Лексические, морфологические и синтаксические особенности административно-делового жаргона

Как и другие социальные диалекты, административно-деловой жаргон имеет собственную мотивацию образования и употребления свойственных ему жаргонизмов, свойственную ему интенцию, т.е. профессиональную потребность использовать данные слова, а также специфическую манеру, стиль, отличающий этот жаргон и его носителей от других субкультур. Как отмечает А. П. Панфилова, "следует помнить о том, что языковые нормы, специфика нашей речи должны меняться в зависимости от того, к кому обращено высказывание. В реальном деловом общении нам приходится постоянно выступать в какой-либо профессиональной, межличностной или актуальной на данный момент роли. В чужом офисе — вы гость и в то же время деловой партнер, в своем — хозяин" [1]. Речевое поведение в деловом взаимодействии непременно должно учитывать законы статусно-ролевого общения. Социальная роль — это нормативно одобренный обществом образец поведения, ожидаемый от каждого, занимающего данную позицию. Социальная позиция, или статус, — формально установленное или молчаливо признаваемое место индивида в иерархии социальной группы. Понятия "роль" и "статус" взаимосвязаны. Статус отвечает на вопрос: "кто есть личность?", а роль — на вопрос: "что она делает?".

"Статусно-ролевое общение основано на неписаных нормах и на ожиданиях того, что каждый деловой партнер будет соблюдать речевые нормы, свойственные его положению в обществе, в мире бизнеса и определяемые характером взаимоотношений с собеседником" [2]. Как уже отмечалось, административно-деловой жаргон в большой степени включает специальную лексику, фразеологию. Характерная черта исследуемого социолекта - особое использование способов и средств словообразования, например:

  • 1) различные варианты морфологического словообразования, в частности отглагольного, с использованием приставок за-, от-, про-, под-, запросить, заслушать, заволокитить, задействовать; проплатить, прокрутить: отзвониться, отслеживать; подъехать, подскочить, подсказать:
  • 2) слова, образованные путем усечения основы: откат, безнал, распил, неликвид;
  • 3) слова, являющиеся морфолого-синтаксическими словообразовательными неологизмами. Особенно продуктивен тип имен существительных женского рода с суффиксом -к(а), образуемых от основ прилагательных на базе сочетаний "прилагательное + существительное" и являющихся семантической конденсацией последних. Сочетания данной структуры имеют характер номинации, они легко могут быть "свернуты" в существительное на -к(а). безналичка, наличка, ежедневка, нефтянка, нобилевка, социалка и т.д. Продуктивным является также суффикс -ик, имеющий значение лица, сравн.: аграрник, альтернативник, бюджетник, платник и т.п.;
  • 4) слова, принадлежащие административно-деловому жаргону, это лексико-семантические или метафорические новообразования: наработки, прокрутка, подвижки, заострить, озвучить, пробить и т.д.;
  • 5) отдельные субстандартные грамматические трансформации: проговорить что, проголосовать что, б части чего, wo Северам;
  • 6) "административные" идиомы: вызвать на ковер, поиметь в виду, доступ к телу, разбор полетов, нефтяная игла и т.п.

Перечисленные способы служат для образования новых слов, являющихся, как правило, принадлежностью разговорной речи, а также жаргонизмов, используемых другими социолектами. Однако некоторые типы единиц являются своего рода опознавательными знаками именно административно-делового жаргона. Прежде всего, это некоторые глаголы с приставкой за-, фиксирующие отрицательный характер результата действия, например: заорганизовать — перегрузить мероприятиями, чрезмерно регламентировать, заволокитить — не дать ходу чему-либо, задержать волокитой, бюрократическим отношением. В данном случае, возможно, следует говорить о стилистической окраске, которая сопровождает модель. Это глаголы с приставкой от-: отзвониться — позвонить по телефону по предварительной договоренности, сообщив результат предпринятого дела, отслеживать — наблюдая, изучая, выявлять что-либо, следить за чем-либо, отъехать — уехать на какое-то время.

Исследователи языка также отмечают сниженную стилистическую окраску глаголов, образованных с помощью приставки под-, "для выражения разного рода экспрессий (вежливости, иронии, стремления не обидеть и вместе с тем выразить нужную мысль" [3]. Следует отметить негативное отношение лингвистов к подобным образованиям в аспекте культуры речи. Так, С. И. Ожегов писал о неправомерности употребления глаголов подойти, подъехать вместо прийти, приехать. Так же негативно относится к подобным образованиям В. В. Колесов. В качестве примеров вульгаризмов, которые часто попадают в речь, он приводит и глаголы с приставкой под-: "Сознательно зловредными воспринимаешь современные упражнения в стиле: я подскачу, я подошлю. Лучше было бы просто сказать пришлю, приеду. В современном обществе употребление искаженных форм ничем не оправдано, они недопустимы" [4]. Но основным признаком делового жаргона, своеобразным его маркером является активное использование слов-универбатов — морфолого-синтаксических стяжений атрибутивных сочетаний и образований от прилагательного в их составе существительных с помощью суффикса -к- по модели: нефтяная отрасль — нефтянка, социальные службы, сфера — социалка. Безусловно, универбаты всегда активно употреблялись в разговорной речи и в жаргонах (сравн. бетонка, встречка, аварийка, продленка), их часто создают журналисты, см., например:

Международная организация труда (МОТ) предложила странам-членам, в числе которых есть и Россия, перейти на 4-х дневную рабочую неделю. По мнению экспертов МОТ, это позволит увеличить число рабочих мест в мире, сохранит здоровье работников, состояние окружающей среды. Многие россияне хотели бы больше отдыхать, но перейти на "четырехдневку" не позволяет структура экономики страны (Невское время. 2014. 8 октября).

Все подобные образования особенно активно употребляются именно в административно-деловом жаргоне и демонстрирующих его средствах массовой информации. Болеe того, такие жаргонизмы являются, как уже отмечалось, своего рода опознавательными знаками делового жаргона, сниженной бюрократизированной речи — как устной, так и письменной.

  • [1] Панфилова А. II. Деловая коммуникация в профессиональной деятельности. СПб. : Знание, 2005. С. 62
  • [2] Там же. С. 63.
  • [3] Панов М. В. Русский язык и советское общество. Алма-Ата : Проспект, 1962. С. 10.
  • [4] Колесов В. В. Мурло мещанина и русская речь // Звезда. 1984. № 3. С. 160.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >