументации. В современной риторике предлагаются девять наиболее частотных топосов: "род — вид", "определение", "целое — части", "свойства", "сопоставление", "причина и следствие", "обстоятельства", "примеры и свидетельства", "имя", использование которых необходимо при создании практически любой речи.

Но мнению Е. В. Клюева, техника топосов основывается на умении задавать вопросы, соответственно, разработку темы рекомендуют начинать с формулировки как можно большего количества вопросов, которые помогают определить объем темы, выявить аспекты рассмотрения и обозначить ее границы. Сравн. пример из довольно популярной в наше время книги Д. Карнеги: "Задавайте самому себе всевозможные вопросы по данному поводу. Если, например, вам предстоит говорить о разводе, спросите себя, что является причиной развода? Каковы его экономические и социальные последствия? Как можно бороться с этим злом? Следует ли нам иметь единообразные законы о разводе? Почему? Нужны ли вообще законы о разводе? Следует ли исключить возможность развода? Или затруднить его? Или облегчить? Предположим, вам нужно высказаться о том, почему вы изучаете ораторское искусство. В этом случае следует задать себе такие вопросы. В чем мои трудности? Чего я рассчитываю достичь? Приходилось ли мне говорить публично? Когда именно? Где? Как это было? Почему я думаю, что эти занятия полезны для делового человека? Знаю ли я мужчин и женщин, которые продвигаются в коммерческой или политической сфере главным образом благодаря уверенности в себе, самообладанию, способности говорить убедительно? Знаю ли я других людей, которые, вероятно, никогда не достигнут существенных успехов из-за отсутствия этих важных качеств? Будьте искренни" [2].

Важное значение для уточнения предмета речи, очерчивания его границ и выделения аспектов имеет обращение к таксономическим схемам, или классификациям. Таксономия (от греч. taxis — расположение, строй, порядок и tiomos — закон) — это учение о принципах и правилах классификации объектов, имеющих иерархическое строение. Таксономическая схема является результатом таксономии. В настоящее время термин "таксономия" часто используется как синоним классификации и классификационной схемы. Таксономия строится на основе единого принципа классификации и отражает взаимосвязь и взаимозависимость объектов. Показывая место предмета в иерархической структуре объектов действительности, схема позволяет увидеть главные и второстепенные признаки предмета, способствует упорядочению фактов и логичности изложения. Построение сообщения с учетом таксономических схем обеспечивает предметную чистоту выступления, помогает избежать логических ловушек и подмены тезиса. Например, предполагая выступать с рассказом о современной архитектуре Санкт-Петербурга, следует обратиться к понятию "архитектура" и рассмотреть, какими признаками оно характеризуется и на каких основаниях можно строить классификацию. Под архитектурой понимают искусство строить и проектировать объекты, оформляющие пространственную среду для жизнедеятельности людей. Более широким по отношению к архитектуре является понятие "планировка и строительство", если же речь идет об архитектуре города, то более широким будет понятие "градостроительство". Что касается архитектуры города, то в универсальной десятичной классификации предлагается следующее деление понятия.

  • • Общественные и промышленные здания. Гражданская архитектура и гражданское строительство в целом.
  • • Культовые здания и сооружения. Священные и погребальные здания.
  • • Здания учебных заведений, научных и культурно-просветительных учреждений.

Каждое из предложенных делений может быть детализировано и конкретизировано: например, "общественные и промышленные здания" могут быть разделены следующим образом.

Здания государственной и местной администрации, правовых учреждений, армии, милиции и полиции, пожарной охраны, связи, санитарные здания и сооружения:

  • • правительственные здания. Здания иностранных представительств;
  • • административные здания. Здания региональных и местных органов власти, общественных организаций;
  • • здания финансовых учреждений, органов по государственным сборам, монетные дворы;
  • • здания почты, предприятий телеграфной и телефонной связи;
  • • здания армии, милиции, полиции и т.д.

Торговые (коммерческие) и деловые здания. Магазины, конторы и т.п.:

  • • магазины самообслуживания. Супермаркеты, свсрхсуисрмарксты, супереторы и т.п.;
  • • здания выставок;
  • • здания специализированных магазинов;
  • • небольшие здания для розничной торговли;
  • • киоски. Ларьки. Палатки;
  • • здания банков и сберегательных касс и т.п.;
  • • здания финансовых учреждений в целом.

Здания службы транспорта и уличного движения, складские помещения:

  • • железнодорожные вокзалы. Пассажирские вокзалы и станции метро в целом;
  • • городские, подземные станции и станции метро;
  • • морские, речные и другие прибрежные здания и сооружения.

Аналогичным образом можно рассмотреть понятие архитектуры в культурно-хронологической перспективе: от архитектуры Древнего мира (Египта и Месопотамии) до Новейшего времени (хайтека и постмодернизма). Обращение к такой схеме позволит выступающему более точно

определить рамки своего выступления, подобрать необходимый фактический материал, создать строгий логико-композиционный план речи. Таким образом, таксономическая схема нужна как этап подготовки к сообщению, как этап упорядочивания говорящим сведений о предмете выступления.

Завершающим этапом инвенции является содержательный подбор необходимого материала, который, как уже отмечалось, может осуществляться параллельно с разработкой топосов и таксономией. Выделяют три типа материала, который следует использовать при подготовке выступления: 1) эмпирический; 2) энциклопедический; 3) компаративный. Эмпирический материал представляет собой данные, факты, сведения, непосредственно принадлежащие автору, являющиеся результатом его наблюдений, анализа и обобщений. К энциклопедическому материалу относят, как уже следует из его названия, сведения, почерпнутые из достоверных источников: энциклопедий, академических изданий, авторитетных справочников, тезаурусов и словарей, т.е. всех тех источников, которые обеспечивают объективность, надежность, релевантность предлагаемых аудитории данных. Кроме того, сведения из перечисленных источников создают своеобразный объективный фон будущей речи, формируют культурную и историческую перспективу, демонстрируют степень изученности темы. На этапе инвенции энциклопедический материал не вводят в план-конспект, а лишь определяют его возможное место в структуре целого. Что касается компаративного материала, то он по существу представляет собой результат соотнесения эмпирических данных с энциклопедическими и чаще всего используется для аргументирования, доказательства или обоснования собственной точки зрения.

При разработке темы и составления плана-конспекта важно помнить о существенной риторической закономерности: не следует предлагать ни слишком узких, ни слишком широких тем, так как в первом случае информация может оказаться интересной только для специалистов и непонятной для широкой аудитории, во втором — может оказаться чересчур тривиальной. Так, в выступлении о новых архитектурных сооружениях Петербурга, адресованном студентам технических вузов, вероятно, будет неуместно детально характеризовать многочисленные бизнес-центры, построенные в Петербурге в последние годы, но имеет смысл остановиться, по крайней мере, на наиболее ярких представителях современного функционального стиля, например на Деловом комплексе "Санкт-Петербург Плаза" и Бизнес-центре Бенуа, рассказать о строительстве второй сцены Мариинского и Ллександринекого театров, а также о некоторых интересных реконструкциях исторических объектов.

  • [1] Aпресян Г. 3. Указ. соч. С. 171.
  • [2] Карнеги Д. Как вырабатывать уверенность в себе и завоевывать друзей, выступая публично. М.: Прогресс, 1989. С. 413.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >