Эпидейктическая речь

К эпидейктическим относят речи, основной целью которых является выражение оценки, положительной или отрицательной, способной воздействовать на чувства и душу слушающих, вызывая радость, удовольствие, вдохновение или же, напротив, негодование, возмущение, отвращение и т.д. Как правило, эпидейктические речи приурочены к каким-либо случаям или событиям в жизни человека, организации, страны и т.д., например: юбилей работника, города, открытие Олимпиады, фестиваля, ввод в действие нового предприятия, презентация нового продукта, окончание университета. Негативная оценка каких-либо событий, явлений находит выражение в форме речи-протеста, критики, порицания, обличения и т.п. Реализуется эпидейктическая речь в различных жанрах, структура которых определяется типом события. Именно приуроченность к тому или иному стандартному событию (юбилей, презентация чего-либо, окончание вуза, защита диссертации и пр.) позволяет создавать сборники торжественных речей, содержащих в разной степени удачный материал. Основные жанры эпидейктической речи представлены так называемыми разновидностями слова: вступительное слово, приветственное слово, благодарственное слово, ответное слово, а также поздравительной и презентационной речью.

Торжественные или хвалебные речи, произносимые в связи с разного рода праздничными событиями (спортивными олимпиадами, театральными представлениями), были широко распространены уже в Древней Греции. Эти речи получили название "панегирики". Панегирики произносили также в честь прославившихся в битвах героев, среди греческих панегириков наиболее известны хвалебные речи Перикла в честь погибших воинов при Марафоне и Саламине, "Панегирик" Исократа, восхваляющий героическое прошлое Афин и убеждающий в праве Афин па господство в Элладе.

Одна из первых дошедших до нашего времени торжественных речей Древней Руси — "Слово о Законе и Благодати" (1037—1050) митрополита Илариона; она была произнесена перед князем Ярославом Мудрым в Софийском соборе Киева. Иларион прославляет христианство, князя Владимира, крестившего Русь, Русскую землю. По мнению Д. С. Лихачева, этот памятник характеризует "золотой век" древней русской литературы.

С композиционной точки зрения эпидейктическая речь представляет трехчастную структуру, в первой части которой указывается повод, случай, событие, обусловившее выступление.

Я рад приветствовать вас на открытии детско-юношеской литературной студии "Неолирика"... (С. Пронин); С приходом весны все на земле возрождается, и мы бы хотели отметить создание "Ассоциации технических университетов России и Китая" торжественной церемонией подписания договора в Шэньчжэне (В. Шуго); От имени Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и от себя лично приветствую участников и гостей XV Петербургского Международного лесопромышленного форума (Г. Каламанов).

Содержание основной части определяется событием, в связи с которым речь произносится: это может быть характеристика юбиляра и интересные факты его биографии, это может быть экскурс в историю создания фирмы, это могут быть размышления выступающего об актуальных проблемах и его взгляды по какому-либо вопросу. Оригинальность, яркость и выразительность зависят как от создателя речи, так и от контекста, речь определяющего. Например, Нобелевская лекция А. Д. Сахарова начинается непосредственно с тезиса, т.е. обозначения основных задач выступления: "Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими. Такова главная мысль, которую я хочу отразить в этой лекции".

Завершаются эпидейктические речи по-разному, но по правилам жанра заключение должно содержать разнообразные пожелания: успеха, процветания, творческих достижений, реализации идей, укрепления позиций, плодотворной работы и т.п. Например:

  • 1. Уверен, что XV Петербургский Международный лесопромышленный форум станет источником новых предложений для развития отрасли и местом принятия стратегически важных решений. Желаю участникам и гостям Форума плодотворной работы! (Г. Каламанов)
  • 2. Я надеюсь, что данное мероприятие станет прекрасной возможностью для присутствующих сегодня гостей познакомиться с творчеством наших художников и насладиться прекрасной атмосферой российского искусства. Благодарю за внимание. (М. Медведев)

В зависимости от содержания основной части торжественная речь может заканчиваться призывом, надеждой на решение всех насущных вопросов, верой в гуманистические ценности и справедливость. Часто используются афоризмы, цитаты, изречения выдающихся людей, пословицы.

  • 1. Идеи носятся в воздухе! И здесь их просто высочайшая концентрация. Ловите их! (из выступления на фестивале "Идея").
  • 2. Вот почему я думаю, друзья, что мы способны помочь миру в его раскаленный час. Не отнекиваться безоружностью, не отдаваться беспечной жизни — но выйти на бой!

В русском языке излюблены пословицы о правде. Они настойчиво выражают немалый тяжелый народный опыт, и иногда поразительно: ОДНО СЛОВО ПРАВДЫ ВЕСЬ МИР ПЕРЕТЯНЕТ.

Вот на таком мнимо-фантастическом нарушении закона сохранения масс и энергий основана и моя собственная деятельность, и мой призыв к писателям всего мира.

А. И. Солженицын. Нобелевская лекция

К речам с отрицательной оценкой относят, как правило, обличительную речь (филиппику [1]), речь-порицание, критику и протест.

Речи с негативной тональностью направлены на объекты (в широком смысле), достойные осуждения, порицания (например, наркомания, коррупция, жестокое обращение с животными и др.), и призваны вызвать у слушателей чувства негодования, отвращения, возмущения, гнева. Например:

Мы — против курения. Не только потому, что оно негативно влияет и на нас, некурящих и бросивших курить. Мы — против потому, что курение превращает людей в животных и убивает их. Оно угрожает будущему наших детей и внуков. Мы хотим, чтобы наши потомки жили в мире, свободном от табака... Мы — против курения! Потому что табачная эпидемия уже охватила всю планету, а сейчас поражает самые беззащитные категории населения Земли — детей и женщин. Средний возраст начинающего курильщика уже спустился с 15 до 11 лет (!), а в некоторых странах этот возраст составляет всего 6—7 лет (с сайта Некурим.ру).

Отрицательно заряженная речь может быть направлена не только против какого-либо явления, события или факта нашей жизни, она может обличать неправомерные действия определенных лиц, а также переходить от оценки деятельности к осуждению непосредственно личности, крайней формой которого может стать использование резких, грубых выражений, переходящих в оскорбление, что, безусловно, рассматривается как недопустимое речевое поведение. Цель обличительной речи состоит прежде всего в формировании негативного отношения к фактам или действиям, но не к лицам, за этими действиями стоящими, речь должна вызывать желание искоренять недостатки, но не затрагивать личное достоинство людей. Известно, что политические противники часто прибегают к запрещенным приемам, используя оскорбительные, уничижительные слова и выражения, оказывая тем самым психологическое давление на своих оппонентов: Вы как нищие стоите па паперти европейской и просите: "Брюссель> дайте денег... Вы не государство, вы нахлебники, иждивенцы, вы мертвое государство Европы" (В. В. Жириновский).

При подготовке критической речи важно помнить о том, что: 1) можно негативно оценивать отдельные действия человека, но не переносить оценку на самого человека, на личность; 2) критика должна дополняться оценкой положительных сторон человека или его деятельности; 3) критика должна быть конструктивной, т.е. включать предложения, направленные на исправление положения, улучшение сложившейся ситуации.

  • [1] Филиппика — 1) истор. в Древней Греции: название речей оратора Демосфена, произнесенных им против царя Филиппа II Македонского; 2) перен., книжи. гневная, обличительная речь, выступление против кого-либо, чего-либо.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >