Кинесика, проксемика, мимика

Как уже отмечалось, первое появление выступающего перед аудиторией всегда оценивается строго, слушатели обращают внимание на взгляд, мимику, движения тела, походку, т.е. на невербальное поведение оратора. Одним из основных правил, которое должен знать и помнить оратор, является правило зеркального отражения, состоящее в том, что жесты, движения тела и поза выступающего вызывают ответную реакцию аудитории. Если выступающий держится напряженно, зажато, его движения скованны, то и аудитория будет чувствовать себя напряженно, натянуто, несвободно, а значит, будет быстрее утомляться, будет хуже воспринимать сам текст выступления. Оратору рекомендуется держаться как можно более естественно, свободно, спокойно и уверенно. То же самое относится и к мимике, выражению лица, взгляду: если ваше лицо излучает позитивные эмоции, выражает заинтересованность в предмете выступления и аудитории, то вы "заражаете" слушателей своей речью, вызываете в ней ответные позитивные реакции; напротив, даже хорошо скрываемые раздражение, скука, пренебрежение отталкивают слушателей, могут привести не только к потере интереса, но и провалу всего выступления.

Вторым важным принципом, к соблюдению которого должен стремиться оратор, является единство вербального и невербального действия, т.е. соответствие жеста слову. В публичном выступлении, несомненно, ведущим является слово, речь, а жесты и мимика только помогают оратору добиться лучшего воздействия на аудиторию, сделать выступление более выразительным, запоминающимся, акцентировать те или иные идеи, выделить их и усилить. В случае несоответствия жестикуляции произносимому тексту у аудитории возникает чувство недоверия к оратору, эффект воздействия уменьшается и, возможно, не достигается совсем. Сравн., например, наблюдение английского ученого Д. Морриса: "Если политик пальцем прокалывает воздух в то время, когда он говорит о мирном сосуществовании, то нам следует верить движению его руки, а не тому, что он говорит".

В отношении доступности и воспринимаемости жесты делятся на две большие группы: 1) условные и 2) неусловные. К условным относят жесты, принятые в той или иной культуре, обществе или стране. Так, условными являются жесты приветствия: в Японии, например, широко используется система поклонов, в то время как в европейских странах традиционными считаются рукопожатие, жесты одобрения: аплодисменты или постукивание костяшками пальцев по столу как выражение высокой оценки аудитории прочитавшему лекцию профессору. Неусловные жесты возникают в процессе речи (или какой-либо другой деятельности) и, как правило, не нуждаются в объяснении в силу своей ясности и однозначности.

Существуют различные классификации нeусловных жестов, но общепризнанными являются следующие группы, выделяемые по их функции в речи: 1) указательные (или указывающие); 2) изобразительные (или передающие); 3) ритмические; 4) подчеркивающие.

Указательные жесты используются с тем, чтобы привлечь внимание аудитории к какому-либо конкретному предмету, обратить внимание на иллюстрации, графики, схемы и т.п.

С помощью изобразительных или передающих жестов выступающий может проиллюстрировать или создать образ того или иного предмета, подчеркнуть размеры, выделить характерную черту объекта. Жесты такого рода не всегда уместны и часто расцениваются как неумение выразить необходимое содержание словами, как бедность речи. Некоторые специалисты по риторике к передающим жестам относят также эмоциональные жесты, усиливающие выразительность речи и призванные вызвать определенный эмоциональный отклик у слушателей.

Наша речь ритмична, членится на синтагмы, т.е. интонационно-смысловые единицы, произносимые без паузации. Ритмичность речи согласуется с ритмическими жестами, которые помогают говорящему сохранять темп речи, замедлять или ускорять его, управлять паузацией, подчеркивать логическое и интонационное выделение смысловых частей. Важно, чтобы ритмические жесты не отвлекали слушателей от содержания выступления, что происходит в тех случаях, когда жест не выполняет функцию помощника речи, а представляет собой лишь привычку выступающего совершать какие-либо движения, возможно, из-за испытываемого волнения (например, встряхивать головой, потирать руки, приглаживать волосы, периодически класть руки в карман и вынимать их). Очевидно, что этих жестов следует избегать.

К подчеркивающим жестам прибегают в тех случаях, когда хотят выделить определенное слово, фразу, привлечь внимание слушателей к мысли. Подобно ритмическим жестам, подчеркивающий жест усиливает интонацию и логическое ударение слова.

Вместе с тем следует понимать, что любой жест должен быть естественным, заимствованные и искусственно воспроизводимые жесты, не находящиеся в гармонии с внутренним состоянием оратора, не будут восприниматься позитивно аудиторией, способной распознать их надуманность и фальшивость. По мнению Д. Карнеги, самыми ценными и действенными жестами являются те, которые рождаются во время выступления, т.е. жесты импровизированные, отвечающие актуальному моменту речи. Но это не отрицает необходимости работать над жестами, анализировать невербальное поведение выступающих и свое собственное, учиться у лучших ораторов и не повторять их ошибок.

В заключение несколько советов по невербальному поведению оратора.

  • • Не принимать закрытых поз (не скрещивать руки на груди) — это может интерпретироваться как знак недоверия.
  • • Не опираться руками на стол — может восприниматься как знак превосходства.
  • • Не сутулиться.
  • • Не держать руки за спиной.
  • • Изредка менять позу — помогает аудитории периодически расслабляться.
  • • Избегать искусственных театральных жестов.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >