Роды и виды публичных выступлений

Публичное выступление как процесс произнесения речи перед аудиторией и как искусство воздействия и убеждения реализуется в разнообразных жизненных ситуациях в различных профессиональных сферах деятельности: государственном управлении и юриспруденции, спорте и военной области, предпринимательских кругах, академической сфере и многих других. Отличаются разнообразием и цели, которые ставят перед собой выступающие: убедить, побудить, призвать, сообщить, вдохновить, увлечь, похвалить, осудить и т.д. Соответственно, публичные выступления можно классифицировать по содержанию, или сфере деятельности, и по цели. По первому признаку выделяется социально-политическое, судебное, социально-бытовое, академическое, богословско-церковное, дипломатическое, военное красноречие и др. Данный перечень можно считать открытым, так как отсутствует единая общепринятая классификация сфер человеческой жизнедеятельности, в силу чего нет возможности исчислить все виды публичных выступлений. Однозначное деление публичных речей по второму признаку, т.с. в зависимости от доминирующей цели, сталкивается с теми же сложностями: отсутствием общепризнанной классификации целей.

В "Риторике" Аристотеля выделяются три вида речи: совещательные, судебные и эпидейктические. Классификация Аристотеля послужила базой для анализа и выделения типов речи современными исследователями. Так, классификация американского ученого П. Сонера, пользующаяся популярностью среди риторов, включает информационные, агитационные и развлекательные речи, причем агитационные он делит на воодушевляющие, убеждающие и призывающие к действию. В российской риторике широко распространено деление речи на информационные (информирующие), аргументативные (аргументирующие) и эпидейктические.

Информационная речь

К информационной (или информативной) речи относят выступления, цель которых заключается прежде всего в сообщении новой информации, представлении нового знания, расширении кругозора слушателей. Понятие нового знания имеет относительный характер, так как определяется индивидуальной системой знания человека. Научно-популярное сообщение, например, о юридических и этических аспектах суррогатного материнства или медицинских аспектах клонирования, может содержать массу фактов и сведений, неизвестных широкой аудитории, в частности молодым домохозяйкам или студентам технических вузов, но быть тривиальным для специалистов, занимающихся этими вопросами (хотя очевидно, что речь перед домохозяйками и студентами должна строиться по-разному).

Информационная речь реализуется в ряде жанров, в частности в жанре доклада, научно-популярной лекции, сообщения, программной речи, само- презентации, в разного рода консультациях. В настоящее время отсутствует строгий перечень композиционных типов текстов, однозначно квалифицируемых как жанры информационной речи. Так, например, некоторые ученые причисляют к информативным такие сообщения, в которых выступающий выражает свое мнение по какому-либо вопросу, причем мнение может содержать осуждение, предупреждение, обвинение, но доминирующей интенцией является именно информирование, сообщение своего взгляда на проблему, выступающий не ставит целью оказать воздействие на аудиторию, т.е. речь не является ни убеждающей, ни агитационной. С другой стороны, любое мнение, несогласие, осуждение, как правило, подкрепляется доводами, аргументируется и, следовательно, оказывает определенное воздействие на аудиторию, склоняя ее к принятию той или иной точки зрения. По-видимому, в этом случае следует говорить о существовании промежуточных (пограничных) жанров между собственно информативными и аргументативными видами.

Самым распространенным и типичным жанром информационной речи являются научно-популярная лекция, доклад или сообщение. Лингвистические особенности такого рода выступлений определяются прежде всего сочетанием в речи научного и публицистического стилей. Выступает с научно- популярной лекцией, как правило, ученый, эксперт в определенной области. Тема выступления связана с важными научными открытиями, исследованиями или загадками, т.е. нерешенными проблемами, волнующими как ученых, так и обычных людей. Адресована лекция широкой аудитории, а не специалистам в данной области, следовательно, язык лекции должен быть доступным, понятным, с одной стороны, и выразительным и ярким — с другой. Сочетание принципов научности и публицистичности проявляется уже в самих названиях лекций: "Веселые похороны бумажной книги: жизнь читателя на фоне информационной революции" "Простые, но не примитивные/, новый взгляд на мир губок": "50 лет человек в космосе: не пора ли обратно?"; "Изменение климата: миф или реальность?". Заголовок должен, с одной стороны, дать слушателю четкое представление о теме лекции, предмете речи, с другой — привлечь внимание, вызвать интерес, заставить задуматься.

Черты научного стиля проявляются в строгости, логичности, высокой степени стандартности и объективности изложения, широко используется специальная терминология, отсутствует разговорная лексика, ограничено употребление эмоционально-экспрессивных средств языка. В научно-популярном выступлении, безусловно, сохраняются черты собственно научного изложения, прежде всего — объективность, достоверность и логичность, однако в способах представления материала специалисты широко используют принцип наглядности, прибегая к объяснению через зримые примеры, аналогию, сопоставление и противопоставление. Приведем пример.

Когда нужно "выключить" определенный участок, а инфильтрация неприменима (это операции на костях, глазах и тому подобных органах и частях тела, куда местный анестетик не накачаешь), используется проводниковая анестезия.

Представьте здание, освещенное множеством лампочек в разных комнатах и закутках. Часть помещений надо затемнить. Можно бродить по комнатам и по одной выкручивать лампочки. Можно вырубить главный рубильник — аналогия наркоза. А можно найти распределительные щитки и аккуратненько обесточить на расстоянии именно те помещения, где должно быть темно.

Вот именно так и делают анестезиологи и сами хирурги. Из анатомии отлично известно, какие нервы обеспечивают чувствительностью те или иные участки тела и как они идут там, в глубине. Вот там, на почтительном расстоянии от будущего операционного поля, к нерву подводят весьма умеренную порцию местного анестетика [1].

В научно-популярном изложении выступающий не может обойтись без научной терминологии, но он, во-первых, старается избегать узкоспециальных терминов и, во-вторых, дает определения тем научным понятиям, которые использует, или объясняет их с опорой на общеизвестные знания.

"Наркоз (синоним: общее обезболивание) — состояние, вызываемое с помощью фармакологических средств и характеризующееся потерей сознания, подавлением рефлекторных функций и реакций на внешние раздражители, что позволяет выполнять оперативные вмешательства безопасных последствий для организма и с полной амнезией периода операции".

Что стоит за определением из медицинской энциклопедии? Прежде всего, это защита организма пациента от факторов хирургической агрессии. К слову сказать, профессиональный девиз анестезиологии — "Regens defend" — означает "управляя, защищаю", а символ — корабельный штурвал [2].

Собственнонаучный (или академический) текст направлен на познание предмета, углубление и расширение теоретических знаний о нем. Объяснение ведется через раскрытие сущности явления, задача научно-популярного устного текста — пропагандировать знания, знакомить с достижениями науки, разрушать ложные мифы, в какой-то степени бороться с предрассудками. Если академический стиль характеризуется абстрактностью и обобщенностью изложения, то в научно-популярном тексте, напротив, активно используется конкретная лексика, приводятся примеры, близкие и понятные широкому кругу людей. См., например, объяснение функции генов и возможности мутаций.

У каждого многоклеточного животного есть свое многоклеточное, только ему присущее тело. Любую муху мы можем отличить от слона. Это легко, ведь их тела соответствуют определенному плану строения. Для мухи, например это шесть лап, крылья, сегменты тела. В то же время у слона конечностей меньше и крыльев нет. Но как этот особенный план записан в слоне или мухе? Если задуматься, то он должен быть уже в первой клетке, из которой разовьется организм. И конечно, он записан в геноме этой первой клетки - в виде генов и межгенных регуляторных участков. Так можно ли сделать из мухи слона? [3]

И, конечно же, научно-популярные лекции отличает эмоциональность, экспрессия, образность, которая создается языковыми средствами разных уровней: лексическими, фразеологическими, синтаксическими. К лексическим средствам относятся оценочная лексика, которая может быть и экспрессивной книжной, и разговорной (до чего докопалась физика, физика "залезла" в самые глубины вещества, химическая едастрашилка нашего времени, прикинуть (приблизительно подсчитать), понасинтезировать, научный фальшак), неологизмы ("рукомахательная" лекция, "скопипащенная" диссертация), фразеология (удариться во все тяжкие, подсесть на троллинг), стилистические тропы (зоопарк нейтронных звезд, "очеловечивание" мышей). Широко используются в научно-популярной лекции риторические вопросы, направленные на привлечение внимания к проблеме и активный диалог с аудиторией, заставляющие мыслить и приходить к выводам совместно с лектором. Например:

Все вы знаете о космонавтике. Все вы родились после того, как люди уже начали летать в космос. И, наверное, кажется, что это должно быть всегда, что надо все больше и больше космонавтов запускать. Но давайте подумаем: надо ли нам это? И чего мы хотим от космонавтов? [4]

В число конструкций экспрессивного синтаксиса входят стилистические фигуры речи, эллиптические конструкции, конструкции с парцелляцией. Например:

Натуральное не есть полезное. Вот пример: лесные пожары — это натуральное явление, такое же, как и смерть от оспы, а паровое отопление - искусственное явление. И что из этого полезно, а что вредно? — Пример антитезы, риторический вопрос.

Первый миф состоит в том, что может быть еда без химии. Не может. Химии в еде — 100%. — Парцелляция.

Поэтому физики очень часто не любят... ну, не то что не любят — очень скептично относятся к астрономическим данным. — Синтакис разговорной речи. Повторение, уточнение в процессе речи.

Композиционно научно-популярная лекция строится, с одной стороны, но стандартной схеме: введение, основная часть, заключение, с другой стороны, лектор может использовать разнообразные способы построения вступления и заключения (апелляции к аудитории, ко времени, к конкретной ситуации, парадоксальные вопросы, исторические анекдоты) с целью заинтересовать аудиторию, удержать ее внимание, чтобы добиться осознанного, вдумчивого восприятия информации.

На периферии информационных типов выступлений находятся такие виды жанров, как самопрезентация или представление соискателя работы перед потенциальным работодателем, программная речь, выступление в прениях на собрании, совещании. Как уже отмечалось, информационная составляющая в этих текстах дополняется убеждающей, агитационной. Цель соискателя работы — построить рассказ о себе таким образом, чтобы произвести наиболее благоприятное впечатление па возможных работодателей. Отбор биографических сведений для сообщения, язык и стиль речи, интонация, дикция — все подчиняется одной цели — продемонстрировать свои профессиональные и личностные качества, доказать свое соответствие предполагаемой должности, показать преимущества. Если в аргументирующем выступлении рекомендуется наиболее сильные аргументы применять в конце речи, то в представлении необходимо сообщить наиболее важную информацию о себе в самом начале, т.е. кандидат должен начинать с сообщения конкретных сведений о своем образовании, квалификации и опыте работы, имеющем непосредственное отношение к деятельности компании, и лишь затем, если возникнет необходимость, переходить к другим аспектам своей биографии.

Программная речь представляет собой, как правило, выступление политического деятеля, представителя той или иной политической партии или общественной организации в связи с участием в избирательной кампании, проведением съездов, митингов, встреч. Программная речь не является чисто информативной по своей целевой установке, так как намерение выступающего всегда связано с желанием убедить аудиторию в правильности своих взглядов, действий и принципов, заставить поверить в то, что он знает пути решения многих проблем, волнующих слушателей. Начинается программная речь с обращения к аудитории, за которым может следовать негативная оценка сложившейся ситуации, перечисление проблем, с которыми сталкивается почти каждый человек, а также уверение в возможности справиться с данными проблемами. Первая часть программной речи может иметь характер убеждающий, агитационный, когда выступающий апеллирует к разуму и прибегает к более или менее серьезной аргументации, а может носить эпидейктический, т.е. воодушевляющий, характер, когда говорящий воздействует на чувства и эмоции. Для этой части выступления характерно широкое использование эмоционально-экспрессивных средств (в той или иной степени удачных, например: Болтунов к ответу, Фадеев шутить не будет, сказал — сделал; Победим равнодушие вместе! и др.). Центральная часть речи содержит информационную часть — перечень задач, проблем, вопросов и путей их решения, в то же время чем более серьезной является программная речь, тем более аргументированно и обоснованно представляется информация о задачах и способах их решения. Заканчиваться речь может кратким повторением главных задач, призывом голосовать за кандидата, выражением надежды на правильный выбор и веры в позитивные изменения.

  • [1] Голод А. А больно нe будет? // Наука и жизнь. 2013. № 6.
  • [2] Там же.
  • [3] Елизаръев И. Гены, от которых вырастают крылья. И ноги. И все остальное // Наука и жизнь. 2014. № 2.
  • [4] В. Сурдин. 50 лет человек в космосе. Не пора ли обратно?
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >