Коммуникативно-речевое пространство предпринимателя

Тематическая организация коммуникации предпринимателей

Коммуникативная личность предпринимателя формируется общностью корпоративного сознания, которое выражается в наборе важнейших тем, организующих коммуникацию. Главная тема, преобладающая в коммуникативном пространстве предпринимателя, — дело. О деле говорят всегда, в любых ситуациях. Занятостью на работе гордятся. Именно дело организует жизненное пространство предпринимателя. Вся жизнь не только самих предпринимателей, но и членов их семей принадлежит, подчинена делу.

На свадьбе дочери владелец фирмы, торгующей алкоголем, активно рекламирует новую марку коньяка. На благотворительном аукционе присутствующие владельцы и сотрудники обувной компании так оценивают стоимость картины: Люди! Господа! Активнее! Бой пошел не на шутку! 2250! 2350! Господа! Это стоимость всего одной пары ботинок! (ответ из зала: Пара ботинок стоит дешевле!) [1]. Предприниматели говорят о своей несвободе от дела. Владелец сети аптек рассказывает: Внутренне мы все равно на работе / Ты не можешь себя уволить с работы / отпустить себя в отпуск / находишься на привязи / у меня мобильный никогда не отключается / и у меня / вот / и у жены //. В качестве мотивации дела называются различные факторы — от самых тривиальных, приземленных: Вот / вы / допустим // Вот / перед вами / вот стоит / вот / пирожное / вот / вкусное / а вот / невкусное // Вы попробовали // Вот это вкуснее / стали есть / правильно же ведь? И я также посмотрел / съездил // Посмотрел туда /выгодно / интересно //А потом дальше /стали /ездить потом / значит / в Турцию // Было / кстати / тяжело // до более отвлеченных, возвышенных: Есть / некий финансовый результат /он /конечно /должен быть /который последует /но это является компонентом самореализации // из-за этого я работаю //.

Важная роль в коммуникативном пространстве предпринимателей принадлежит понятию "деньги", однако проявляется это в речи опосредованно. Люди определенного уровня культуры не выпячивают свою состоятельность, уровень их доходов в неофициальной речи получает только косвенное проявление, например в упоминании об отдыхе за границей, о марке машины, о домработнице и т.д. Важность денег в речи предпринимателей проявляется в том, что кажется на первый взгляд абсурдом — в свободе от денег, позволяющей выйти на новый уровень жизни: Это те люди / которые не заботятся о том / вот две тыщи у них в месяц или у них пятьдесят или еще сколько-то // Они просто не видят / понимаешь? Поэтому другая степень / степень вообще другая / отношение к жизни //. Значение денег проявляется в возможности жить так, как тебе хочется: Ты ведешь тот образ жизни / который тебе приятен //. Деньги формируют особый тип сознания, особую психологию и, соответственно, особое речевое поведение, агрессивную речевую тактику, например: ...психологическое такое состояние очень уверенное / что ты можешь себе позволить все //. Наличие денег обеспечивает уверенность в себе, в своих силах, высокую оценку своих сил, возможностей.

Деньги и дело тесно связаны между собой, потому что осуществляют круговорот "деньги — дело — деньги". Деньги должны снова делать деньги. Деньги делают новое дело. Деньги нужны для того, чтобы продолжать дело: Потому что / а че делать-то? Скучно мне жить // IIlac я не могу себе позволить / потому что мне нужно расширяться /чтоб на месте не стоять //Это уже начинается /засасывает что ли /я не знаю //Круговорот этих дел // Продался / опять //Я их вкладываю опять в производство //. Деньги постепенно материализуются, превращаясь во власть, становятся реальной властью, движущей силой развития общества, существования людей. Возникает иллюзия, а может быть и не иллюзия, что за деньги можно купить все. Фактор власти денег (дела) проявляется в оппозиции "хозяин — не хозяин", причем это уже не только хозяин дела, фирмы, предприятия, но хозяин жизни и общества. Эта номинация хозяева принадлежит самим предпринимателям, это важная, если не сказать основополагающая, константа их языкового сознания: Да/мы хозяева //Мы можем себе это позволить // Мы работаем //.

Помимо главных в корпоративном сознании социально-профессиональной группы предпринимателей можно выделить и некоторые периферийные темы, среди которых криминал, страх, семья, алкоголь, тайна, патриотизм, благотворительность, спорт. В 1990-е гг. существенное место в записях устной речи занимала тема алкоголя. Записи устной речи 2003— 2004 гг. демонстрируют замещение этой темы темой спорт: Я увлекаюсь в основном / экстремальными видами спорта / прежде всего / это виндсерфинг /кайтбординг/это воздушный змей по-английски//Кайтбординг зимний /там со склон гор и летний //. Записи устной речи в 2005 г. показывают активизацию темы благотворительность.

  • [1] Примеры устной речи предпринимателей приводятся по кп.: Милёхина Т. А. Российские предприниматели и их речь (образ, концепты, типы речевых культур). Саратов, 2006.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >