Типы речевой культуры делового человека

Важнейшей характеристикой коммуникативной личности предпринимателя является уровень его речевой культуры. Речевая культура — это отношение человека к знаниям о языке, стремление (или его отсутствие) к их расширению, умение (или неумение) полученными знаниями воспользоваться [1].

Впервые понятие "тип речевой культуры" ввел в научный обиход Н.И. Толстой [2], определив его как характер отношения человека к языку, его нормам, к культурным и нравственным ценностям. Согласно его идеям, в пределах национального русского языка существует четыре типа речевых культур — элитарный, просторечный, арготический, народно-речевой. Каждый из этих типов обслуживает особую сферу распространения русского общенационального языка: элитарный тип речевой культуры работает в литературном языке, просторечным владеют необразованные или малообразованные городские жители, арготическим — криминальные и полукриминальные круги общества, народно-речевым — носители диалектов.

Литературный язык действительно является сферой реализации элитарного типа речевой культуры, но владеют таким типом речевой культуры далеко не все носители литературного языка. Наши современники, говорящие на литературном русском языке, являются носителями нескольких типов речевых культур в области литературного языка: полнофункционального, неполнофункциоиалыюго, среденелитературного и обиходного [3]. Для удобства использования и в методических целях объединим полнофункциональный и неполнофункциональный типы речевой культуры в высокий, назовем среднелитературный тип речевой культуры средним, а обиходный, соответственно, низким типом речевой культуры.

Наблюдения за речью предпринимателей показывают, что самый распространенный тип речевой культуры в их профессиональной среде — средний. В этом смысле предприниматели не отличаются от представителей других профессиональных сообществ, поскольку именно средний тип речевой культуры свойственен большинству населения современной России. Однако все же предприниматели являются носителями различных типов речевых культур, речь которых различается по уровню грамотности, объему словаря, владению функционально-стилевой системой языка.

Прежде всего, учитываются уровень грамотности, наличие или отсутствие разного рода неправильностей. В речи носителей высокого типа речевой культуры таковые отсутствуют. Их речь характеризуется абсолютной правильностью на всех уровнях. Исключение составляет, например, профессионально обусловленное ударение газированная вода; в области фармации или ударение в таких группах глаголов, как продали, уведомили; согласование подлежащего и сказуемого прошло ряд собраний и т.п.

Речь предпринимателей среднего типа речевой культуры предполагает более широкий и стабильный круг неправильностей. Допускаются ошибки в ударении: начал, звонит, отзвoнится, обеспечение, квартал', создал, кетчуп. Много грамматических ошибок: с Москвы, с Турции, с Китая, в корню, ездию, поехай, учители. Допустимо наличие просторечных вкраплений: заместо, маркими, дешожки, плотит, вота. Искажается лексическое значение слов: назидательство со стороны истории', мы подвержены представлению услуг населению', в плане универсализма', разделять посетителя fta три категории', качество покупателя выросло', товары детской направленности. Низкий тип речевой культуры характеризуется сплошным полем грубых ошибок: Больше я с вами делов иметь не буду //; И вся уставная деятельность / то есть полученные средств А.Фамилию ихнюю упоминать не надо//; Я уехал с дома//; Какая у меня физаномия? Я отработал день/ какая может у меня физАномия быть? Вот / нормальная физАномия //.

Важным параметром, позволяющим различить уровни речевой культуры предпринимателей, является характеристика их лексикона, т.е. объем словаря, диапазон лексических средств, богатство или бедность синонимических рядов. Если носители высокого типа речевой культуры в качестве синонимов используют весь широкий спектр слов, например устаревшие вишь, слышь, книжные, разговорные, жаргонные, то носители средней и низкой культуры пользуются лексическими возможностями языка ограниченно.

Носители высокого типа речевой культуры широко используют заимствованную лексику, в том числе и малоизвестные термины иностранного происхождения: например олигополия, репперный (отраслевой) бизнесмен, активно приспосабливают заимствования к системе русского языка (бренд — брендовый, ревлон — ревлоновский, бизнесменбизнесменка; бридж — бриджик), используют иноязычные вкрапления, свободно владеют иностранными языками. Заимствованная лексика в речи носителей среднего тина речевой культуры имеет иной характер, она менее разнообразна: бутики, фитнес-центры, бонусы, шоу-программа, фирма, офис. В их речи отмечены ошибки в употреблении заимствованной лексики: магазины в виде бутиков; подбор менеджменов и управленцев; идти на какие-то /свои нюансы //.

В речи носителей высокого типа речевой культуры абсолютно исключены обсцеиизмы, т.е. ругательства в официальной ситуации. Однако в неофициальной обстановке они являются сигналами или раскрепощенного общения, или состояния эмоционального стресса. Носители этого типа речевой культуры используют заменители обсценизмов е, блин как маркеры неофициальных дружеских отношений. Носители среднего типа речевой культуры допускают в той или иной степени использование руга

тельств и в ситуации профессионального общения, и при общении с женщинами. А представители низкого типа речевой культуры используют нецензурные слова без ограничений.

Такие составляющие языковой коммуникативной компетенции, как выразительность и творческое своеобразие речи, не свойственны предпринимателям и встречаются в их речи нечасто. Немногочисленны примеры словотворчества: заработки мизерабельные (вместо мизерные); аферо-мошенничество недалекое такое; пичкать идеями; душить малый бизнес, С меня же срисовывают здесь / кондитерку срисовали уже //; ...ты должен административную структуру этого склада вообще перелопатить и сделать так / как тебе нужно / чтоб было легко управляться // и т.д.

Показателем того или иного типа речевой культуры может служить характер так называемых заполнителей пауз, которые выполняют в речи текстообразующую функцию своеобразных речевых "опор". Речь предпринимателя — носителя высокого типа речевой культуры характеризуется высоким индексом разнообразия таких речевых вставок: ну, значит, вот, так, так сказать, вишь, слышь, широко используются модные: как бы, на самом деле, на сегодняшний день. Предприниматели среднего типа речевой культуры используют чаще вставки однотипного характера: там; ну, вот; это; эт самое; значит; короче. Я имею в виду / с вентиляцией много проблем // Она / во-первых / оказывается / очень дорогая // Там / эт самое/мне яму пришлось копать там здоровую // Она очень дорого стоит //; Ну в школе учился /эт самое / вот /ходил там на курсы / вот тоже у меня по русскому / там / по литературе / пятерка там была //. Низкий тип культуры характеризуется неумеренно широким употреблением трафаретных заполнителей пауз: скажем так, чисто, грю (разговорное говорю), что свидетельствует о неумении или затрудненности самостоятельно формировать речь: Меня там чисто пригласили / там //; Я снимаю зал и потом / скажем так / поминальный обед //; У нас в первой школе прям концерт был // Бардов пригласили / чисто афганцев пригласим //; Все идет / чисто большие праздники //.

Тип речевой культуры предпринимателей характеризуется и способом организации высказывания. Так, различно качество используемых союзов. Для речи носителей высокого типа речевой культуры свойственно разнообразие союзов: кроме этого; в то время, когда; несмотря на то что; такие как; тем не менее; не только, но и; поскольку; причем; вплоть до того; в том числе; в зависимости от того. В речи предпринимателей среднего типа речевой культуры союзов мало, они примитивны и зачастую заменены универсальными "речевыми опорами", например местоимением это: Сейчас мы работаем над вопросом / который необходим в таком торгово-развлекательном центре / это как отдых //; "Детский мир" у нас нацелен в основном /это / на детей/ то есть мы здесь представляем все товары детской направленности//. Представители низкого типа речевой культуры в качестве союза выбирают какой-либо один, например то, что и используют его во всех значениях, соединяя с также повторяющейся текстовой скрепой опять же: Опять же /то что /нас вот не закроют /то /будет нормально дальше//; ...проблемы в налогах; я считаю/ то что /много мне

приходится платить / и за помещение / помещение тоже / берет свое // опять же в убыток мне //.

Для носителей разных типов речевых культур в разной степени свойственно умение строить устный монологический текст. Для предпринимателей — носителей высокого тина речевой культуры характерны устные тексты гармоничной структуры, они умеют "одевать" мысль в соответствующее речевое облачение. Сопоставим два устных высказывания на близкую тему — о налогах — предпринимателей высокого и среднего типа речевой культуры. Вот как рассказывает о налогах предприниматель высокого тина речевой культуры.

К вмененному они придумали сдачу там программ разных/дорогостоящих // Я плачу соцстрах / медстрах и экологию / я отправила свой вмененный по почте / чтоб обойтись / чтоб эти программы не покупать / чтоб обойтись // Взятки у нас узаконенные / в каком смысле / ну это / создаются различные фонды / назначается плата за эти фонды ежемесячно /за каждую единицу движения / за каждую машину / и фонды эти обзываются очень красиво /ну например / фонд содействия малому бизнесу /фонд помощи ветеранам спецназа и проплата получается 200—300 рублей за машину п в месяц получается достаточно приличная сумма //.

А вот так говорит примерно о том же носитель среднего тина речевой культуры.

Приходишь в налоговую/ага! / они говорят / у нас бланки изменились / а... а... где взять? А вон там внизу фирма / она одна сидит / и все / и никого нет // Вот / поймите это официально — неофициально /чеэт такое //Причем / а... (пауза)... самое интересное / вот эти фирмочки / которые при налоговой сидят / там они себя ведут еще хуже / чем налоговики / они от них ухватывают вот эту манеру / у них нет конкуренции / тех-то еще немного начальство / а это начальство для них не начальство / ну такой сволочизм / я не знаю / как вот пресечь э... в корню вот эти / всякие центры / оказывающие услуги //.

Сопоставление двух этих устных текстов показывает существенное различие в степени владения речью. Носитель среднего типа речевой культуры неоднократно делает паузы в разговоре, ему необходимо время на обдумывание и продолжение мысли. Смысл сказанного не совсем понятен для слушающего. Собеседник в разговоре с таким человеком должен домысливать, достраивать то, что составляет содержимое высказывания. Вместо того чтобы сообщить собеседнику какие-либо интересующие его факты, говорящий производит замену фактической сюжетной фабулы эмоциональным комментарием. Отсутствуют аргументация излагаемого, детализация обсуждаемых событий, характеристики действующих лиц, речевые портреты участников событий.

Носитель низкого типа речевой культуры испытывает большие затруднения с формированием любого монологического текста. Вот как выглядит монолог, в котором предприниматель рассказывает о том, как он покупал в киоске любимые конфеты своей жены фирмы "Джаз".

Я захожу в этот киоск / я грю / ммм / эт самое / можно мне / я грю/ миндаль в шоколаде // Она грит/ он он у нас кончился / ...а ...как же она ск... / А! кончился и.../ предлагает мне какую-то другую бутылку // Я грю / мне не такой миндаль надо / вы понимаете... / Мне / грю / эт самое / жена сказала / я не знаю / че эт такое / грю / может / эт самое / с...

с орехами связано и стоит оно где-то / грю... / а она ірит / А! Вам вот что надо! Я грю / да! Пошла искать / искала / искала / нету / грит / есть / грит / фундук в шоколаде / нет / меня не поймут / если я вместо миндаля принесу... эт самое / фундук в шоколаде! Нет/ она грит / о! ну давайте я вам с витрины дам! Я грю / ну давай с витрины / приношу / гврю / на вот те миндаль / грю / хоть / э... э... / ну / мне / в придачу / грю / бутылку предлагали какого-то миндаля / Вот так / ну // Я принес ей / че женщина заказывала / то я принес //.

Слушатели с трудом выдерживают этот монолог, прерывая его без конца разными репликами, подсказывая говорящему дальнейшее развитие событий. Начало монолога отсутствует. Конец рассказа только констатирует окончание, никак нe резюмируя. Органичный ввод монологического текста в полилог и его завершение осуществляет жена рассказчика, поясняя ситуацию, чего сам предприниматель сделать нe может. Не разграничивается четко его собственная речь и речь продавщицы. Для тех, кто слушал, остается непонятно, о чем рассказчик хотел сказать — или о том, что продавец не понял его и предложил вместо конфет спиртное; или о том, что он стоически не поддался искушению и отказавшись от алкоголя, купил жене конфеты; или же о том, что жена не оценила его стараний.

Как видим, если отличительной чертой носителей высокого типа речевой культуры является умение сформировать в речи индивидуальную языковую картину мира и донести се в соответствующем речевом выражении до собеседника, то языковая картина мира в речи носителей низкого типа культуры предстает как осколочная, мозаичная, фрагментарная.

Следующий параметр, по которому возможно противопоставление предпринимателей разных типов речевых культур, — владение функционально-стилевой системой языка. Носители высокого типа речевой культуры, как правило, четко противопоставляют разные сферы существования языка и свободно переключаются с одного типа речи на другой. Сопоставим спонтанную речь такого предпринимателя с его же устной публичной речью. О праздновании юбилея спортивной школы предприниматель рассказывает близкому друг)'.

Знаешь / вот каждый живет / вот / живет в своей... / да / в ракушке / а встречаются ежегодно / неважно / выходной эт/ рабочий день / все отпрашиваются / приезжают/ даже из других стран приезжают / из Архангельска приезжают / из Мурманска приезжают / из Москвы там / из Израиля даже // Што для тебя дороже / да / конечно / общение // Че бы мы там ни делали / какие б достижения ни были // И здесь также вот общаемся / вспоминаем //.

Второй монолог — выступление того же предпринимателя на официальном мероприятии, посвященном юбилею.

Вот / я хочу сказать / что / я выражу общее мнение / что мы здесь счастливы вот тому общению / которое нам удается создать один раз в год / общению друзей / близких там / по спорту / по духу / любящих друг друга и так далее и так далее // Это / наверное / самая главная ценность нашей быстротекущей жизни // Жизнь наша трагична / мы рождаемся / чтобы умереть / ниче не поделаешь / поэтому нам надо радоваться общению / помнить ушедших / вот / это / так сказать / небольшое вступление / но повод нашей встречи / это день рождения Виктора / поэтому я хочу пожелать ему здоровья / чтоб он всегда нас объединял первого августа / каждый год / и на много-много лет вперед и чтоб мы были всегда счастливы / вот этому / нашему / кругу друзей / и общению // За тебя / Виктор и за всех нас / тебя любящих и окружающих //.

Носители среднего типа речевой культуры проявляют последовательное неразличение функционально-стилевых регистров языка. Деловой дискурс носителя среднего типа речевой культуры практически не отличается от общения иного плана, на отвлеченные темы, и выявляет видимое неумение переключаться с одного субкода на другой. Сравним деловой телефонный разговор предпринимателя, носителя среднего типа речевой культуры, с его же разговором на неделовые темы.

Але / Геннадий Алексеич! Здрасте! Это К-н с "Арлекино" // Ну чс / это / завтра там будем устанавливать у нас или нет? У кого там мне можно поинтсресоваться-то? Да-да // Ну щас... // Систему-то вы сделали // вытяжку-то // вы же обещали мне вытяжку сделать/ Юра мне обещал //Я не знаю// Он сказал ка.../это /...к... ка... кадровые вопросы // Вот его нет / значит / че мне / попозже ему перезвонить ему? Ну // Короче / я / это / я не... перезвоню попозже у него узнаю //. Отрывок из второго разговора содержит объяснение предпринимателя, почему он решил заняться бизнесом: Вот / вы/ допустим //Вот / перед вами / вот стоит / вот / пирожное / вот / вкусное / а вот / невкусное // Вы попробовали // Вот это вкуснее / стали есть / правильно же ведь? И я также посмотрел / съездил / выгодно / интересно // А потом дальше / стали / ездить потом / значит / в Турцию // Было / кстати / тяжело // Таможня там // Был какой-то интерес //.

Носители низкой культуры также говорят всегда одинаково, не различая ситуаций и условий общения, но их речь характеризуется вкраплениями грубых выражений и множеством грубых ошибок.

Таким образом, хотя предпринимателям в целом свойственен средний тип речевой культуры, в их среде встречаются и носители высокого и низкого типов речевых культур. Речь представителей высокой речевой культуры, с одной стороны, и средней и низкой — с другой, различается нe только в зависимости от того, знают ли они правила ударения, произношения, грамматического и лексического оформления речи, умеют ли пользоваться всеми лексическими и стилистическими возможностями языка, владеют или нет разными его стилями. В большей степени различия связаны с уровнем их общей культуры. Для носителей высокого типа речевой культуры характерно постоянное обращение к толковым словарям, присутствие словарей в домашних библиотеках. Носители этих типов речевых культур любят читать и часто читают научную или художественную литературу, отдавая предпочтение классике и последним литературным новинкам. Но главное, они следят за своей речью и используют все возможности для ее совершенствования.

  • [1] Сиротинина О. Б. Культура речи и речевая культура человека // Чтобы вас понимали: Культура русской речи и речевая культура человека. М.: Либроко.м, 2009. С. 64—70.
  • [2] Толстой Н. И. Язык и культура // Русский язык и современность. Проблемы и перспективы развития русистики. М., 1991.
  • [3] Сиротинина О. Б. Культура речи и речевая культура человека. С. 121.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >