Диспозиция. Работа над композицией речи

На этапе диспозиции как искусства структурно-смысловой организации речи рассматриваются вопросы построения речевого целого, отвечающего целям сообщения и предмету речи. В основе любой речи лежит универсальная композиционная схема, состоящая из введения, основной части и заключения, допускаются также отступления от темы, обусловленные конкретным предметом речи. От автора требуется на основе составленного

плана-конспекта, содержащего предварительную схему построения речи и допускающего разные способы и формы изложения, а также вариативность в отборе того или иного фактического, энциклопедического и компаративного материала, провести четкое членение материала на композиционно-смысловые части и обеспечить внутреннюю связность между частями.

Введение в публичной речи призвано выполнять три главные функции: 1) установление контакта и привлечение внимания; 2) формирование благоприятной атмосферы в аудитории; 3) презентация темы. Первые две функции в некоторых случаях могут быть неактуальными, т.е. не требовать специального внимания со стороны выступающего, если заранее известно о заинтересованности аудитории и ее благожелательном позитивном настрое. Установление контакта с аудиторией часто происходит посредством обращения и (или) приветствия, степень официальности которых определяется типом речи и условиями ее произнесения. Сравн., например, обращения при выступлении нобелевских лауреатов: "Ваше высочество, милостивые государыни, милостивые государи!" (И. Бунин); "Уважаемый господин председатель! Уважаемые дамы и господа!" (М. Горбачев). Созданию дружественной атмосферы способствует демонстрация позитивного отношения выступающего, использование приемов интимизации для уменьшения дистанции между говорящим и слушающими. В негативно настроенной аудитории выступать, безусловно, трудно, поэтому, если нет возможности избежать выступления, рекомендуется прибегать к так называемой отложительной тактике, предлагая внешне нерелевантные темы, отвлекающие внимание, либо применять тактику временного согласия.

Третья функция — представление темы необходима во всех ситуациях, так как ее основное назначение — подготовить аудиторию к восприятию сообщения, облегчить ориентацию слушателей в предлагаемой проблематике.

Существует ряд риторических приемов, рекомендаций, штампов, которыми наиболее часто пользуются во вступлении, причем некоторые из них являются жанрообразующими.

  • 1. Передача приветствий: Дорогие друзья! От имени Союза лесопромышленников Ленинградской области приветствую участников и организаторов XIII Петербургского Международного Лесного Форума и выставочной программы!
  • 2. Краткое изложение целей и задач выступления В своем выступлении я бы хотел остановиться на нескольких ключевых моментах, которые являются ориентирами для развития системы образования в 2013 году.
  • 3. Яркое, необычное замечание или уместный афоризм; исторический анекдот или цитирование известной личности: Прежде чем начать говорить о новой идентичности Европы... мне кажется уместным вспомнить русского поэта XIX века, вскормленного духовным и культурным достоянием своей родной земли, но в то же время сокровищами европейского духа. Этот поэт уже в 1930 году применил к католическому Западу и православному Востоку метафору "двух легких христианской Европы", пользуясь которой можно сказать, что человек, дышащий одним легким, тяжко болен... Имя этого русского поэта — Вячеслав Иванов (С. Аверинцев).
  • 4. Различного рода апелляции — апелляции ко времени и месту, личности выступающего: Девятого ноября, в далекой дали, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме телефон известил меня о решении Шведской академии. Я был бы неискренен, если бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни (И. Бунин), апелляции к аудитории, ее чувствам и интересам: Сегодня здесь проходит Форум победителей. Все, кто присутствует в этом зале, все вы — победители. Победители не только в тех номинациях, которые здесь объявлялись, — победители в тех вопросах, в тех отраслях, которыми вы занимаетесь, в тех делах, которые вы делаете (Д. Медведев) и др.

В основной части, наиболее важном компоненте речи, выделяют две составляющие: 1) собственно изложение, представляющее объективные данные и факты, и 2) аргументацию, т.е. систему доказательств, обосновывающих утверждения автора. Строгое деление основной части на изложение и аргументацию свойственно для судебных речей и объясняется спецификой рассматриваемого предмета, необходимостью отделить объективные факты от субъективного мнения и представить непротиворечивую систему доказательств. В обычной публичной речи правильнее говорить о двух планах речи: фактологически-ипформативном и аргументативном, отношения между которыми нельзя рассматривать как чисто линейные.

Построение текста выступления, т.е. расположение собранного и осмысленного материала в тексте, во многом обусловливается самим предметом речи и целью говорящего, однако риторикой описываются некоторые способы изложения, помогающие автору быстрее и логичнее организовать собранный материал. К первичным и наиболее частотным способам изложения относят: 1) линейный (или хронологический), 2) индуктивный, 3) дедуктивный, 4) аналогический, 5) концентрический.

Наиболее простой формой организации материала считается линейное изложение, при котором данные располагаются в хронологическом порядке, а каждый предшествующий факт выступает как причина но отношению к последующему. Хронологический способ изложения рассматривается как естественная форма представления материала и наиболее простая для восприятия, так как не требует значительных усилий слушающих для осознания причинно-следственных зависимостей. В то же время при отсутствии усилий внимание рассеивается, и аудитория может легко потерять нить повествования.

Естественной форме изложения противопоставлены искусственные способы (индуктивный, дедуктивный, аналогический и концентрический), в основе которых лежит определенная группировка материала. Индуктивный способ — это способ изложения от частного к общему, сначала вы перечисляете ряд репрезентативных фактов, примеров, данных, а затем на их основании делаете обобщающее заключение.

Дедуктивный способ в противоположность индуктивному предлагает движение от общего заключения к частным положениям, которые обосновывают и подтверждают верность выдвинутого заключения. Дедукция наиболее широко применяется в риторике, так как отвечает за правильные умозаключения вообще.

Аналогический способ строится на сопоставлении хорошо изученного объекта с известным, подлежащим исследованию. Известный предмет рассматривается как модель для переноса его характеристик на новый, еще не известный объект исследования. Несмотря на регулярную критику аналогий (сравн. пословицу "Всякое сравнение хромает"), аналогический метод широко используется в публичных выступлениях.

Характерной особенностью концентрического способа изложения является группировка информации вокруг центрального предмета или аспекта сообщения. Выступающий в своей речи постоянно возвращается к обозначенному предмету, освещая его на разных уровнях обобщенности, погружая в различные контексты, позволяя взглянуть на предмет с различных сторон. В реальной практике в зависимости от длины речи, целевого назначения, ситуации комбинируются разные способы изложения, "чистые" же способы встречаются довольно редко.

Важным требованием диспозиции при организации содержания сообщения является обоснованное и убедительное изложение, поэтому не случайно одним из самых разработанных разделов диспозиции является теория аргументации. Аргументация представляет собой процедуру доказательства, базирующуюся прежде всего па законах формальной логики. Соблюдение законов формальной логики: 1) закона тождества; 2) закона противоречия; 3) закона исключенного третьего; 4) закона достаточного основания — обеспечивает надежность, доказательность, убедительность речи. В структуре доказательства выделяют три компонента: тезис, аргумент и демонстрацию. Под тезисом понимают утверждение, требующее доказательства; утверждая нечто, вы тем самым должны представить доводы, доказывающие его верность. Аргументы и являются теми доводами, которые должны подтверждать истинность высказываемых суждений. Демонстрация — это логическая форма связи между тезисом и аргументами, показывающая (демонстрирующая) справедливость логического вывода. Корректность демонстрации обеспечивается соблюдением законов формальной логики. Рассмотрим структуру доказательства на следующем примере:

  • а) (тезис) "Смертная казнь должна быть отменена;
  • б) (аргументы) Во-первых, всегда есть возможность судебных ошибок. Смертный приговор делает их непоправимыми... Во-вторых, наличие института смертной казни дегуманизирует общество" (А. Д. Сахаров).

Тезис считается доказанным, если логически следует из аргументов, при этом аргументы должны быть истинными, весомыми и не нуждаться в доказательстве. Так как вопрос о смертной казни является достаточно сложным и дискуссионным, то существует и контраргументация. В частности, приведенные выше аргументы пытаются опровергнуть с помощью следующих доводов: Во-первых, наличие ошибок не является поводом к прекращению деятельности в целом; возьмем, например, медицину (ошибки при диагнозе, ошибки в ходе операции и т.д.), по ведь об отказе от лечения и речи не идет. Во-вторых, смертная казнь, как мне кажется, не может дегуманизировать общество. По крайней мере, не больше, чем войны, социальные конфликты и даже политические катаклизмы (В. Колосов).

Так как доводы контраргументации гоже нс могут рассматриваться как истина в последней инстанции, процесс доказательства может быть продолжен, поэтому не случайно вопрос о смертной казни продолжает вызывать споры.

Как уже отмечалось, логичность речи нарушается, если не соблюдаются основные законы мышления, хотя в некоторых случаях нарушение формальной логики осуществляется сознательно и может рассматриваться как определенный риторический прием.

Закон тождества

Каждая мысль, которая встречается в данном рассуждении, при повторении должна иметь одно и то же устойчивое содержание [1].

Применительно к тексту закон тождества обеспечивает фиксированности предметных іраниц текста, отвечает за идентичность предмета самому себе в пределах некоторого фиксированного контекста, сосредоточенность на релевантных аспектах темы. Достаточно распространенной ошибкой (или нарушением закона) является потеря или подмена тезиса, когда выступающий, увлекшись рассуждениями, может уйти далеко от первоначально заявленной темы, в результате чего предмет речи оказывается потерянным или измененным. Описание классического литературного примера потери тезиса можно найти в романе И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев":

В Старгороде пускали трамвай и по этому поводу организовали митинг. Первым выступил председатель Старкомхоза т. Гаврилин. Начат он свое выступление словами:

"Трамвай построить — это не ишака купить". Оригинальное начато вызвало смех у Остана Бендера. Ободренный приемом, Гаврилин, сам не понимая почему, вдруг заговорил о международном положении. Он несколько раз пытался пустить свой доклад по трамвайным рельсам, но с ужасом замечал, что не может этого сделать. Слова сами по себе, против воли оратора, получались какие-то международные...

Потеря тезиса или его подмена часто совершается сознательно во время дискуссии, интервью с целью ухода от неприятной темы или переключения внимания на интересующий говорящего вопрос, например, ответ дипломата на вопрос журналиста.

Наблюдается ли уже влияние санкций на Россию?

— Санкции не самоцель, и мы охотно от них откажемся, если ситуация изменится к лучшему. Об их действии судить пока рано. Мне кажется, что здесь политику и прессу сейчас больше занимает влияние российских ограничений импорта из европейских стран на продовольственное снабжение. Мне говорят, что 90% населения не едят пармезан и устрицы. Согласен. Но как быть с яблоками, молочными продуктами или рыбой? Всего ввозится до 30% продовольствия, скорее еще больше. Это конкретная проблема, и она собственного происхождения [2].

Закон противоречия

Не могут быть одновременно истинными две противоречащие мысли об одном и том же предмете, взятом в одно и то же время и в одном и том же отношении [3].

Закон исключенного третьего

Из двух противоречащих высказываний в одно и то же время и в одном и том же отношении одно непременно истинно [4].

Закон противоречия предписывает говорящему быть внимательным к высказываемым утверждениям: нельзя признавать правильным утверждение и его отрицание. Так, например, если было заявлено о том, что какая-то проблема неразрешима, то недопустимо в дальнейшем говорить о путях се решения. Неразрешимая проблема не имеет решений, либо необходимо заранее обговаривать условия, при которых проблема не имеет (или, напротив, имеет) решения. В соответствии с законом исключенного третьего при наличии противоречивых утверждений одно из них следует признать правильным, хотя, безусловно, оно нуждается в аргументировании. Может показаться, что нарушения законов противоречия и исключенного третьего встречаются достаточно редко, так как слишком очевидны логические несоответствия при утверждениях: наблюдается экономический рост и происходит сокращение выпуска, ожидается повышение температуры и столбик опустится до -3°. В то же время невнимательность говорящего, его небрежность в процессе построения речи или недостаточная продуманность логики изложения обусловливает противоречивые высказывания и ошибки, например:

Аргументы, вызывающие преимущественно положительную реакцию

Аргумент "Сделано не здесь". Представления, что если что-то идет "из откуда-то еще", то оно не приветствуется. Доминирует мысль-чувство: "Мы делаем это вот так (всегда так)!" Сравните названия вида пельменей — "Домашние". названия "Деревенское масло", "Крестьянское масло", сообщение "Это творог домашнего приготовления". Это получает психологическую поддержку от мыслей-чувств, что местные способы превосходны, а инновации и нововведения расстроят дело...

Наоборот, импортируемые или иностранные вещи могут представляться превосходными и более качественными (лицам с другими тенденциями), а такого рода речевая тактика может вызывать даже восторг. Сравн.: в гостиничной рекламе вводят замечания: по европейскому образцу... [5]

Нарушения логичности в предлагаемом отрывке очевидны, так как аргумент "сделано нс здесь" может вызывать как положительную, так и отрицательную реакцию в зависимости от психотипа потребителя, т.е. аргумент оказывается корректным в определенных условиях, следовательно, автор и должен был бы начать с определения границ действия аргумента. Усиливает нелогичность использование противопоставлений, причем двух - наоборот и а. Отчасти абсурдность высказывания нейтрализуется замечанием в скобках (лицам с другими тенденциями).

Закон достаточного основания

Всякая истинная мысль должна быть обоснована другими мыслями, истинность которых доказана [6].

Под достаточным основанием понимают суждение (или совокупность суждений), которое не нуждается в доказательстве. Это могут быть: 1) теоремы, аксиомы, постулаты, законы, доказанные ранее; 2) суждения, опирающиеся на данные человеческого опыта; 3) авторские суждения, обоснованные ранее. Закон достаточного основания отвечает за достоверность и доказательность представляемой информации. Закон нарушается, если для обоснования применяются; 1) ложные или недоказанные аргументы (суждения); 2) аргумент, используемый для доказательства, нt является достаточно весомым (ошибка "мнимого следования"); 3) тезис и аргументы логически не связаны; 4) аргументы доказываются тезисом (" круг в доказательстве"). Например, пользу введения ЕГЭ часто обосновывают такими аргументами, как: 1) ЕГЭ позволяет избежать коррупции при поступлении в вузы; 2) В результате проведения ЕГЭ начало складываться сообщество высококвалифицированных экспертов по проверке и оценке работ выпускников. Однако в первом случае мы имеем дело с ложным или недоказанным аргументом, так как подготовку к ЕГЭ взяли па себя репетиторы, доходы которых квалифицируют как форму скрытой коррупции, и явные мошенники, предлагающие купить ответы ЕГЭ на множестве сайтов в Интернете. Во втором случае нет причинной связи между тезисом и аргументом, потому что экспертное сообщество существовало до введения ЕГЭ, например члены медальных комиссий по предметам. Но в результате перехода на ЕГЭ формируется сообщество мошенников, продающих услуги не по подготовке, а просто по гарантированному баллу.

Как уже отмечалось, аргументация составляет важную часть диспозиции речи, так как риторика с момента ее возникновения определялась прежде всего как искусство убеждения. Кроме логической аргументации в ее арсенале широко представлены методы и способы паралогической аргументации или психологического воздействия посредством слова. (Более подробно паралогические аргументы будут рассмотрены в параграфе 6.4.)

Третий, финальный, компонент речи — заключение. Очень ясно суть заключения выражена в высказывании английского писателя и мыслителя Г. Честертона: "Речь нуждается в захватывающем начале и убедительной концовке. Задачей хорошего оратора является максимальное сближение этих двух вещей", т.е. завершая речь, вы должны помнить о ее начале. Существуют разные варианты окончания речи, среди которых можно выделить две основные группы: 1) заключение-вывод, подводящее итоги сказанному, и 2) заключение-апелляция, обращающееся непосредственно к чувствам и мыслям слушателей. Наиболее стандартной формой принято считать заключение первого типа, в котором оратор в краткой форме повторяет основные положения речи, суммирует сказанное. В суммирующем заключении не рекомендуется смешивать факты и их оценку, вносить значительные изменения в формулировки утверждений, вводить новые точки зрения, отступать от принятой логики.

Заключение-апелляция обычно представляет собой призыв к действию, благодарность и надежду на полезность, нужность полученных сведений, эффектную или интригующую иллюстрацию со ссылкой на литературные или исторические источники.

  • [1] Кондаков II. И. Введение в логику. М.: Наука, 1967. С. 377.
  • [2] Григорьев Е. Посол ФРГ в России: Между Берлином и Москвой утрачено доверие // Независимая газета. 20М. 22 авг. URL: ng.ru/ideas/20M-08-22/5_trust.html.
  • [3] Кондаков II. И. Указ. соч. С. 299.
  • [4] Кондаков //. И. Указ. соч. С. 122.
  • [5] Филиппова О. Л. Обучение эмоциональному речевому воздействию: учеб, пособие. М.: Флинта: Наука, 2012.
  • [6] Кондаков //. И. Указ. соч. С. 98.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >