Взаимодействие с аудиторией

Заключительным, финальным этапом работы над речью является непосредственно само выступление, произнесение речи, или акция (actio). В классической риторике произнесению речи уделялось огромное внимание, так как неловкое поведение оратора перед публикой, слабый голос, недоброжелательный вид и многие другие на первый взгляд незначительные мелочи могли свести на нет или обесценить усилия, затраченные на подготовку текста выступления, выбор аргументов и выразительных средств. М. Цицерон утверждал, что "исполнение — единственный владыка слова. Без него и наилучший оратор никуда не годится, а посредственный, в нем сведущий, часто может превзойти наилучшего". В современной деловой риторике и практике подготовки публичного выступления вопросы внешнего вида оратора, его умение держаться на публике, дикция, голос, вербальное и невербальное поведение оказываются не менее актуальными, так как и классическая теория, и практика собственных выступлений, и наблюдение за речью коллег убеждают в важности осознания и продумывания выступления, саморефлексии над собственной деятельностью и самооценки своей речи.

Говоря непосредственно о выступлении (произнесении речи) и поведении перед аудиторией, обычно выделяют несколько составляющих: 1) само- презентацию (т.е. представление себя аудитории, внешний вид и первое впечатление, производимое на слушателей; 2) технику речи (голос, дикцию, интонирование); 3) невербальное поведение оратора (кинесику, проксемику, мимику); 4) характер и способы взаимодействия со слушателями.

Самопрезентация оратора

Умение подать себя правильно — очень важный фактор, обеспечивающий не только успех выступления, но и профессиональную деятельность человека в целом. Первое впечатление определяет дальнейшее восприятие человека, отношение к его поведению и высказываемым идеям. Невнятная речь и сбивчивость мыслей во время устных выступлений помешали карьерному росту многих действительно умных и талантливых людей.

Опытный оратор никогда не начинает речь сразу же, появившись перед аудиторией, а выдерживает непродолжительную паузу в 5—10 секунд. Это время необходимо как выступающему, чтобы справиться с волнением, увидеть и почувствовать слушателей, так и слушающим для того, чтобы познакомиться с оратором, сформировать представление о нем, настроиться на восприятие речи. Установлено, что первое впечатление, первые представления о личности выступающего, формирующиеся у аудитории на основании внешнего вида и поведения, оказываются очень устойчивыми и па протяжении выступления изменения могут составлять не более 4—6%, при этом критерии "доверие" и "привлекательность" считаются наиболее стабильными и могут меняться в пределах одного процента.

Что оказывает влияние на формирование образа оратора? Какие детали будут важными, определяющими для аудитории? Безусловно, первое впечатление складывается на основе зрительного восприятия: как одет оратор, как он стоит, двигается, держится, какой у него взгляд. Внешние зрительные впечатления трансформируются в ментальные представления о характере человека и ассоциируются с личными качествами выступающего. Личность оратора, несомненно, проявляется в содержании речи, в словах, но до того, как услышана речь, публика воспринимает внешний облик оратора и составляет о нем представление, которое может существенно влиять на восприятие подготовленного текста, вызывая недоверие, отторжение или же согласие.

Первый важный элемент, определяющий восприятие человека, — его взгляд, а значит, и зрительный контакт с аудиторией. Именно посредством взгляда оратор устанавливает обратную связь с аудиторией. Выражение лица и взгляд должны быть доброжелательными, открытыми и заинтересованными, так как дружелюбие представляет собой одно из важнейших качеств, располагающих людей к себе. Недопустимо смотреть в окно, в сторону, отводить взгляд или, что еще хуже, смотреть в никуда, сквозь аудиторию, в пространство. Иногда взгляд выступающего фиксируется на одном или нескольких доброжелательно или заинтересованно слушающих лицах, однако лучше стараться переводить взгляд с одного лица на другое, стараясь охватить вниманием всю аудиторию.

Вторым важным элементом является поза. Необходимо стремиться к тому, чтобы в аудитории вы чувствовали себя спокойно, естественно и непринужденно, следует избегать как неестественной свободы, так и скованности и напряженности. Чрезвычайно ценным и необходимым для оратора является умение выражать в позе, взгляде, мимике уверенность, так как "любое сомнение, колебание, проявление неуверенности в поведении говорящего сбивает с толку слушающего: трудно доверять и доверяться человеку, который сам в себе сомневается" [1]. Но при этом избегать малейшего проявления высокомерия. Поэтому желательно продумать и предусмотреть заранее самые первые жесты, движения и свое местоположение в аудитории.

Третий элемент, на который следует обратить внимание, связан с психологическим состоянием оратора, находящегося перед аудиторией. Так называемый "аудиторный шок", или "ораторская лихорадка", т.е. волнение, испытываемое выступающем при виде публики, явление достаточно распространенное, хотя наиболее свойственное начинающим ораторам. Главными причинами тревожности, беспокойства и даже страха публичного выступления считаются погружение в личные переживания, неуверенность в собственных силах, небольшой и, возможно, неудачный опыт, а также недостаточно хорошая подготовка к выступлению. Известный российский юрист XIX в. А. Ф. Кони писал: "Чтобы меньше волноваться перед выступлениями, надо быть более уверенным в себе, а это может быть только при лучшей подготовке к лекции. Чем лучше владеешь предметом, тем меньше волнуешься. Размер волнения прямо пропорционален затраченному на подготовку труду или, вернее, результату подготовки. Не видимый ни для кого предварительный труд — основа уверенности лектора. Эта уверенность тотчас же повысится во время самой речи, как только лектор почувствует (а почувствует он непременно и вскоре же), что говорит толково, свободно, производит впечатление и знает все, что осталось сказать" [2]. Кроме хорошей подготовки важно приобретать опыт публичного выступления, так как с опытом приходит уверенность в своих силах, вырабатывается собственный стиль и, соответственно, уменьшается страх.

Пять советов по преодолению страха публичной речи

  • • Готовиться к речи так основательно, насколько это возможно.
  • • Во время пробной речи полностью поставить себя в ситуацию реального случая.
  • • Попросить пару хороших друзей сесть в первых рядах. Когда видишь перед собой людей, которым доверяешь, то чувствуешь себя увереннее.
  • • Перед началом речи снять напряжение. Полезно позволить себе немного праздности, можно использовать занятия, во время которых отдыхаешь. Не забывайте о прогулках. Но есть надо мало! Успокаивающе действуют двадцать глубоких вдохов незадолго перед началом выступления.
  • • Непосредственно перед началом речи говорите подчеркнуто медленно и спокойно.

X. Леммерман [3]

В последнее время в различной литературе, посвященной деловому общению, переговорам, публичным выступлениям, значительное внимание уделяется тому, как должен быть одет выступающий. Вопрос одновременно и простой, и сложный, так как вряд ли можно дать на него однозначный ответ. Но наиболее общие рекомендации, касающиеся внешнего вида, одежды, сводятся к критерию уместности: выступающий должен быть одет в соответствии с конкретной ситуацией, не вступать в диссонанс с ожидаемой аудиторией, а также ориентироваться на свои собственные предпочтения и интуицию. Например, смокинги и бальные платья являются обязательными атрибутами на церемонии вручения нобелевских премий, однако совершенно неуместны в университете или на заводе.

  • [1] Михальская А. К. Основы риторики. Мысль и слово. М.: Просвещение, 1996. С. 71 72 .
  • [2] Кони А. Ф. Об ораторском искусстве в суде // Об ораторском искусстве : сборник. М.: Политиздат, 1973. С. 172.
  • [3] Леммерман X. Учебник риторики: тренировка речи с упражнениями. М. : Интерэксперт. 1999. URL: orator.biz/library/books/uchebnik_ritoriki/ (дата обращения: 08.06.2015).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >