Элокуция. Работа над языковой формой речи

Элокуция, или искусство словесного выражения, составляет третий этап работы над речью. Если на этапе инвенции говорящий ищет и отбирает материалы, систематизирует их, выделяет аспекты, а на этапе диспозиции располагает эти материалы в определенной последовательности, отвечающей целям речи, то на этапе элокуции главным становится работа над выразительной стороной речи, т.е. если предыдущие этапы определяли, что будет говорить оратор, то на данном этапе важным оказывается, как он будет говорить. Безусловно, сохраняют свое значение основные качества культуры речи: правильность, чистота, ясность, точность, уместность, но большее внимание уделяется выразительности, образности, эмоциональности речи, ее способности оказывать воздействие не только на разум, но и на чувства слушателей. "Образное изложение делает предмет речи видимым", — писал Марк Туллий Цицерон.

Основные условия достижения выразительности речи:

  • • самостоятельность мышления автора речи;
  • • неравнодушие, интерес автора речи к тому, что он говорит или пишет, и к тем, для кого он говорит или пишет;
  • • хорошее знание языка и его выразительных возможностей;
  • • хорошее знание свойств и особенностей языковых стилей;
  • • систематическая и осознанная тренировка языковых навыков;
  • • сознательное намерение автора речи говорить и писать выразительно, психологическая целевая установка на выразительность;
  • • наличие в языке средств, способных сообщать речи выразительность [1].

Достаточно хорошо известен пример Цицерона, подчеркивавшего значимость образной, выразительной речи.

Если вы скажете, что город был отдан на разграбление войскам победителя, в этих словах уже заключается все, что было в подобных случаях; но слова эти не производят впечатления. Раскиньте все картины, скрытые в них: горят дома и храмы, падают кровли, отовсюду слышны вопли отчаяния, сливающиеся в один стон; одни бегут, другие сжимают в объятьях своих близких; женщины и дети плачут, старики проклинают судьбу, давшую им дожить до ужасного дня; солдаты уносят расхищенную утварь храмов и рыщут за новым грабежом...

Выразительность речи может передаваться различными языковыми средствами — от фонетических до лексических и грамматических; кроме этого, риторикой выработана целая группа средств, специально предназначенных для усиления воздействия на чувства и эмоции людей. Это так называемые тропы и фигуры речи. В основе тропов лежит использование переносного значения слова. Например, метафора основывается на сходстве (или контрасте) двух предметов или явлений: а) рычаги власти, политические баталии, волна недовольства и б) политические роды, инфекционный блицкриг, экономический инсульт. Первые примеры можно отнести к стершимся метафорам, образный компонент которых из-за частого употребления утрачен, т.е. не осознается современными носителями языка как яркий, выразительный образ; вторая группа примеров более живая и эмоциогениая.

Фигура речи базируется на синтаксическом строении предложения, примером фигуры речи может служить риторический вопрос, частотность которого в публичном выступлении велика.

Достоевский загадочно обронил однажды: "Мир спасет красота". Что это? Мне долго казалось — просто фраза. Как бы это возможно? Когда в кровожадной истории, кого и от чего спасала красота? Облагораживала, возвышала — да, но кого спасла?

А. И. Солженицын

Какой человек, еще довольно молодой, богатый одними лишь своими сомнениями и далеко не совершенным писательским мастерством... не испытал бы испуга при известии о решении, которое в мгновение ока выставило его, одинокого, погруженного в себя, на всеобщее обозрение в ослепительных лучах славы? С легким ли сердцем мог он принять эту высокую честь, в то время как в Европе столько других, поистине великих писателей осуждено на безвестность; в тот час, когда его родина терпит нескончаемые бедствия?

А. Камю

Рассмотрим некоторые наиболее распространенные тропы и фигуры речи.

Сравнение. Метафорическое сравнение — образное уподобление одного предмета другому на основе общего у них признака. Например: Ситуация со строительством делового центра — это не просто попытка построить здание в нарушение законов. Это ритуальное убийство Петербурга, вбивание осинового кола в сердце города и всей русской культуры.

Метафора, метафорический эпитет — образное определение, например: вопиющее неправосудне, лоскуток правды, шахматы существования, предвыборное ристалище.

Гипербола — литота, т.е. преувеличение — преуменьшение, например: бездна условий и решений; в стране давно уже никто не работает.

Перифраза — непрямое описательное обозначение предмета, явления, посредством выделения какого-либо его существенного признака, например: надо затянуть пояса (надо экономить) — так комментировали чиновники и политики сокращение некоторых расходов; национальному пластику (Национальной системе платежных карт) нашли спонсора.

Антитеза строится па противопоставлении понятий, образов, смыслов, часто антитеза сочетается с синтаксическим параллелизмом, например: Количество преступлений растет, количество преступников уменьшается.

Градация — последовательность слов, значение которых расширяется (или сужается), например: Когда я вспоминаю моих коллег, когда я сознаю, что творится с университетскими учебными программами по всей стране, когда я отдаю себе отчет в давлении, которое так называемый современный мир оказывает на молодежь, я чувствую ностальгию по тем, кто сидел на ваших стульях десяток или около того лет назад.

Каламбур — разновидность языковой игры, в основе которой лежит использование разных значений одного слова либо тождественных или сходных по звучанию слов. Например: Партия была, есть и будет есть; "Платформа" уходит из-под ног (М. Прохоров покидает пост председателя партии "Гражданская платформа").

Тавтология — повторение однокоренных слов в пределах одного предложения или небольшого фрагмента текста. Обычно оценивается негативно,

но может использоваться как фигура речи в риторических целях. Например: Почему же только с нашей экономикой приключаются приключения? Богатые богатеют, бедные беднеют.

Риторическое восклицание — выражение эмоциональной реакции, побуждающей слушающих присоединиться к ней, например: Это будет чудесное архитектурное сооружение! Это красота архитектуры, устремленная ввысь!.. Был бы жив Петр I, он бы первым подписал указ о строительстве этого грандиозного сооружения.

Синтаксический параллелизм — употребление однотипных синтаксических конструкций в пределах одно фрагмента текста; разновидностями параллелизма считаются анафора и эпифора.

Анафора - повтор начальных частей предложения или целых предложений, единоначатие, например: Правда о еде состоит в том. что любая еда состоит из химии. Правда в том, что если человек сам делает еду, то он знает, из чего он ее делает, и проверяет это на безопасность. Правда в том. что пищевая химия — это тоже наука, которая делает наш мир лучше. И еще одна правда в том. что, потребляя только натуральную еду, полагаясь на природу, вы совершаете ошибку. Природа совершенно не обязана заботиться о нашей безопасности.

Эпифора - повтор конечных частей предложения; фигура, противоположная анафоре, например: Кто должен отвечать за качество продукции, если не директор? А обеспечивать своевременную выплату зарплат — кто, если не директор? А за соблюдение безопасности — кто, если не директор!

Инверсия — нарушение нейтрального порядка слов с целью акцентирования какого-либо компонента, например: Качество госуправления необходимо радикально повысить для преодоления кризисных явлений в российской экономике. — Для преодоления кризисных явлений в российской экономике необходимо радикально повысить качество госуправления.

Парцелляция — обособление, структурное выделение частей предложения как самостоятельных единиц. Например: У нас чуть ли ни 20% домохозяйств до сих пор носят воду, извините меня, коромыслом. В ведре. Пет канализации. В 17% хозяйств.

Это уникальное явление. Актерское, человеческое. Во всех смыслах. Такого обаяния, таланта и нерва человек. Актер. Это такая несправедливость. И это несчастье. Огромное.

Эллипсис — пропуск слов, частей высказывания, которые могут быть легко восстановлены, например: В стране достаточно высокая материнская смертность. При этом ребенок остается. Мальчик или девочка — они живы. Кто-то — к бабушке, кто-то — в семью, а чаще всего их путь в дом ребенка.

Для того чтобы речь была выразительной, необязательно перегружать ее тропами или фигурами речи, от этого она, напротив, может казаться вычурной и (или) фальшивой. Украшения речи должны быть прежде всего уместными и целесообразными. Прекрасным примером минимального количества фигур речи находим в Нобелевской речи И. Бунина.

Девятого ноября, в далекой дали, в старинном провансальском городе, в бедном деревенском доме телефон известил меня о решении Шведской академии. Я был бы неискренен, если бы сказал, как говорят в подобных случаях, что это было наиболее сильное впечатление во всей моей жизни. Справедливо сказал великий философ, что чувства радости, даже самые редкие, ничего не значат по сравнению с таковыми же чувствами печали. Ничуть не желая омрачать этот праздник, о коем я навсегда сохраню неизгладимое воспоминание, я все-таки позволю себе сказать, что скорби, испытанные мною за последние пятнадцать лет, далеко превышали мои радости. И неличными были эти скорби совсем нет! Однако твердо могу сказать я и то, что из всех радостей моей писательской жизни это маленькое чудо современной техники, этот телефонный звонок из Стокгольма в Грасс дал мне как писателю наиболее полное удовлетворение...

И в заключение обратите внимание на советы известного российского ученого-филолога:

Как выступать?

Тысячи книг написаны во все века об искусстве ораторов и лекторов. 11е стоит здесь повторять все, что известно об ораторском искусстве. Скажу лишь одно, самое простое: чтобы выступление было интересным, выступающему самому должно быть интересно выступать. Ему должно быть интересно изложить свою точку зрения, убедить в ней, материал лекции должен быть для него самого привлекательным, в какой-то мере удивительным. Выступающий сам должен быть заинтересован в предмете своего выступления и суметь передать этот интерес слушателям — заставить их почувствовать заинтересованность выступающего. Только тогда будет его интересно слушать.

И еще: в выступлении не должно быть несколько равноправных мыслей, идей. Во всяком выступлении должна быть одна доминирующая идея, одна мысль, которой подчиняются другие. Тогда выступление не только заинтересует, но и запомнится.

А по существу, всегда выступайте с добрых позиций. Даже выступление против какой-либо идеи, мысли стремитесь построить как поддержку того положительного, что есть в возражениях спорящего с вами. Общественное выступление всегда должно быть с общественных позиций. Тогда оно встретит сочувствие.

Д. С. Лихачев [2]

  • [1] Головин Б. Н. Указ. соч.
  • [2] Лихачев Д. С. Письма о добром и прекрасном. М.: Детская литература, 1988. Письмо двадцатое. URL: modernlib.ru/books/lihachev_dmitriy/pisma_o_dobrom_i_prekrasnom/ read/ (дата обращения: 06.06.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >